Новый аппарат для дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ) установили в Гомельской областной клинической больнице | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:58 22 Сентября 2020 Здоровье

Новый аппарат для дистанционной ударно-волновой литотрипсии (ДУВЛТ) установили в Гомельской областной клинической больнице

В Гомельской областной клинической больнице установили новое оборудование. Первые пациенты опробовали аппарат для дистанционной ударно-волновой литотрипсии уже сегодня. Оборудование фирмы Дорнье Компакт (Германия) обошлось примерно в 600 000 евро. 

Почему у одних людей образуются камни в почках, а у других – нет? На этот вопрос до сих пор нельзя ответить однозначно и со 100-процентной уверенностью.Заболевание считается полиэтиологичным, то есть факторов, влияющих на развитие недуга, довольно много: особенности питания, образ жизни, генетическая предрасположенность и многое другое.

Одним из методов лечения мочекаменной болезни является дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛТ). Специальное оборудование появилось в Гомельской областной клинической больнице ещё в 2006 году. Причём, аппарат для ДУВЛТ фирмы Сименс был тогда единственным в нашем регионе. Оборудование, как говорится, служило верой и правдой много лет, но со временем порядком износилось и начало выходить из строя. Поэтому приняли решение о закупке нового комплекса.

Литротрипсия дословно переводится как «камнедробление». В результате воздействия ударной волны, генерируемой электромагнитом, один большой камень распадается на более мелкие, которые выводятся естественным путём с током мочи. Главным преимуществом ДУВЛТ считается отсутствие инвазии и, как следствие, предотвращение возможных осложнений хирургических вмешательств.


- Данная методика эффективна, но всё очень индивидуально. Не все камни подлежат литотрипсии, - обращает внимание заведующий отделением ударно-волнового дробления камней Руслан Кабаев. – При проведении КТ мы получаем специальные коэффициенты, которые позволяют определить минеральную плотность. При наличии высокоплотных камней, предпочтительно выполнять эндоскопические операции, поскольку в этой ситуации они наиболее эффективны. При меньших значениях минеральной плотности, конечно же, возрастает эффективность литотрипсии.

Сама процедура в принципе безболезненна. Если же ударная волна проходит через костные структуры и резонирует, пациент может ощущать некоторый дискомфорт. В среднем сеанс длится до одного часа, но опять же, всё очень индивидуально и зависит от  локализации, размеров камня, а также от конституции пациентов.

Благодаря новому оборудованию в больнице смогут проводить до 2000 таких процедур ежегодно. К слову, первый аппарат, установленный в 2006, в ближайшее время отремонтируют.   













Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N