Буйнов, Градский, "Синяя птица", "Сябры": кто начинал свою музыкальную карьеру в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вершинин Сергей, Кравцова Анна Вершинин Сергей, Кравцова Анна Автор текста
16:00 12 Октября 2016 Культура

Буйнов, Градский, "Синяя птица", "Сябры": кто начинал свою музыкальную карьеру в Гомеле

Гомельские музыкальные истоки

Несомненно, как, наверное, и везде, на берегах Сожа с древних времён звучали песни и слышались звуки гуслей, гармошек и балалаек. Но мы расскажем о более недавней истории музыки города. И начнём с хозяев тогда небольшого нашего городка -  Паскевичей. 

Жена Ивана Фёдоровича Паскевича Елизавета Алексеевна была талантливой виолончелисткой, хорошо играла на фортепиано. В гомельском дворце Паскевичей нынешняя «Красная гостиная» какое-то время была музыкальным салоном, где и находились разные инструменты, в том числе рояль, пианино, орган и ножная фисгармония. 

Последняя гомельская княгиня Ирина Ивановна Паскевич (жена Фёдора Ивановича) очень любила хоровое пение и всячески поддерживала тех, кто им увлекался. Кроме этого, в 1895 году она подарила духовому оркестру добрушской бумажной фабрики музыкальные медные трубы. 

А как обстояли дела с музыкой у простых горожан? Оказывается, и тут было всё в порядке. Заголовки заметок в газетах дореволюционных лет пестрят сообщениями о концертах, приглашениями в музыкальные школы (в основном фортепианные и скрипичные классы) и магазины (книги о музыке, ноты, инструменты, струны), в мастерские по ремонту инструментов. 

Музыкально-драматическое общество в Гомеле было образовано в 1909 году (при нём работал симфонический оркестр), а к 1911 году в городе существовало уже несколько музыкальных школ. Особой популярностью пользовались школы С. Захарина (выпускник Варшавской консерватории) и Б. Розенблюма (выпускник Лейпцигской королевской консерватории). Школа Захарина (фортепиано, скрипка, альт, виолончель, пение) базировалась на Могилёвской (ныне – Кирова), а школа Розеблюма (фортепиано, скрипка, хоровое пение) – на Румянцевской (ныне – Советской).  Кстати, плата была одинаковой – 60 рублей в год. Кроме этого, преподавание музыкальных дисциплин велось в мужской и женской гимназиях, учительской семинарии и техническом железнодорожном училище.

Особой популярностью в Гомеле пользовались исполнители, игравшие на народных инструментах. Такие как ансамбли балалаечников И. Жихарева и гармонистов А. Янушкевича.

Также в газетах тех лет много сообщений о гастролях приезжих музыкантов, которые представлялись читателям зачастую как гении, виртуозы и всевозможные лауреаты различных конкурсов и консерваторий.

Кузницы талантов

В течение долгих лет музыкантов и музыкальных работников для Гомеля и области исправно поставляли и поставляют два гомельских училища: музыкальное училище имени Н. Ф. Соколовского (ныне – Гомельский государственный колледж искусств имени Н. Ф. Соколовского) и музыкально-педагогическое училище (ныне – Гомельский государственный педагогический колледж имени Л. С. Выготского).

 Весом вклад училища имени Н. Ф. Соколовского. С 1919 года Народная консерватория (руководители – известный белорусский композитор Г. Пукст, Б. Розенблюм, А. Туренков), с 1920 года – музыкальная школа, с 1922 года – музыкальный техникум, с 1936 года – музыкальное училище, которому в 1958 году было присвоено имя Н. Ф. Соколовского. За годы своего существования училище подготовило около шести тысяч специалистов. Среди его выдающихся выпускников – народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии СССР оперная дива Большого театра Вероника Борисенко, народные артисты БССР Р. Млодек, М. Дриневский, А. Ермоченков и многие-многие другие.

Первая областная

В 1967 году в Гомеле открылась первая в Беларуси областная филармония. Молодые энергичные артисты начали гастролировать по области и за её пределами и радовать зрителей своим искусством. В первые годы в филармонии работал легендарный вокально-инструментальный ансамбль «Сувенир», главными действующими лицами которого были ныне широко известные певцы Александр Градский и Александр Буйнов, а также барабанщик Владимир Полонский, позже ушедшие в культовый ансамбль советских времён – «Весёлые ребята». В этом коллективе начинал свою певческую карьеру и Анатолий Ярмоленко. В 1971 году «Сувенир» был расформирован. В те годы такой прозападный ансамбль, имевший в своём репертуаре много песен «Битлз», не мог долго существовать. А Ярмоленко создал другой знаменитый белорусский ансамбль «Сябры», который также вначале выступал под флагом гомельской филармонии. Одно время артистами филармонии были известный джазмен Эдди Рознер и виртуозный аккордеонист Валерий Ковтун.  

За долгие годы работы у гомельской филармонии сложились свои традиции, которые свято чтут новые поколения артистов. Главная из них – высокий профессионализм. Гордость филармонии – концертно-эстрадный оркестр, камерный хор, народная артистка Республики Беларусь певица Галина Павленок, скрипачка Татьяна Томсон, уникальный в своём роде театр игр и забав для детей «Вырастайка», дирижёр и композитор Юрий Василевский и многие другие талантливые музыканты. 

С гомельскими корнями…

Мы уже рассказывали на страницах нашей газеты о гомельских корнях таких известных певцов, как Александр Розенбаум, Юрий Шевчук (ДДТ) и Диана Арбенина («Ночные снайперы»), продюсеров Юрия Айзеншписа («Кино») и Виктора Дробыша (Валерия, Стас Пьеха, Наталья Подольская). А как не вспомнить Джорджио Гомельского – «отца» английского ритм-энд-блюза, первого импресарио знаменитых The Rolling Stones. Чуть позже он вывел в свет не менее известные группы The Animals и The Yardbirds.

В 1912 году в Гомеле родился Самуил Медов, позже с родителями уехавший в США. Первую известность ему принесли джазовые и свинговые композиции, но настоящую славу – сотрудничество с Голливудом. В 1944 году на голубые экраны вышел первый в мировой истории полнометражный телевизионный мюзикл The Boys From Boise, музыку для которого написал Дик Мэннинг (как тогда уже назывался Медов). Кроме этого, его композиции исполняли многие музыкальные звёзды от Луи Армстронга до Элвиса Пресли.  

Члены вокально-инструментального ансамбля «Сувенир» на одном из гомельских заборов. Слева направо: Александр Градский, Владимир Полонский, Александр Буйнов.

Путешествия в музыкальный свет 

В Гомеле начинал свою музыкальную деятельность всесоюзно известный вокально-инструментальный ансамбль «Синяя птица». Сначала он назывался «Мы, вы и гитары», а среди гомельчан имел шутливое прозвище «вымытые гитары». Именно гомельскому парку посвящена одна из самых известных песен группы «Клён» («Там, где клён шумит над речной волной…»). К сожалению, в ноябре 2012 года лидер группы Сергей Дроздов ушёл из жизни. 

Ещё один гомельчанин, клавишник Павел Кондратенко, был одним из создателей в 1983 году в Ленинграде  культовой группы «Алиса». Только через год в группу пришёл Константин Кинчев, в дальнейшем определявший лицо этого музыкального коллектива.  

Да и в наше время Гомель может гордиться такими рок-группами, как ТТ-34 (саундтреки к фильмам «Ночной Дозор», «Дневной Дозор»), RASTA. По-прежнему популярны рэпер СЕРЁГА (Сергей Пархоменко) и представитель шансона Владимир Ухтинский.  Леонид Марголин, в своё время мультиинструменталист группы «Лесоповал», уже много лет аккомпаниатор Олега Митяева и аранжировщик почти всех его песен. Так что есть наши и среди бардов. Пути гомельчан в музыке неисповедимы и всеобъемлющи. 

     


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N