Ротавирус: как защитить ребёнка? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
10:40 07 Апреля 2014 Здоровье

Ротавирус: как защитить ребёнка?

У вашего ребёнка тошнота, рвота, понос, насморк, покашливания, интоксикация и поднялась температура выше 37,5? В таком случае можно предположить, что он заразился ротавирусной инфекцией. Что делать? Как защитить от болезни себя и других членов семьи? Об этом нашей газете рассказала врач-эпидемиолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Валерия Рычаго.

 


– Валерия Николаевна, что собой представляет ротавирусная инфекция и почему болеют дети?

 


– Ротавирус имеет несколько названий – кишечный грипп, желудочный грипп, ротавирусный гастроэнтерит. Вирус может поражать как взрослых, так и детей, но ротавирусная инфекция у детей протекает гораздо сложнее, так как у них иммунная система ещё не до конца созрела. К тому же у детишек раннего возраста кислотность желудочного сока отличается от кислотности желудка взрослого человека, поэтому барьер желудочного сока не защищает ребёнка.

 


– В какое время года возникают вирусные диареи?

 


– В основном, в холодное время года. Это заболевание зимнего периода. Но в нашей климатической зоне случаются похолодания и весной, и летом. Поэтому в холодные дни вероятность подхватить ротавирус возрастает. Снижение заболеваемости происходит с потеплением.

 


– Как происходит заражение ротавирусной инфекцией?

 


– Главный способ передачи заболевания – пищевой: через немытые продукты, некипячёную воду. Второй способ – через предметы ухода: соски, пустышки, бутылочки, игрушки, грязные руки взрослых, одежду и так далее. Поскольку ротавирусы вызывают воспаления и дыхательных путей, то они, подобно вирусам гриппа, распространяются капельным способом – например, при чихании.

 


– Каковы симптомы заболевания?

 


– Часто ротавирусная инфекция у ребёнка проявляет себя следующими симптомами и признаками по порядку: ребёнок просыпается вялым, капризным, появляются насморк, покашливание, боли в горле, тошнота, рвота, но понос отсутствует. Аппетит снижен, начинает повышаться температура.

 


– Что нужно делать, чтобы не заразиться?

 


– Профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены (мытьё рук после посещения туалета и общественных мест, перед едой), а также правил обработки пищи и воды. Овощи и фрукты необходимо тщательно мыть, а во время эпидемического периода рекомендуется обдавать их кипятком. Употреблять в пищу следует только кипячёную воду. Особое внимание нужно уделить также качеству и частоте влажных уборок и проветриваний.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N