Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
14:40 24 Марта 2015 Здоровье

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы с туберкулёзом

Туберкулёз является второй по значимости причиной смерти от какого-либо одного инфекционного агента, уступая лишь ВИЧ/СПИДу. В 2013 году 9 миллионов человек заболели туберкулёзом и 1,5 миллиона – умерли от этой болезни. Такие сведения можно найти на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения. В 2000 году государства-члены ООН подписали Декларацию тысячелетия, которая обязала мировых лидеров бороться с нищетой, голодом, болезнями, неграмотностью, деградацией окружающей среды и дискриминацией женщин. Документ содержит восемь основных целей, шестая по счёту посвящена борьбе с ВИЧ/СПИДом, малярией, туберкулёзом и другими болезнями. Согласно цели № 6, к 2015 году должно быть положено начало тенденции к сокращению заболеваемости. За период с 1995 по 2012 год успешно пролечено от туберкулёза 56 миллионов человек и спасено 22 миллиона жизней. Тем не менее, туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) по-прежнему представляет серьёзную проблему.

 

 

Заразиться и заболеть – разные вещи
 
 
Туберкулёз – инфекционное заболевание с преимущественным (около 90 процентов случаев) поражением лёгких. Возможно поражение центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов.
 
 
«Основным источником инфекции является больной с активной формой туберкулёза лёгких. Заболевание передаётся воздушно-капельным, пищевым или контактным путями, – рассказала врач-валеолог Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Короткевич. – При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в воздухе плохо проветриваемого помещения, а также попадать на продукты питания и предметы обихода. Также можно заразиться при употреблении сырого молока, яиц или плохо проваренного мяса от больных туберкулёзом домашних животных и птиц».
 
 
Важно понимать: заразиться и заболеть – это разные вещи. Практически каждый второй житель планеты инфицирован возбудителем туберкулёза – палочкой Коха, которая тихо дремлет в организме, но при определённых условиях начинает активно размножаться и приводит уже непосредственно к самому заболеванию. Высокий темп жизни, информационный прессинг, нерегулярное и несбалансированное питание – всё это стрессовые моменты, которые приводят к снижению защитных сил организма и способствуют развитию заболевания. Если раньше туберкулёз считался болезнью бедных, то в настоящее время очевидно: туберкулёзом заболевают абсолютно все социальные слои населения.
 
 
При чётком соблюдении рекомендаций врача
 
 
«Теоретически самой низкой является вероятность развития заболевания при кратковременных контактах с больным туберкулёзом в общественном транспорте, на лестничных площадках и других местах общего пользования, – отметила врач-эпидемиолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Петрушкевич. – Снизить риск развития активного туберкулёза в такой ситуации помогают простейшие профилактические мероприятия, такие как здоровый образ жизни, рациональное питание и регулярное ежегодное обследование. У детей – это проба Манту, у подростков – диаскин-тест, у взрослых – флюорография лёгких. Кроме того, не стоит забывать и об обязательном мытье рук после улицы, регулярной уборке и проветривании помещений». 
 
 
Риск развития активного туберкулёза значительно возрастает при длительных и регулярных контактах с туберкулёзным больным (совместное проживание, регулярное общение на работе или в свободное время), а также при контактах, сопровождающихся обменом биологическими жидкостями (поцелуи, сексуальные отношения). Здоровые люди, оказавшиеся в такой ситуации, попадают в категорию «контактные по туберкулёзу» и должны быть как можно скорее обследованы фтизиатром. Целью фтизиатрического обследования является исключение активной формы туберкулёза у контактного лица либо выявление показаний для проведения химиопрофилактики противотуберкулёзными препаратами. 
 
 
Если в мокроте пациента обнаруживаются микобактерии, проводится госпитализация больного в стационар, контактным лицам рекомендуется на время прервать личное общение с заболевшим. Сам больной туберкулёзом и его родственники не должны рассматривать временную изоляцию как жизненную трагедию: в большинстве случаев при добросовестном выполнении рекомендаций врача уже через два месяца терапии бактериовыделение прекращается, и пациент перестаёт быть опасным для окружающих его людей. Правильное лечение туберкулёза почти всегда заканчивается полным выздоровлением, при чётком соблюдении всех рекомендаций врача.
 
 
Удалось снизить заболеваемость и смертность
 
 
В Гомельской области успешно реализована Государственная программа «Туберкулёз» на 2010–2014 годы. По итогам 2014 года удалось снизить заболеваемость населения в регионе на 23,3 процента, смертность – на 46,1 процента в сравнении с 2009-м. Активное выявление лиц, заболевших туберкулёзом, возросло на 7,2 процента. Такие данные привёл главный врач Гомельской областной клинической туберкулёзной больницы Александр Ширяев. «Проблемой в нашем регионе по-прежнему остаётся распространённость лекарственно-устойчивого туберкулёза, как среди впервые заболевших (40,5 процента), так и среди пациентов с рецидивами туберкулёзного процесса (68,5 процента)», – отметил Александр Сергеевич. Не меньше опасений вызывает и распространённость ВИЧ-ассоциированного туберкулёза (16,2 процента среди впервые выявленных пациентов в 2014 году).
 
 
Существует четыре основных противотуберкулёзных препарата, однако при туберкулёзе с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) они не действуют, то есть возбудитель болезни нечувствителен к ним. 
 
 
«Сегодня мы имеем новейшее диагностическое оборудование, которое позволяет выявить туберкулёзную палочку в течение трёх–четырёх часов, – рассказал главврач ГОКТБ. – Кроме того, аппараты дают возможность определить чувствительность либо устойчивость микобактерии к противотуберкулёзным препаратам. Раньше такого оборудования не было, поэтому приходилось лечить по стандартизированным схемам. Но в настоящее время можно диагностировать туберкулёз с множественной лекарственной устойчивостью на ранних стадиях и назначить новые схемы, используя резервные препараты». 
 
 
Социальная поддержка пациентов
 
 
В случае активной, чувствительной к лекарствам формы заболевания проводится стандартный 6-месячный курс лечения. Если же у пациента выявлен туберкулёз МЛУ, то выздоровление может занять до двух лет. 
 
 
Так как лечение туберкулёза – процесс достаточно длительный, пациентам необходима дополнительная поддержка. До этого года социальная помощь в виде проездных билетов и продуктовых наборов осуществлялась согласно Программе ПРОООН и оказывалась лишь небольшой части нуждающихся. Теперь, благодаря Постановлению Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18 февраля 2015 года № 21, такая поддержка будет оказываться всем больным лёгочной формой туберкулёза, находящимся на амбулаторном лечении. 
 
 
«Новый документ устанавливает нормы наборов продуктов дополнительного высококалорийного питания для одного пациента, больного туберкулёзом органов дыхания, который находится на контролируемом лечении в амбулаторных условиях в государственных организациях здравоохранения, – пояснил Александр Ширяев. – Продуктовые наборы будут выдаваться один раз в две недели тем пациентам, кто принял не менее 20 доз противотуберкулёзных лекарственных средств в течение месяца. Так как в числе нуждающихся есть и лица из групп социального риска, можно говорить, что данная политика – это один из элементов мотивации таких пациентов к беспрерывному лечению». В документе указаны четыре вида наборов. К примеру, в один из них входят сливочное масло, тушёная говядина, сок, молоко сгущённое, в другой – консерва рыбная в масле, сок, сливочное масло, йогурт, творог, сметана. В отношении каждого пациента будут подбираться наиболее оптимальные наборы продуктов.
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N