Что там с белорусской вакциной от COVID? Узнали, когда ее выпустят | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
19:32 24 Июня 2022 Здоровье

Что там с белорусской вакциной от COVID? Узнали, когда ее выпустят

В Минздраве отметили, что хоть заболеваемость коронавирусом сейчас на очень невысоком уровне, инфекция от нас никуда не ушла, вакцина еще пригодится.



Первая опытно-производственная партия белорусской вакцины от коронавируса будет выпущена в сентябре-октябре этого года. Об этом заявила первый заместитель министра здравоохранения Елена Кроткова, выступая перед депутатами в парламенте, передает корреспондент Sputnik.

В Минздраве напомнили, что уже разработан прототип белорусской вакцины с доказанной эффективностью – препарат работает на повышение внутриклеточного и гуморального иммунитета, а также не обладает никакими токсичными эффектами. Специалисты отработали культивирование вируса (его размножение в промышленных условиях) и готовятся к выпуску.

"Кроме того, планируется выпуск производственной опытной партии в сентябре-октябре этого года. Прорабатывается уже и последующие доклинические испытания. Параллельно завершается первая очередь строительства предприятия и идет закупка технологического оборудования. Выпуск на рынок белорусской вакцины, как и запланировано, в конце 2023 года", - добавила Кроткова.


Вакцина от коронавируса по-белорусски

Для производства белорусской вакцины выбрали площадку "БелВитунифарм" под Витебском.

Предприятие специализируется на выпуске ветпрепаратов, но это единственное в стране производство, которое занималось иммунобиологическими лекарствами. Новое производство вакцины от коронавируса и ветеринарное никак не будут между собой связаны. Сейчас на "БелВитунифарме" почти готов отдельный цех – небольшая линия, где произведут первую опытно-промышленную партию, далее препарат будут выпускать на отдельном заводе, строительство которого уже начато.

Экспериментальная партия, сделанная на этапе лабораторий, прошла предварительные испытания. Ученые уже рассказывали, что предварительно вакцина показала свою безопасность и эффективность: она не токсична и стимулирует выработку специфических антител. Теперь проект вышел на следующий этап – разработка технологии производства.

Примечательно, что в мае Минздрав обратил внимание, что ситуация в стране с коронавирусом настолько стабилизировалась, что больше нет необходимости вести ежедневный отчет о заболевших. Статистику по коронавирусу обещали выдавать общественности раз в месяц. С середины мая также не публиковалась информация о ходе вакцинации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях