Полностью вылечиться невозможно: ученые о пожизненных последствиях COVID-19 | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
12:18 24 Июня 2020 Здоровье

Полностью вылечиться невозможно: ученые о пожизненных последствиях COVID-19

Многие переболевшие коронавирусом могут всю жизнь страдать от проблем с легкими, усталости и психологических расстройств, сообщает Sputnik со ссылкой на The Daily Telegraph

Каждый третий человек, который перенес заболевание коронавирусной инфекцией, может на всю жизнь получить повреждения легких, а также долгое время ощущать и другие неприятные последствия.

Исследования были проведены Национальной службой здравоохранения Великобритании. Под наблюдением ученых находились пациенты среднего возраста с установленным диагнозом COVID-19, не имевшие ранее серьезных проблем со здоровьем.

По мнению специалистов, излечившихся также может ожидать хроническая усталость и психологические нарушения. Кроме того, коронавирус может спровоцировать повреждения мозга – многие перенесшие заболевание жалуются на спутанность сознания и дезориентацию. COVID-19 также может повысить и риск развития болезни Альцгеймера.


Предполагается, что у 30% переболевших коронавирусом в будущем может развиться фиброз легких, а 70% излечившихся могут грозить пожизненные физические, когнитивные и психологические нарушения. У 10% британцев после коронавируса наблюдались и проблемы с сердцем.

Как заявил профессор Питер Опеншоу, пациентам, прошедшим интенсивную терапию в связи с инфицированием коронавирусом, требуется около года для возвращения к полноценной жизни. При этом есть вероятность того, что часть из них может никогда не восстановиться полностью.

Руководитель британского центра по восстановлению от COVID-19 доктора Хилари Флойд заявила изданию, что количество людей среднего возраста, страдающих от последствий инфицирования, поражает - это при том, что ранее эти люди не имели сопутствующих заболеваний.

Ранее в ВОЗ заявляли, что некоторые больные ощущают симптомы болезни на протяжении многих недель и даже месяцев после заражения. Так, у переболевших после незначительной физической деятельности может сохраняться кашель, приступы слабости и одышка. Там отметили, что в ряде случаев на реабилитацию перенесших заболевания потребуется длительное время.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях