До 150 детей в сутки: как увеличилась мощность областной детской больницы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
12:30 15 Ноября 2018 Здоровье

До 150 детей в сутки: как увеличилась мощность областной детской больницы

Летом 2018 года Гомельская областная детская клиническая больница получила второе рождение.  Масштабы проделанной работы просто невероятны, и это притом, что проект реализовывался в рекордные сроки – два года. Медицинское учреждение приросло новыми корпусами, отделениями, современнейшими аппаратами и, конечно, квалифицированными специалистами, у которых не только золотые руки, но и доброе сердце. Да и как иначе, ведь им доверили лечить самое дорогое – наших малышей.


Увеличилось всё: площадь, мощность, штат

Адрес больницы остался всё тот же – Жарковского, 7. Однако учреждение со всеми его помещениями раскинулось едва ли не на целый квартал. Лечебные корпуса, галереи между ними, пищеблок, административно-хозяйственные постройки – получился  настоящий медицинский городок для детей. 

- Работать в новых условиях мы начали фактически с июля этого года, - рассказывает главный врач областной детской больницы Вячеслав Ижаковский. – Раньше в нашем распоряжении было три корпуса, сейчас – девять. Три из них (два лечебных и пищеблок) – возвели с нуля. Ещё три были полностью реконструированы. Кроме того, в одном из корпусов появилась и больничная аптека. 

На территории учреждения повсюду установлены указатели – настолько велика его площадь. Причём, ориентируясь на европейскую систему, решили пойти не по цифровому, а по буквенному обозначению строений.  Здесь вы не найдёте первого корпуса, второго, только прописные буквы: А, Б и так далее. 


Мощность больницы выросла с 362 до 552 коек. В настоящий момент используются 512, поскольку на двух этажах ещё ведутся ремонтные работы. Здесь будет располагаться аллерго-пульмонологическое отделение, которое переедет на Жарковского с улицы Братьев Лизюковых (Гомельская областная клиническая больница). 

В целом же количество отделений выросло с девяти до 15. Добавились травматология и ортопедия, детская хирургия, нефрология, гастроэнтерология, неврология (для детей старшего возраста), а также вышеупомянутое аллерго-пульмонологическое. 

Ранее на базе областной детской больницы располагалась одна кафедра Гомельского государственного медицинского университета,  сейчас - уже четыре. Дополнительные  возможности позволили открыть кафедры детской хирургии, травматологии и оториноларингологии. 

Что касается персонала, то здесь отмечается, наверное, самый внушительный прирост. Если раньше в учреждении трудилось около 600 медработников, то после реконструкции   - уже более 1000. Из них 170 человек – врачи.  

Два КТ и МРТ: без них никуда

Ещё несколько лет назад, чтобы попасть на консультацию к тому или иному специалисту, родителям нередко приходилось возить детей с одного конца города в другой. Все мы помним, на тот момент Гомельская область была единственной, не имеющей своего многопрофильного детского центра. Сейчас  всю консультативную помощь объединили в одном месте – на базе областной детской больницы. Приём ведётся по 12 специальностям.  

- Раньше за сутки к нам обращалось примерно 40-50 маленьких пациентов, в перио­ды подъёма заболеваемости - до 80, - вспоминает Вячеслав Станиславович. -  Конечно, сейчас цифры совершенно другие. В сентябре-октябре  средняя обращаемость составила от 130 до 150 детей за сутки. В выходные дни, когда поликлиники не работают, пациентов ещё больше. Среди самых востребованных специалистов – педиатры, хирурги, лор-врачи и травматологи. К слову, все они принимают круглосуточно.  

Отдельно хочется сказать и о приёмном отделении. Оно построено самым современным образом, что позволяет разделить потоки пациентов на плановые и экстренные. Безусловно, это очень удобно, а главное – безопасно. Кроме того, имеется специально оборудованный подъезд. А в распоряжении врачей, оказывающих экстренную помощь,  есть отдельные помещения, так называемые смотровые боксы. 

Все  службы, обеспечивающие функционирование приёмного отделения, также работают в круглосуточном режиме. В любое время доктора могут сделать маленьким пациентам рентген, провести ультразвуковое исследование, осуществить функциональную диагностику. Более того, добавилось очень важное подразделение компьютерной и магнитно-резонансной томографии. 


- В нашем распоряжении два аппарата КТ и один МРТ. Конечно, в экстренном плане больше востребован компьютерный томограф, особенно при травмах головы. Это позволяет быстро и точно диагностировать внутричерепные осложнения, - поясняет главврач. 

Ещё одно новшество – компьютеризированная регистратура. Историю болезни, все сведения о ребёнке можно найти не только в бумажном варианте, но и в электронном.  

- Сейчас идёт отладка комплекса госпитально-информационной системы, - отмечает Вячеслав Ижаковский. – Она очень удобна в использовании, значительно экономит время врача. К примеру, чтобы посмотреть рентген-снимок пациента, доктору даже не нужно выходить из своего кабинета: он может сделать это на рабочем месте. Также будут доступны ультразвуковые исследования, функциональная и лабораторная диагностика. 

Такая форма работы крайне удобна и при выписке пациентов. При формировании эпикриза лечащему врачу достаточно войти в госпитально-информационную систему и взять оттуда всю необходимую информацию. 

Для крохотулечек – отдельный корпус


В лечебном учреждении помощь оказывают детям всех возрастов. И всё же особое внимание – самым маленьким человечкам. Ежегодно на свет появляются более 15 миллионов недоношенных деток.  И правильное развитие таких торопыжек напрямую зависит от грамотного выхаживания. Ранее такой особый уход за крохами, поспешившими родиться, осуществлялся в специализированных отделениях областного роддома и городской больницы № 3. Теперь же заботу о самых маленьких  пациентах нашего региона взяли на себя и медики областной детской больницы.

- Мы создали полноценный перинатальный центр третьего уровня. И намеренно выделили целый неонатальный корпус, в котором разместились неврологическое и педиатрическое отделения для новорождённых, - обращает внимание главврач. – Сделали это по нескольким причинам. Во-первых, у новорождённых особый санитарный режим пребывания. Во-вторых, особый распорядок дня: к примеру, нет тихого часа, малыши спят, когда хотят. 

Условия пребывания мам с сыночками и дочками постарались создать максимально комфортными. До реконструкции в одной палате могли располагаться по пять-шесть женщин с детьми. Теперь же максимум две-три мамы. Причём в каж­дой палате есть санитарные узлы. 

Ещё одним значимым плюсом стало центральное стерилизационное отделение с очень хорошим оборудованием. Без него приходилось довольно трудно.


Малыши под присмотром 24 часа в сутки

Гомельская область – крупнейшая в Беларуси. Она занимает более 40 тысяч квадратных километров. Как доставлять малышей из дальних уголков региона? Конечно, очень  хочется, чтобы гении-учёные изобрели уже, наконец, телепорт. Но пока такой роскоши мы не имеем, поэтому в дело идут специальные реанимобили. Их в области три: два в Гомеле и один в Мозыре. 

- Система выездных реанимационных бригад существует на базе детской больницы с 1989 года, - отмечает Вячеслав Ижаковский. - В 2007-м мы получили новые специальные автомобили. Снаружи они выглядят как обыкновенные машины скорой помощи, но внутри – это настоящее реанимационное отделение, оснащённое всем необходимым. 


Реанимационно-консультативная бригада работает круглосуточно: днём дежурят две машины, ночью – одна. В своём большинстве транспортируются новорождённые малыши,  находящиеся в критическом и крайне тяжёлом состоянии. При необходимости специально обученная бригада перевозит детей в республиканские центры для оказания экстренной специализированной помощи. Чаще всего это детский кардиохирургический,  нейрохирургический и онкологический центры. 

- Малышей  первого года жизни транспортируем только мы, - обращает внимание главврач. -  Конечно, работа эта очень ответственная и сложная, поскольку зачастую нужно оказывать помощь, как говорится, на ходу, прямо по пути следования. Дети, находящиеся в критическом состоянии, доставляются в медучреждение в условиях искусственной вентиляции лёгких, поэтому в реанимобилях установлены инкубаторы и аппараты искусственного дыхания для новорождённых. Причём в настоящее время инфраструктура позволяет доставать ребёнка из машины прямо в инкубаторе. После чего крохотного пациента на лифте перевозят в отделение реанимации и уже там перекладывают в стационарный кювез.


Таких аппаратов в больнице много. После реконструкции врачи получили ещё 25 самых современных инкубаторов немецкой фирмы Drger – наверное, самого знаменитого поставщика данного оборудования. В отделении реанимации установлено пять кювезов последнего поколения. Эти чудо-аппараты, по-другому и не назовёшь, отслеживают всё: температуру, освещённость, даже уровень шума. 

Благодаря современной системе наблюдения персонал контролирует все жизненно важные показатели новорож­дённых. Раз в сутки обязательно проводится электрокардиограмма, оценивается содержание кислорода в крови. Есть возможность измерять малышам давление не только обычным способом, но и прямым. Для этого в просвет артерии вводятся специальные катетеры. Такой прямой доступ позволяет непрерывно регистрировать артериальное давление у новорождённых. 

В целом мониторинг состояния самых маленьких пациентов ведётся 24 часа в сутки.

Супермонитор и рентгенологическое кино

Одним из самых важных структурных подразделений больницы считается операционный блок. 

- Раньше из хирургических отделений была представлена только оториноларингология с очень  маленькой операционной. Сейчас же оперблок занимает целый этаж в большом семиэтажном корпусе, - комментирует Вячеслав Ижаковский. – В нём пять  операционных, четыре из которых входят в так называемую систему «чистых помещений». Пятая операционная выделена отдельно, чтобы проводить хирургические вмешательства при гнойных осложнениях. 

Новый оперблок сделан по последнему слову техники и чем-то напоминает «киношные» космические корабли. Своя вентиляция, отопление, фильтрация воздуха – полное техническое обеспечение. Причём персонал может сам задавать необходимую температуру в операционной и выставлять, к примеру, 28 или даже 30 градусов, когда оперируются малыши. Делается это для того, чтобы избежать переохлаждения маленького организма. 

Обустроены отдельные санитарные узлы и современные мойки на фотоэлементах. В распоряжении хирурга имеется специальный монитор, который находится в стерильной зоне. Специалист может управлять освещённостью, наклоном операционного стола и другими параметрами, не прикасаясь к устройствам извне. Кроме того, есть возможность  выводить на монитор результаты обследований, проводимых ранее пациенту, а это большое подспорье для врачей. 

- В современных операционных осуществляется и видеофиксация.  Ход операции можно записывать, пересматривать, чтобы затем проанализировать проделанную работу. В качестве учебного материала полученные записи могут использовать студенты, - акцентирует внимание главврач. -  Также есть возможность онлайн-трансляции. Это очень удобно, когда, например, проводим операцию совместно со специалистами республиканских центров. В режиме реального времени они могут нас консультировать и подсказывать. 

Получены и самые современные наркозно-дыхательные аппараты, каждый из которых снабжён монитором. Благодаря им анестезиологи во время введения наркоза получают необходимую информацию со всех систем организма. 

В распоряжении хирургов также новые передвижные рентген-аппараты. Они подаются в операционную, затем делаются снимки. После чего изображения выводятся на экран, и травматологи видят, как они, к примеру, составили кости при сложном переломе или установили спицу. Более того, на таком оборудовании можно проводить даже скопию. Рентген-снимок – это фотография, а скопия – рентгенологическое кино. То есть специалисты работают не вслепую. 

Ещё одна малая операционная обустроена на первом этаже больницы, рядом с приёмным отделением. Здесь могут проводиться небольшие хирургические вмешательства, а также есть возможность оказывать экстренную помощь в критических ситуациях. Для этого  на месте имеются наркозный аппарат, дыхательное устройство, хирургические  инструменты.  Когда пострадавшего привозит бригада скорой помощи или сотрудники МЧС, как правило, все манипуляции проводятся именно в этой малой операционной. 


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N