Гомельский нейрохирург занял сразу два призовых места на республиканском конкурсе инновационных проектов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
18:51 18 Декабря 2021 Здоровье

Гомельский нейрохирург занял сразу два призовых места на республиканском конкурсе инновационных проектов

Гомельский нейрохирург Евгений Ковалёв занял сразу два призовых места на республиканском конкурсе инновационных проектов.



Где работают самые талантливые молодые люди? Конечно, в нашем городе. И врач отделения спинальной хирургии Гомельской областной клинической больницы в очередной раз доказал это. Травматолог-ортопед, нейрохирург Евгений Ковалёв забрал «золото» и «серебро» сразу в двух номинациях престижного конкурса.

На суд жюри молодой человек представил проекты, связанные непосредственно с его профессиональной деятельностью – хирургией позвоночника. Первая работа «Применение смартфон-ассистированной технологии дополненной реальности для предоперационного планирования» удостоена диплома второй степени в категории лучших молодёжных проектов. А вот второй проект, посвящённый созданию индивидуальных навигационных шаблонов в хирургии позвоночника с применением 3D-технологии, стал безоговорочным лидером. Более того, для реализации данного проекта молодому доктору вручили сертификат на сумму свыше 16 000 рублей.

- Если попытаться объяснить простым языком, индивидуальный шаблон – это устройство, которое направляет инструмент хирурга для установки винтов на всех отделах позвоночника, - рассказывает Евгений Ковалёв. – Создаём мы его до начала операции, индивидуально для каждого пациента и к определённому позвонку. Во время хирургического вмешательства с помощью шаблона делается специальный канал и затем устанавливается винт. Это устройство «ведёт» руки хирурга, позволяя нам безопасно и точно установить винтовую конструкцию, не зацепив при этом ни спинной мозг, ни позвоночную артерию.





Видеть победу, безусловно, приятно, но мало кто знает, сколько трудов за ней стоит. Всё началось ещё в доковидные времена, когда была возможность ездить на конференции, знакомиться с опытом азиатских коллег, которые на тот момент уже активно применяли навигационные шаблоны.

- Мы тоже решили попробовать, захотелось сделать что-то своё. В 2020-м впервые распечатали 3D-модель фрагмента шейного отдела позвоночника одного из пациентов нашего отделения, - вспоминает доктор. - Модель получилась удачная, чёткая, с хорошей информативностью, да и качество печати было отличное. Этот «3D-позвоночник» очень помог нам в ориентации во время операции. Ну а дальше – больше.

Отдельно хочется сказать и том, что для воплощения идеи, нейрохирургу пришлось самостоятельно разбираться в программировании, ведь как перевести КТ в 3D-изображение?

- Смотрел, много читал, учился, и так шаг за шагом всё получилось, - улыбается Евгений. – Очень нам помог Институт механики металлополимерных систем имени В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси. Повезло познакомиться с неравнодушными людьми, которые горят своим делом. Особая благодарность – Владиславу Дубровскому.

Прежде, чем заявлять проект, врачи, как и полагается, провели эксперимент, в ходе которого установили предложенным образом более 30 винтов. Закупили специальный материал, выполнили пациенту компьютерную томографию, на базе КТ разработали шаблон, имплантировали винт, и снова повторили КТ, чтобы убедиться в правильности выполненных действий. На данный момент все винтовые конструкции, введённые при помощи навигационного шаблона, стоят точно и безопасно.

Средства, выделенные на реализацию проекта, планируется потратить на приобретение компьютерной техники, программного обеспечения, а также специального материала для изготовления шаблонов.


О том, что врачи – люди особенные, известно уже давно. Это настоящие фанаты работы, для которых понятия свободного времени будто и вовсе не существует. В этом году Евгений Ковалёв ещё и поступил в аспирантуру Гомельского государственного медицинского университета. Как же на всё находить силы и не терять желания творить?

- Знаете, если бы меня окружали люди, которым ничего не нужно, которые относятся к делу спустя рукава, наверное, и я бы так себя вёл, - делится мнением нейрохирург. – Но, к счастью, мне повезло. Заведующий отделением и весь наш коллектив работают на 200 миллионов процентов. И речь не только о нашей основной деятельности. Это касается и научной работы, и, конечно же, человеческих взаимоотношений, поддержки. По сути, победа в конкурсе, это не столько про моё собственное «Я», сколько про наше коллективное «МЫ». В отделении сотрудники обсуждают все вопросы, делятся мнениями. В такой атмосфере и рождаются интересные проекты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N