Эффект булочки: 8 продуктов, которые делают нас несчастными
На днях европейские ученые в очередной раз огорчили сладкоежек. Выяснилось, что белый рафинированный сахар не только способствует ожирению, ускоренному старению, но даже провоцирует развитие рака и настроение убивает на корню. Как же так? Ведь мы всегда считали, что сладеньким эффективнее всего заедать стресс! Но нет: чем больше сахара, тем сложнее концентрироваться, тем раздражительнее мы становимся, растут утомляемость и склонность к депрессии. В общем, самое время попрощаться с мороженым, пончиками и сладкими напитками. Однако сахар не единственный продукт, который делает нас несчастными. Мы отыскали еще как минимум 10.
Кофе

- Фото demaerre / iStock / Getty Images Plus / Getty Images
Этот напиток, несомненно, бодрит и дарит радость. Но всегда ли? Если, скажем, выпить вместо одной чашечки в день (максимум двух!) четыре-пять кружек, то эффект будет обратным. Избыток кофеина вызывает нервозность, перевозбуждение, нарушает режим сна. И, как следствие, мы становимся удручающе несчастны.
Горячая выпечка
Иногда так и хочется позавтракать или перекусить горячей и ароматной булочкой. Казалось бы, даже сам аромат свежевыпеченного хлеба бодрит и наполняет энергией. Но нет! Вскоре после такого перекуса вы можете почувствовать себя еще менее энергичным, чем прежде. Причина в углеводах. Сладкая выпечка поднимает уровень сахара в крови, а вместе с ним подпитывает ваше желание спать, лениться и ничего не делать. Впрочем, как и белый хлеб, а также прочие мучные изделия.
Белый рис
Белый, то есть очищенный и отшлифованный рис, – это рафинированные углеводы практически в чистом виде. Из-за высокого гликемического индекса белого риса в организме запускается гормональная реакция, из-за которой нам становится грустно. Кстати, высоким гликемическим индексом обладают еще и картошка, и кукуруза.

- Фото Jose A. Bernat Bacete/Moment/ Getty Images
Сахарозаменители и подсластители
Аспартам блокирует выработку нейротрансмиттера серотонина – того самого вещества, которое ответственно за состояние счастья и радости. В результате перепады настроения, головные боли и бессонница. Лучше уж присмотритесь к стевии – это натуральный подсластитель, его делают из одноименного растения. Есть и другие аналоги, например сироп агавы. Но он довольно недешево стоит. Ну, а диетическую газировку оставьте врагу.
Чипсы и картошка фри
И то, и другое вообще со здоровым питанием ничего общего не имеют. Но иногда ведь хочется, правда? Имейте в виду: масло, на котором жарят чипсы и картошку фри, содержит очень много жирных кислот Омега-6. Эти кислоты блокируют в организме своих собратьев – кислоты Омега-3. А вот последние как раз обладают способностью повышать настроение и помогают мозгу нормально работать.

- Фото Zinkevych / iStock / Getty Images Plus
Фастфуд
Быстро, вкусно и бюджетно? Может быть, и так. Но есть и обратная сторона: минимальное насыщение, лишние калории и, что самое страшное, привыкание. Через несколько месяцев или даже недель такой «диеты» вы просто себя не узнаете! Как следствие, угроза депрессии и все вытекающие последствия. А злоупотребление красным мясом, то есть употребление его чаще чем два раза в неделю, может спровоцировать рак.
Блюда из мяса
Мясо – это источник белка и просто продукт, необходимый для организма. Однако стоит учесть, что блюда из мяса долго перевариваются и относятся к тяжелой пище. Лучше избежать мясных блюд вечером, тем более если ужин поздний. Иначе на следующий день вы будете выглядеть невыспавшимся, несчастным и разбитым.
Алкоголь
«Выпить за любовь» или накануне праздника – дело обычное? Здесь важна мера. Алкоголь – это на самом деле депрессант. Сначала он бодрит и создает иллюзию нескончаемой энергии, а на следующий день, наоборот, забирает все силы. Злоупотребление напитками с градусом может привести к серьезной депрессии и другим печальным последствиям. А лечить алкоголем душевные раны вообще бессмысленно: спиртные напитки усугубляют состояние, а не улучшают его.