Диетолог назвала продукты, которые нельзя есть перед сном | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
22:25 07 Января 2021 Здоровье / Фудкорт

Диетолог назвала продукты, которые нельзя есть перед сном

Диетолог Елена Кален перечислила продукты, которые мешают крепко спать и худеть, если их употреблять перед сном.

По словам специалиста, в первую очередь нужно отказаться от приготовленного мяса ("особенно жареного"), помидоров, баклажанов, консервированных продуктов, солений (овощи или рыба), авокадо, острых сыров и сыр с плесенью. Перечисленные продукты могут содержать тирамин — аминокислоту, которая превращается в норадреналин — гормон стресса.

"Когда мы съедаем эти продукты, то нередко чувствуем себя возбужденными. Поэтому может возникать бессонница, а утром — ощущение, будто всю ночь от кого-то бегали. И что в результате? Мы просыпаемся уставшими, а в течение дня едим больше обычного, что вдобавок приводит к увеличению веса", — рассказала в Instagram Елена Кален.



Из вечернего меню также следует исключить сельдерей. Овощ крайне полезен при снижении веса, однако перед сном его употреблять не стоит, как и другие мочегонные продукты. "Сельдерей — достаточно сильный диуретик. Ночные походы в туалет не заставят себя ждать, что тоже нарушит сладкий сон", — объяснила диетолог.

Орехи, жирные продукты — тоже лучше есть в первой половине дня. В них содержится много крахмала и сахара, которые создают большую нагрузку на пищеварительную систему. "При этом жирные продукты, съеденные вечером, долго перевариваются и могут мешать не только сну, но и снижению веса", — подчеркнула эксперт.

Кроме того, перед сном нежелательно есть свежие фрукты и ягоды, бобы и грибы.

"В них содержится медленно переваривающаяся клетчатка. Она может забродить, вызвать метеоризм и боли в животе, что будет мешать сну. Утром вы проснетесь раздраженными и с желанием съесть больше обычного", — сказала Елена Кален.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях