Открыты новые целебные свойства грецких орехов | Новости Гомеля
Открыты новые целебные свойства грецких орехов
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
20:48 13 Сентября 2021 Здоровье

Открыты новые целебные свойства грецких орехов

Специалисты по здоровому питанию установили, что ежедневное употребление грецких орехов снижает уровень плохого холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Circulation Американской кардиологической ассоциации.

Грецкие орехи — богатый источник альфа-линоленовой кислоты, относящейся к классу омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Предыдущие исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих в пищу любые орехи, и грецкие в частности, реже развиваются сердечные заболевания и случаются инсульты.

Исследователи из США и Испании во главе с Эмилио Росом (Emilio Ros), директором Клиники липидов Службы эндокринологии и питания Клинической больницы Барселоны выяснили причину — грецкие орехи не только снижают уровень холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), известного как плохой холестерин, но и изменяют соотношение размеров его частиц в лучшую сторону.



"Частицы ЛПНП бывают разных размеров. Маленькие плотные частицы чаще связаны с атеросклерозом, зубным налетом или жировыми отложениями, которые накапливаются в артериях", — приводятся в пресс-релизе Американской кардиологической ассоциации слова доктора Роса.


Авторы провели рандомизированное исследование, в котором приняли участие 708 человек в возрасте от 63 до 79 лет — здоровые люди, проживающие в Барселоне в Испании и в Лома-Линда в Калифорнии. Работа была посвящена изучению того, способствуют ли грецкие орехи здоровому старению.

Участников случайным образом разделили на две группы: рабочую и контрольную. Первые получали в течение двух лет ежедневно по полстакана грецких орехов. У участников обеих групп проверяли уровни холестерина, а также концентрацию и размер частиц липопротеинов, состав которых анализировали методом спектроскопии ядерного магнитного резонанса. Такой расширенный тест позволил ученым более точно определить характеристики липопротеинов, с которыми связан повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

"Наше исследование выходит за рамки контроля только уровня холестерина ЛПНП. Мы хотели получить полное представление обо всех липопротеинах и о влиянии ежедневного употребления грецких орехов на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний", — говорит Рос.

Через два года у участников из рабочей группы уровень общего холестерина снизился в среднем на 8,5 процента, содержание ЛПНП — в среднем на 4,3 процента, а наиболее вредных мелких частиц ЛПНП — на 6,1 процента. Холестерин липопротеинов промежуточной плотности, который является предшественником ЛПНП, также снизился. При этом исследователи не зафиксировали у участников значимой прибавки в весе.

"Ежедневное употребление горсти грецких орехов — простой способ укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы. Многие люди беспокоятся о нежелательной прибавке в весе, когда включают в свой рацион орехи. Наше исследование показало, что полезные жиры в грецких орехах не способствуют набору веса". — отмечает ученый.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях