"К декабрю выйдем, к марту опять": Мясников предупредил об усилении COVID | Новости Гомеля
18:09 21 Октября 2021 Здоровье

"К декабрю выйдем, к марту опять": Мясников предупредил об усилении COVID

Нынешний всплеск коронавируса к Новому году закончится естественным путем, но к весне начнется новый, каждая следующая волна COVID будет сильнее предыдущей, и к этому нужно готовиться заранее, считает известный российский медик и телеведущий Александр Мясников, пишет Sputnik.

"Вы считаете, сейчас волна коронавируса и волна смертности, и если мы сегодня всех поголовно привьем, мы из этой волны выйдем? Не выйдем. Те, кто сейчас говорят, ах, локдаун, посмотрите, что мы говорили два месяца назад? Мы говорили: будет волна, если вы сейчас не привьетесь, в следующую волну вы будете умирать, а нас будут запирать", ― отметил Мясников на youtube-канале Соловьев.Live.

По мнению медика, ограничительные меры из-за COVID существенно менее эффективны, чем вакцинация, "но если вы не хотите эффективного средства, вам дают то, что есть".

Готовность к весне

"Сейчас надо понимать, что из этой волны мы к декабрю выйдем естественным путем, но к марту это будет опять, и надо к марту приготовиться, чтобы быть как Франция, где смертность 0,1%, в Америке смертность 1,7%, а у нас уже за 3%. Хотя начинали мы лучше всех", ― сказал Мясников.

По мнению врача, в излишне осторожном и порой скептическом отношении населения к вакцинации нужно обвинять не только самих граждан. "Это нам что аукается, что на ток-шоу приглашали Стерлигова, который говорил, что это исконно русское – не прививаться, каких-то безумных вирусологов, которых надо держать в сумасшедшем доме, вот мы сейчас эти годы пассивного отношения и к антивакцинаторам в том числе и расхлебываем, у нас не было санитарно-просветительской работы", пояснил медик.


Если вас отговаривают от прививки

"Когда мне звонят и спрашивают, что делать, прививаться ли детям, в поликлинике есть разные мнения, какие разные мнения? Врач, который отговаривает от прививок, не имеет права быть врачом по определению, это же понятно. А сколько сейчас у нас людей, которые отговаривают от прививок от ковида, боясь и не понимая толком, что происходит ни в болезнях, ни в прививках, боясь ответственности, я разрешу, а мне что будет?" ― возмутился Мясников.

Если врач говорит, что вам не стоит делать прививку, попросите у него написать вам письменную справку, если он не написал, он невежественный специалист, посоветовал Мясников.

COVID будет усиливаться

На ремарку собеседника о том, что каждая новая волна COVID сильнее, чем предыдущая, медик ответил, что так и будет в дальнейшем.

"Вы заметьте, что она не более смертоносна по проценту. Если бы она была более смертоносна по причине заболевания, это одна ситуация, но у нас другое. Вот у вас работает отлаженная машина, и вот как она стала работать с полуторной перегрузкой. Начинаются ошибки, начинаются завалы, чем больше перегрузка, тем больше будет сбоев", ― отметил врач.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях