Специалист рассказала о правилах безопасного поведения в жаркий период | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Приходько Ольга Приходько Автор текста
09:30 30 Мая 2024 Здоровье 4376

Специалист рассказала о правилах безопасного поведения в жаркий период

Наступили первые жаркие дни. Впереди лето – а это значит, что таких жарких денечков будет ещё немало. О правилах безопасного поведения в жаркий период, которые помогут сохранить наше здоровье в летний зной, рассказала Анастасия Степанькова, заведующий отделом общественного здоровья Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии:


- В условиях жары очень важно употреблять достаточное количество воды, чтобы избежать обезвоживания организма. Также рекомендуется носить светлую, просторную одежду из натуральных тканей (лён, хлопок), чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха и предотвратить перегревание. Обязательно надевайте головной убор – это поможет предотвратить солнечный удар и защитит вас от активного ультрафиолетового излучения.

Избегайте прямого солнечного света во время пиковой жары – в период с 11 до 16 часов дня постарайтесь оставаться в тени. В эти же часы жаркого дня минимизируйте передвижения на общественном транспорте.

Помимо этого, следует ограничить физическую активность в периоды самой сильной жары: все силовые тренировки, длительные пробежки совершайте в ранние утренние часы или прохладным вечером. Регулярный прохладный душ также поможет освежиться.

Важно также помнить о защите от солнечных лучей и ультрафиолета с помощью солнцезащитного крема – современная индустрия косметических продуктов предлагает для этого разные формы и виды кремов, включая даже удобные стики.


Кроме того, следует обращать внимание на питание: употреблять легкие и освежающие продукты, такие как фрукты и овощи. Рекомендуется избегать алкоголя и кофе, так как они могут усилить обезвоживание организма.

В жару можно столкнуться с неприятными последствиями: получить солнечный ожог, тепловой и солнечный удары. При первых признаках ожога или теплового удара необходимо сразу же принять меры: убрать пострадавшего в прохладное место, обеспечить доступ к свежему воздуху, снять или расстегнуть стесняющую одежду и дать прохладное питье. Если состояние ухудшается – необходимо обратиться за срочной медицинской помощью. Не стоит заниматься самолечением!

Важно помнить, что каждый организм индивидуален и реагирует на жару по-разному, но соблюдать меры предосторожности необходимо всем и каждому, дабы избежать проблем.

Следуя рекомендациям по безопасному поведению в жару и принимая все необходимые меры, вы сделаете жаркие дни более комфортными и безопасными для себя и своих близких!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N