Доктор Комаровский дал пять главных советов, как не заразиться коронавирусом | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:47 21 Января 2021 Здоровье

Доктор Комаровский дал пять главных советов, как не заразиться коронавирусом

Врач-педиатр Евгений Комаровский прокомментировал вопросы, которые наиболее часто возникают в отношении коронавируса. Об этом речь идёт на его официальном сайте.

Человечество уже больше года пытается преодолеть COVID-19, которым заболели более 97 миллионов людей со всего мира. Некоторые люди до сих пор не привыкли к такой жизни, а потому советы экспертов, одним из которых является доктор Комаровский, не утратили своей актуальности.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ В ПОДЪЕЗДЕ И В ЛИФТЕ?

Если вы оказались в лифте, где только что чихнул инфицированный человек, тогда можно заболеть. Вирусным частицам требуется несколько минут, чтобы осесть под силой тяжести.


Однако, они могут сохраниться на поверхности, особенно металлической, и сохранять свои качества продолжительное время. Чтобы заразиться вирусом в таком случае надо прикоснуться к такой поверхности голой рукой, а затем коснуться ею глаз, носа или рта.

Во избежание такой ситуации следует прежде всего качественно вымыть руки и избегать прикосновений руки к вышеупомянутым местам.

МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДКУ ИЛИ СПИРТОВУЮ НАСТОЙКУ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ?

Водка

Нет, так как концентрация спирта в них менее 65%. Лучше приобрести санитайзер или любое другое дезинфицирующее средство для профилактики.

КАК СНИЗИТЬ РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ, КОГДА ПОЛЬЗУЕШЬСЯ СМАРТФОНОМ?

Дезинфекция смартфона
Дезинфекция смартфона Фото: Shutterstock

Телефон вполне может быть поверхностью, которая сохранит вирус и заразит им своего владельца. Именно поэтому стоит постоянно дезинфицировать устройство, для чего рекомендуется спирт.

"Если вы можете управлять телефоном только одной рукой, а другой открывать все остальное, то делайте так. Всегда, когда можно использовать гарнитуру – используйте", – утверждает доктор Комаровский.

СВЯЗАНО ЛИ КУРЕНИЕ С ПОВЫШЕННЫМ РИСКОМ ЗАРАЖЕНИЯ?

Фото: likar.info

Людей с этой плохой привычкой вирус поражает чаще, а если они длительно курят, тогда коронавирусная инфекция протекает тяжелее. Если вам удалось бросить курить, то не стоит снова начинать, даже в случае волнений относительно пандемии.

МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ВО ВРЕМЯ ПРОГУЛКИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ?

Коронавирус способен храниться в воздухе от 3 до 4 часов в замкнутом помещении, где воздух неподвижен. Но на свежем воздухе, где есть ветер и свободное пространство, вирус не несет угрозы.

Тем не менее, не стоит забывать о социальной дистанции, так как даже на улице надо находиться на расстоянии от 2 до 3 метров от остальных.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях