Орехи и диета: гомельский врач рассказал, что нужно знать про это? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
20:54 22 Июля 2022 Здоровье

Орехи и диета: гомельский врач рассказал, что нужно знать про это?

Наше здоровье во многом зависит от того, что мы включаем в свой рацион. Орехи уже давно признаны источником питательных веществ в традиционных диетах многих стран мира. Но важно знать, как их правильно употреблять, чтобы не нанести своему здоровью вреда. Об этом – в интервью с заведующим кафедрой экологической и профилактической медицины Гомельского государственного медицинского университета кандидатом медицинских наук Владимиром Бортновским.



– Владимир Николаевич, многие из нас в качестве перекуса, да и при готовке некоторых блюд любят использовать орехи.  Выбор же их сегодня в торговой сети большой. Чем они полезны для организма и чему стоит отдать предпочтение?
– Орехи рассматривают как источник растительного белка, пищевых волокон и липидов. Наиболее важное значение имеют липиды. Их благоприятный жирно-кислотный состав с преобладанием ненасыщенных жирных кислот и биологически активных веществ (токоферолов, фитостеролов и фитостанолов) способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. В 2003 году FDA (Food and Drug Administration) США рекомендовало потребление лесных орехов (включая миндаль, фундук, кешью и грецкий орех) в количестве 42,5 грамма в день как часть диеты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие данные свидетельствуют о том, что снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний способствует высокое содержания в орехах водо- и жирорастворимых антиоксидантов фенольной природы, которые повышают защиту организма. Их количество зависит от вида и ботанического сорта орехов, географических факторов, а также от того, в каком виде их едят (сырые, обжаренные или пищевые продукты с их использованием). Употребление орехов в смеси с сухофруктами не всегда приносит пользу. Максимальное количество фенольных соединений содержат орехи пекан и каштан, в фундуке много проантоцианидов.

– Какой вид орехов обладает наибольшей антиоксидантной активностью?
– Среди четырёх видов исследованных орехов (грецкий, миндаль, фундук и арахис), реализуемых в торговле, наибольшая антиоксидантная активность отмечена у грецкого. Комплекс водорастворимых антиоксидантов в них может дополняться присутствием аскорбиновой кислоты, но обычно зрелые орехи её не содержат или она присутствует в незначительных количествах. Лидером по содержанию аскорбиновой кислоты считается каштан съедобный, но необходимость термической обработки для употребления снижает её содержание в 2,5–3 раза. Обработка орехов (удаление кожуры и особенно обжаривание) уменьшает содержание фенольных соединений и антиоксидантную активность токоферола. Вместе с тем обжаренная кожура фундука содержит наибольшее количество общих фенольных кислот по сравнению с натуральными и жареными орехами. Высокое содержание липидов в орехах обеспечивает их жирорастворимыми антиоксидантами, в первую очередь токоферолами.

Различные виды орехов отличаются и качественным составом. Самое высокое содержание -токоферола у миндаля и фундука, - и -токоферолы преобладают в кешью, арахисе, пекане, фисташках, бразильских, кедровых и грецких орехах. Несмотря на присутствие в них различных антиоксидантов, при обжарке или иной термической обработке происходит их значительная потеря. А это может снизить полезность орехов, реализуемых на потребительском рынке преимущественно в обжаренном виде.



Польза орехов:

1. Улучшают внешний вид и омолаживают.

2. Насыщают Омега-3 и улучшают работу мозга.

3. Укрепляют иммунитет и снижают риск заболеваний.

4. Снимают стресс.

5. Улучшают и защищают кожу.

Вред:

1. Слишком калорийны.

2. Вызывают аллергию.

3. Негативно влияют на разные органы.


Как и со всеми продуктами, польза и вред орехов определяется их количеством. Сколько же их можно есть, чтобы получить максимум положительного влияния на организм? По мнению диетологов, не более 20 граммов в день. Это не повредит фигуре и не нанесёт вреда желудку. 


– Утверждают, что фундук калорийнее, чем шоколад…
– Да, фундук богат питательными веществами, а по калорийности (в 100 г орехов содержится около 700 килокалорий) превосходит шоколад. Количество растительных жиров в его ядрах достигает 80 процентов, белков – 11–18 процентов, причём они содержат практически в идеальной пропорции все 20 аминокислот, необходимых человеку. Низкое содержание углеводов (3–5 процентов) позволяет употреблять фундук в пищу даже людям, придерживающимся диеты с ограничением углеводов. Он содержит девять витаминов, в том числе А, В1, В2, С, Д, Е. Его ядро также имеет необходимые человеческому организму калий, фосфор, кальций, цинк, натрий и железо. Масло фундука легко усваивается организмом.

Ядра грецкого ореха содержат до 75 процентов жирного масла, до 6000 мг аминокислот, витамин Е, -каротин, витамин С, соли K, Ca, Mg, S, P. В современной научной медицине ядра орехов применяют в первую очередь как ценный питательный продукт, намного превосходящий по питательности хлеб. Калорийность 28 граммов грецких орехов составляет 146 ккал. Научные исследования определили их антиоксидантные, антидиабетические, гиполипидемические, антимикробные, антигипертензивные, гепатопротективные свойства.

– Верно ли то, что приём грецких орехов уменьшает риск сахарного диабета?
– Да, исследование на большом материале показало, что приём грецких орехов понижает риск развития сахарного диабета. Ежедневное потребление их по 43 грамма в течение восьми недель оказывает гиполипидемическое воздействие, выраженно улучшает микрофлору кишечника, снижает риск развития метаболического синдрома, уменьшает чувства голода и аппетита и нормализует липидный профиль крови у женщин с метаболическим синдромом. 

Медицинское применение грецкого ореха как древней культуры имеет давнюю историю, причём использовали все части растения. Листья ореха употребляли в виде настоев и отваров при лечении гнойных и грибковых поражений кожи, лёгочных и других форм туберкулёза, сахарного диабета, при заболеваниях слизистой рта и горла, малокровии, авитаминозе и других.  Химический состав листьев ореха грецкого хорошо изучен и представлен различными классами соединений, обладающих гидрофильными свойствами: витаминами С, РР, дубильными веществами и флавоноидами. 

 – Сколько можно съедать орехов в сутки?
 – Употребление их должно быть строго дозированным. Так, пальмитиновая кислота, источниками которой являются фундук, грецкие орехи, арахис, каштан, фисташки, повышает риск тромбообразования.  Эруковая кислота, в большом количестве содержащаяся в арахисе, является токсичной для миокарда, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле её содержание не превышало 2–5 процентов. В ядрах некоторых орехов содержится амигдалин (соль синильной кислоты), который блокирует ферменты цикла Кребса, препятствует включению кислорода в реакции окисления и угнетает тканевое дыхание. Отравление синильной кислотой происходит при достижении концентрации в крови 0,24–0,97 мг/л. Содержание амигдалина в горьком миндале достигает 2,5–3 процента, ядрах персика – 2–3 процента, абрикоса – 1–1,8 процента. 

 – Говоря об орехах, нельзя не затронуть тему аллергии на них. Какой орех обладает наибольшей аллергенностью?
 – По данным литературы, аллергические реакции на орехи возникают у 11 процентов людей. Наибольшей аллергенностью обладает арахис. Аллергия на него возникает у 20 процентов населения. Она связана с сенсибилизацией к белкам. В арахисе содержится 27,5 процента белка, что значительно превышает его содержание в других орехах. Отдельная тема – влияние орехов на развитие симптомов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В связи с этим не рекомендуется их употребление при синдроме раздражённого кишечника, при воспалительных заболеваниях этого органа, при холецистите и панкреатите. Вред для здоровья может быть связан с неправильным хранением орехов. При длительном нахождении в тёплом и влажном помещении они подвержены заражению плесневым грибком, выделяющим афлатоксин, который может вызывать развитие острой жировой дистрофии. В целом же орехи обладают массой полезных свойств.  Поэтому главное правило –  умеренность и употребление в пищу только качественных орехов!


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N