Ответы на вопросы читателей об аллергии | Новости Гомеля
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
09:10 20 Июня 2014 Здоровье

Ответы на вопросы читателей об аллергии

Многие из нас хотя бы раз сталкивались с особой и не очень приятной реакцией организма – аллергией. Симптомы её проявления различны, как и сами реагенты, эту реакцию вызывающие. Для одних это пыль, для других – весенние травы, для третьих – и вовсе солнечные лучи. Понятие «аллергия» очень широко, а каждый отдельный случай требует индивидуального подхода. На прямую линию «ГВ» пригласили заведующего аллергологическим отделением Гомельской областной клинической туберкулёзной больницы Оскара Гехта, который ответил на вопросы наших читателей.


 

– Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, уже на протяжении четырёх месяцев, когда ем первые блюда, у меня течёт из носа. Это аллергия на какие-то продукты?

Борис Давыдович, пенсионер.

 

– Нет, описанная ситуация никак не связана с аллергической реакцией. У вас вазомоторный ринит. Нос реагирует на изменение температуры, такова особенность вашего организма. Постарайтесь употреблять не такую горячую пищу, кушайте первые блюда чуть тёплыми.


 

– После длительного нахождения на солнце у меня появились неяркие красные пятна. Возможна ли аллергия на солнечные лучи?

Наталья Фролова, студентка.

 

– Вполне возможна. Однако следует различать обыкновенный солнечный ожог и реакцию организма на солнечные лучи – фотодерматит, который условно можно разделить на два типа. Первый тип – заболевание кожи, развивающееся из-за её повышенной чувствительности к солнцу. Лечения как такового не существует, нужно просто себя оберегать. Выбирать правильную одежду, носить шляпу с большими полями и поменьше бывать на открытом солнце. Другой тип связан с лекарственными препаратами. То есть аллергическая реакция проявляется во время приёма определённых средств. Как правило, это прописано в инструкции. Такие пациенты идут к нам уже с марта–апреля.

 

Наряду с солнечной аллергией распространена и холодовая. Чаще всего она проявляется высыпаниями и отёками. Отекают руки, лицо, уши. Подобная реакция довольно серьёзная. К примеру, если такой человек искупается в холодной воде, то у него может быть отёк всего тела. Артериальное давление резко упадёт. Не исключён шок. К сожалению, таких больных становится всё больше.

 


 

– Передаётся ли аллергия по наследству? Какова вероятность?

Сергей Никонович, учитель.

 

– Да, аллергические заболевания передаются по наследству. Если у одного родителя есть аллергия, вероятность передачи потомкам 25 процентов, если у обоих – 67. Причём по наследству ребёнок может получить ту же самую аллергию либо похожую. К примеру, если у родителей особая реакция на домашнюю пыль, у их малыша может быть аллергия на цветение. Но повторюсь, каждый случай индивидуален.

 

У нас в отделении лечим целыми поколениями. У одного мужчины была бронхиальная астма. У его детей и внуков реакция никак не проявилась, а вот у правнука появились аллергические заболевания. Поэтому если в вашем роду были люди, страдающие от аллергии, лучше проверить себя.


 

– Оскар Маркович, у меня такой вопрос, во время домашней уборки начинается чихание и слёзотечение. Подскажите, это аллергия на домашнюю пыль? Как с ней бороться?

Людмила Ивановна, продавец. 

 

– Да, скорее всего, это аллергическая реакция на домашнюю пыль. В неё входит такой компонент, как клещ домашней пыли. Аллергию вызывают и сами клещи, и их выделения. Чаще всего этот тип заболевания проявляется в молодом возрасте. У человека начинается насморк, чихание, слёзотечение. На первый взгляд, пациентам кажется, что в этом нет ничего серьёзного, однако при дальнейшем контакте с аллергеном может развиться бронхиальная астма. Запомните, каждый четвёртый случай аллергического ринита может закончиться бронхиальной астмой. Нужно вовремя обратиться к аллергологу. Если врач установит серьёзную реакцию, вам будет необходимо специализированное лечение, которым занимаются только врачи-аллергологи. Мы лечим подобное подобным. То есть если у вас аллергия на домашнюю пыль, то ею и будем лечить. Для организма это своеобразная тренировка.


 

– Держим в квартире кошку уже более восьми лет. В последнее время у ребёнка всё чаще появляется насморк, думаю, не связанный с простудой. Возможна ли аллергия на шерсть животного, если раньше никаких признаков не было?

Ольга Сидоренко, бухгалтер.

 

– Существует такое понятие, как эффект накопления. Многие годы аллергия может никак о себе не заявлять, а потом, наконец, проявиться. Думаю, это вы сейчас и наблюдаете. Шерсть животных – очень частый аллерген. На первом месте стоят кошки. Они наиболее распространены. Их держат и в частных домах, и в квартирах, часто по несколько животных сразу. На втором месте – хомяки, морские свинки, в общем, всё мохнатое. Замыкают цепочку собаки. Так уж сложилось, что они реже остальных вызывают аллергию. Но если человеку выставили диагноз «аллергия на шерсть животных», даже если есть только подозрения и ничего не доказано, никаких животных в доме быть не должно. С этим очень строго. Однако наши люди умудряются оставлять питомцев, несмотря на запрет, жалеют их, но в результате только усугубляют ситуацию. Развивается астма и затем переходит в тяжёлую форму. Потом кошку всё равно уберут, а болезнь останется.

 

Если у пациента аллергическая реакция на шерсть котов, мы запрещаем держать и собак, и хомячков – любых животных, для того, чтобы не провоцировать организм. Также не разрешается содержать питомцев при аллергии на домашнюю пыль, так как всё взаимосвязано. Ещё раз повторю: если есть малейшее подозрение на аллергию, всегда лучше перестраховаться.

– Доброго дня, слышала, что избавиться от некоторых болезней помогает голодание. Так ли это?

Елена Валерьевна, пенсионерка.

 

– Когда-то в отделении мы практиковали голодание, и могу вам сказать, что в этом есть смыл, однако действовать нужно предельно осторожно и не заниматься этим самостоятельно, без участия врача.

 

Если человека не кормить несколько дней, организм начинает задумываться: выжить или тратить силы на поддержание каких-то заболеваний. Однажды в отделение поступила женщина средних лет с бронхиальной астмой и избыточной массой тела. Мы решили, если будем лечить её традиционно – гормонами, – у пациентки повысится давление, поднимется сахар в крови, сделаем только хуже. Попробовали метод голодания. И поверьте, результат был очень хороший.

 

 

– Расскажите, пожалуйста, о пищевой аллергии.

– Данный тип аллергии в последние годы встречается всё чаще и связан с изменениями в нашем рационе. Увеличилось число продуктов, подверженных различным обработкам. К тому же, появилась масса пищевых добавок. Все аллергологи советуют питаться тем, чем вы привыкли с детства, тем, что растёт на нашей территории. От продуктов зарубежного производства часто оказывается больше вреда, чем пользы.

 

Начинать правильно питаться нужно с детства. Во время беременности женщине следует проконсультироваться с педиатром. Есть продукты, которые в период беременности употреблять и вовсе не стоит, чтобы не провоцировать организм. Говорят, что беременным отказывать нельзя: сегодня им хочется сладкого, завтра – солёного, но всё-таки нужно соблюдать осторожность. То же самое касается и периода кормления. Если мама съела много шоколада и добавила к нему апельсинов (продуктов-провокаторов), не исключена возможность появления аллергии у ребёнка.

 


– Проживаю в частном секторе. По весне появляется насморк, который через некоторое время проходит. Скажите, это аллергия на цветение растений?

Евгений Петрович, пенсионер.

 

– Вполне возможно. Для Беларуси характерны три группы растений, вызывающих аллергические реакции. К первой относятся деревья: ольха, лещина, берёза. Период цветения – с конца марта и до середины мая. Во вторую группу входят луговые травы. Здесь временные рамки – конец мая, весь июнь и половина июля. И третья группа представлена сорными травами, преимущественно лебедой и полынью (конец июля, август, начало сентября).

 

Советую обратиться к аллергологу. Врач сделает пробы и, если реакция подтвердится, назначит вам лечение в течение 3–5 лет. 

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях