В День города в Гомеле представлены старейшие духовные печатные символы православного мира | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Рудева Наталья Рудева Автор текста
14:50 10 Сентября 2022 880-летие Гомеля 2079

В День города в Гомеле представлены старейшие духовные печатные символы православного мира

В День города в соборе Святых Петра и Павла Гомельской епархией были представлены старейшие духовные печатные символы православного мира.


Три известных старинных евангелия, богослужебный часослов и букварь языка славенского смогли увидеть в этот день прихожане храма. Светлана Хомец, методист отдела религиозного образования и катехизации Гомельской епархии, рассказывает, что факсимильные экспонаты раритетных книг прибыли сюда на один день из собрания храма-музея всех белорусских святых, что находится в Гомеле на улице Кропоткина.


- Оригинальные источники требуют особых условий хранения и безопасности, поэтому широкому кругу зрителей мы можем предложить их факсимильные издания, - говорит Светлана Хомец.    




Слуцкое евангелие – памятник славянcкой письменности XVI века. В нём настолько точно передаются древние печатные символы, что даже достоверно воссоздано золотое тиснение виньеток и заглавных букв. Полоцкое евангелие XII века известно как Ефросиньевское. По легенде сама Ефросинья Полоцкая приложила руку к его письму. Луцкое евангелие XIV века – древнейшая богослужебная книга Украины. Часослов XVIII века был издан в городе Супрасль (сейчас - территория Польши), который ранее был одним из культурных центров страны. В его монастыре существовала своя типография, где и был выпущен часослов.


- Основоположниками букваря являются наши предки-белорусы, - продолжает Светлана Хомец. – Название закрепилось с 1619 года, как первого славянского учебника для детей, и дошло до наших времён. Азы старо-белорусского языка преподавались в первой части книги, польского и немецкого - во второй, объединяя три языка в одном издании.


Автор фото: Наталья Рудева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N