В Гомеле открылось новое отделение сосудистой хирургии предынсультных состояний | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
11:30 26 Ноября 2015 Здоровье

В Гомеле открылось новое отделение сосудистой хирургии предынсультных состояний

В первые месяцы Великой Отечественной войны в городе Бийске Алтайского края был сформирован эвакогоспиталь № 1235. В 1944-м его передислоцировали в Гомель. За годы существования областного госпиталя инвалидов Отечественной войны квалифицированную медицинскую помощь получили тысячи ветеранов и лиц, приравненных к ним по льготам. В настоящее время госпиталь является головным учреждением региона, занимающимся лечением и реабилитацией пациентов с цереброваскулярными заболеваниями. В преддверии Дня освобождения Гомеля от немецко-фашистских захватчиков в госпитале произошло важное событие – открылось новое отделение сосудистой хирургии предынсультных состояний и неотложной нейрохирургической помощи. Подобных отделений в областных центрах республики пока не существует.

Болезни молодеют

Как ни печально это признавать, но в современном мире с его бешеным ритмом жизни и постоянными стрессами многие болезни год за годом «молодеют». Если раньше инсульт поражал преимущественно людей пожилого возраста, то сегодня коварное заболевание – распространённое явление и среди сорокалетних.

– Проблема заключается в том, что инсульт – одна из ведущих причин смертности населения, – рассказал заместитель главного врача Гомельского областного госпиталя ИОВ Леонид Лемешков. – Кроме того, нарушение мозгового кровообращения является самой инвалидизирующей патологией современности. Пережив заболевание, люди, как правило, получают тяжёлую степень инвалидности и в дальнейшем не способны обслуживать себя.

Ежегодно в Гомельской области инсульт переносят более 5500 человек. В госпиталь с нарушением мозгового кровообращения попадают 1000–1100 пациентов, причём немало среди них людей трудоспособного возраста. Управление здравоохранения Гомельского облисполкома выстроило чёткую стратегию оказания медицинской помощи пациентам с нарушениями мозгового кровообращения, и открытие подобного отделения в госпитале дало совершенно новые возможности в предотвращении мозговых катастроф. К слову, на необходимость создания подобного отделения указал и министр здравоохранения Республики Беларусь Василий Жарко во время посещения учреждения в декабре 2014 года. 

– В госпитале уже давно оказывается неврологическая помощь жителям города и области. На нашей базе располагается 70 коек для пациентов с различными типами инсульта (экстренная помощь), 60 коек – для неврологических пациентов (плановая помощь), 90 коек – для реабилитации неврологических пациентов после инсульта, – пояснил Леонид Арсентьевич. – А с открытием нового отделения пациент будет проходить полный цикл специализированной медицинской помощи в стенах одного учреждения. Для работы в отделении подобраны высококлассные специалисты, которые намерены активно сотрудничать со своими коллегами из областной клинической больницы, областного клинического кардиологического диспансера и Гомельского государственного медицинского университета. Важно то, что все виды диагностики и лечения этой патологии собраны в одном учреждении. То есть все этапы медицинской помощи максимально приближены к пациенту. 

Один их главных медицинских принципов – болезнь легче предупредить, чем лечить – всецело распространяется и на инсульт.

– Работать нужно на опережение, – уверен Леонид Лемешков. – Есть случаи, в которых нужно оперировать пациента обязательно. К примеру, когда сосуды, несущие кровь в головной мозг, резко сужены бляшками, изгибаются либо извиты кольцами. По мировым данным, от 50 до 75 процентов таких случаев могут закончиться инсультом.

В число пациентов, имевших высокий риск развития нарушений мозгового кровообращения, попал и гомельчанин Геннадий Пиляк. 60-летний мужчина жаловался на то, что у него постоянно кружится голова, немеет рука, а это предвестники возможного инсульта. Врач заподозрил проблему с сосудами шеи и отправил пациента на УЗИ. Исследование подтвердило догадки: сосуды шеи извились, образовалась петля, которая и препятствовала нормальному кровообращению. В понедельник заведующий новым отделением Дмитрий Бонцевич прооперировал пациента. На следующий день после операции Геннадия Михайловича перевели в обычную палату. Мужчина признаётся, что чувствует себя намного лучше.

К открытию готовится консультативный кабинет

Для оказания специализированной помощи в отделении сосудистой хирургии предынстультных состояний имеется необходимое высокотехнологическое медицинское оборудование. Это и спиральный компьютерный томограф с возможностью проведения ангиографического исследования сосудов головного мозга, и аппараты УЗИ высокого класса, на которых видны сужения, бляшки и извитости сосудов. Средства для открытия отделения были выделены управлением здравоохранения Гомельского облисполкома. К слову, в наступающем году также планируется выделение дополнительного финансирования для приобретения оборудования, которое позволит расширить спектр лечения и диагностики.

– Кроме того, в декабре 2015-го на базе госпиталя откроется консультативный кабинет для диагностики заболеваний сосудов шеи, – сообщил Леонид Лемешков. – Основная задача работы данной структуры – это консультативная, диагностическая помощь амбулаторным пациентам, имеющим высокий риск развития инсульта, связанный с данной патологией. При необходимости пациент будет сразу госпитализирован в новое отделение. Направлять на консультацию в госпиталь смогут врачи поликлиник и стационаров Гомеля и области.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях