В Гомельской областной детской больнице провели две уникальные операции на позвоночнике | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
17:07 18 Ноября 2022 Здоровье

В Гомельской областной детской больнице провели две уникальные операции на позвоночнике

У шестилетней девочки и восьмилетнего мальчика – пожизненная инвалидность. Оба страдают врождённой деформацией позвоночника. Чтобы позволить детям жить полноценной жизнью, насколько это возможно в таких случаях, минские и гомельские специалисты объединили свои усилия и провели две непростые операции с установкой в позвоночник специальных металлических конструкций.


- В конце 2017 года  мы вместе с российскими партнёрами из Национального  медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге начали работу в рамках программы Союзного государства по разработке технологий оказания специализированной помощи детям с тяжёлыми повреждениями позвоночника и врождёнными деформациями. И нужно отметить, это один из самых сложных контингентов в нашей специальности, - поясняет главный внештатный детский  травматолог-ортопед Министерства здравоохранения Беларуси Дмитрий Тесаков. - Сейчас идёт этап внедрения разработанных технологий. Создана спинальная система, которая позволяет сформировать  конструкцию практически для любой клинической ситуации. И с учётом возраста, с учётом анатомических особенностей.



Старт применения новых имплантов уже не в рамках клинических испытаний, а в рамках официальной технологии, которая утверждена, зарегистрирована и является уже узаконенной, начался именно на Гомельщине. Первыми пациентами стали дети из Ельска и Калинковичей. У двоих – врождённая деформация позвоночника, то есть главный стержень человеческого организма искривляется, а спинной мозг, живущий внутри, претерпевает перемещение. К сожалению, со временем патологические процессы только усугубляются и прогнозы для маленьких пациентов совсем неблагоприятные. 


Что же сделали врачи? Специалисты изменили анатомию, морфологию органа:  перевели врождённую деформацию в условия, приближенные к физиологическому состоянию позвоночника.


- Имплантируемая металлоконструкция выполняет роль армирующего механизма, который находится в организме практически бессрочно.  Если он будет мешать росту, его придётся удалить. Конечно, дальнейший сценарий нам неизвестен, мы можем лишь предполагать, но практика показывает, что такие импланты бессрочного нахождения. Большинству пациентов с такой патологией конструкции помогают – дополнительно компенсирует врождённый дефект, - отмечает Дмитрий Тесаков.


/Будет дополнено/

Автор фото: Татьяна Сычкова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях