Половина пути пройдена: в Гомельской области от COVID-19 привито более 30 процентов населения | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
12:30 07 Октября 2021 Здоровье

Половина пути пройдена: в Гомельской области от COVID-19 привито более 30 процентов населения

Гомельщина перешагнула очередной рубеж: по состоянию на 6 октября от коронавирусной инфекции привито 30,1 процента населения, а это практически 420 000 человек. Такие цифры озвучили в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Напомним, для достижения коллективного иммунитета, необходимо привить не менее 60 процентов. В таком случае от заболевания будут защищены даже те, кому по определённым причинам прививаться противопоказано.

По количеству лиц, защитивших себя от COVID-19, наша область по-прежнему лидирует.  Среди крупных административных территорий наиболее активно прививаются жители Гомеля и Гомельского района (37 процентов), Мозыря (30). Среди регионов с меньшей численностью населения перешагнули отметку в 30 процентов Брагинский, Ветковский, Добрушский, Лоевский, Чечерский, Ельский, Наровлянский, Лельчицкий районы.   

К слову, Брагинский район выделяют особенно. Это лидер по охвату полным курсом иммунизации (более 32 процентов жителей получили уже по две прививки). Также врачи уверяют, что количество вакцинированных имеет прямое влияние на уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией: в Брагинском районе не отмечается выраженного подъёма.


Сегодня любой желающий может привиться российской вакциной Спутник V, а также китайской VeroCell компании Sinopharm. В регионы поступила и партия вакцины «Спутник Лайт». Это однодозовая вакцина, предназначенная в первую очередь для вакцинации студенческой молодёжи (18-23 года). Её уже привилось более 3000 студентов.

Личным примером повышают доверие к иммунизации всего населения специалисты медучреждений. В настоящее время привито уже более 80 процентов медработников.

Помните: вакцинация – это единственный и эффективный способ получить специфическую защиту от заболевания. Но всё же не забывайте и о других мерах профилактики. Носите в общественных местах защитные маски, соблюдайте социальное дистанцирование, чаще мойте руки или обрабатывайте их антисептиками.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях