Ученые обнаружили неожиданные последствия гипертонии | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
22:37 04 Октября 2021 Здоровье

Ученые обнаружили неожиданные последствия гипертонии

Согласно результатам исследования, опубликованным сегодня в журнале Американской кардиологической ассоциации Hypertension, у пожилых людей с диагнозом гипертония меньше размер мозга и больше вероятность развития деменции. При этом чем в более раннем возрасте у них установилось высокое давление, тем этот риск выше.

Исследователи из Австралии и Китая во главе с профессором Мингуан Хэ (Mingguang He) из Мельбурнского университета изучили, как влияет высокое кровяное давление, диагностированное в раннем возрасте, на структуру мозга и увеличение риска старческой деменции. В качестве источника информации авторы использовали данные Британского биобанка — базы данных, содержащей подробную анонимную информацию о здоровье около полумиллиона добровольцев — участников из Великобритании.

Прежде всего исследователи сравнили объем мозга пожилых людей с нормальным кровяным давлением и тех, у кого в разном возрасте был поставлен диагноз гипертония. Первичные данные заносили в базу в период с 2006 по 2010 год, а МРТ головного мозга делали с 2014 по 2019 год.



"У людей, у которых гипертония была диагностирована в более молодом возрасте, при однократных измерениях объем мозга оказался меньше, — отмечает первый автор статьи доктор Ксианвен Шан (Xianwen Shang), научный сотрудник Народной больницы провинции Гуандун в Гуанчжоу, Китай. — Будущие исследования с объемами мозга, измеренными в нескольких временных точках, могут подтвердить, связана ли гипертензия, диагностированная в более молодом возрасте, с большим уменьшением объема мозга с течением времени".



Хотя связь между гипертонией, здоровьем мозга и деменцией в более позднем возрасте хорошо установлена, до сих пор было неизвестно, влияет ли возраст начала гипертонии на эту связь. Чтобы оценить деменцию, исследователи изучили, сколько участников заболело деменцией по любой причине в течение периода наблюдения, средняя продолжительность которого составили 11,9 года, сравнив 124 053 человека с высоким кровяным давлением и 124 053 взрослых, у которых не было повышенного кровяного давления.

Оказалось, что риск развития сосудистой деменции — распространенного нейродегенеративного заболевания, возникающего в результате нарушения кровотока в мозге, — по сравнению с контрольной группой был на 45 процентов выше у тех, у кого было диагностировано высокое кровяное давление в возрасте от 45 до 54 лет и на 69 процентов выше у тех, кому диагноз гипертония поставили еще раньше — от 35 до 44 лет.

"Результаты нашего исследования предоставляют доказательства того, что ранний возраст начала гипертонии связан с возникновением деменции и, что более важно, эта связь подтверждается структурными изменениями в объеме мозга", — говорит Шан.

Авторы считают, что принятие мер для контроля или отсрочки возникновения высокого кровяного давления в более молодом возрасте может снизить риск деменции и на это должны быть нацелены медицинские программы скрининга.

Интересно что, в отличие от сосудистой деменции, ученые не обнаружили связи между возрастом на момент постановки диагноза гипертонии и риском развития болезни Альцгеймера — типа деменции, связанной с белками, нарушающими функцию мозга.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях