Накипело: когда горячая вода – злейший враг | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
12:30 03 Января 2018 Здоровье

Накипело: когда горячая вода – злейший враг

Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни обжигался. Раскалённая плита, только что заваренный чай, утюг – опасность несёт любой горячий предмет. Конечно, чаще всего такие ситуации случаются по неосторожности, но среди причин, приведших к трагическим последствиям, можно также назвать беспечность и умышленное пренебрежение основными правилами безопасности. За 11 месяцев 194 ребёнка в нашем городе пострадали от ожогов.

Страшный вердикт: несовместимо с жизнью…

К сожалению, в Гомеле наблюдается значительный рост детского травматизма. На первом месте в общей структуре находятся падения, на втором - ожоги. Последние составляют меньшую долю случаев смерти, однако более распространены.  

- Ожоги относятся к числу травм, которые приносят наибольшие страдания и боль, - обращает внимание главный врач Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Татьяна Солодкая. – Они могут приводить к обезображиванию и инвалидности. Нередко формирование обширных рубцов после ожогов становится причиной серьёзной психологической травмы и заниженной самооценки у детей и особенно подростков.

По статистике, наибольшее количество ожогов приходится на возраст до 5 лет, однако самые тяжёлые последствия регистрируются у детей  до 2-х лет. 

- В раннем возрасте двигательные функции (ходьба, бег, лазанье) находятся в стадии становления. Поэтому травмы у малышей связаны с недостаточным развитием этих простейших навыков и неумением ориентироваться в окружающей обстановке, - поясняет Татьяна Ивановна. - Дети не осознают опасность, связанную с горячими жидкостями, поверхностями и пламенем. Поскольку кожа у младенцев тоньше, а защитные рефлексы медленнее, чем у взрослого человека, ожоги от прикосновения могут быть очень глубокими и требовать длительного лечения. 

На степень повреждения и исход влияют многие факторы: площадь повреждения, его глубина, возраст ребёнка. Причём глубина ожога определяет толщину образующихся затем рубцов. Если же поражены суставы, например, кистей рук, в дальнейшем это может вызвать ограничение их функционирования. 

- Наиболее распространённый тип ожогов для детей в возрасте до 5 лет – ожоги от прикосновения и воздействия различных жидкостей, - рассказывает специалист. -  Большинство термических повреждений происходит дома, прежде всего на кухне. Только представьте, практически ежедневно в нашем городе регистрируются случаи ожогов детей кипятком. Чаще всего это оставленная родителями чашка с чаем или кофе, тарелка или кастрюля с горячим супом. Чуть реже встречаются ожоги от соприкосновения с горячими поверхностями - электроплитами, бытовыми электронагревателями, утюгами. 

Не хочется особенно вдаваться в подробности, потому что всё очень страшно, но всё же приведём несколько примеров. Один ребёнок погиб от ожогов, полученных в результате опрокидывания чайника. Как оказалось, детский стульчик находился в опасной близости от стола, где закипала вода. Малыш дотянулся до провода и обернул всё на себя. Казалось бы, всего одно мгновение, несколько секунд, но площадь поражений и их глубина – несовместимы с жизнью. Подобный случай произошёл и в 2016 году. Ребёнок в возрасте 1 года 2 месяцев и опять же, кипяток. В результате обожжены  60 процентов поверхности тела. Всё тот же вердикт: несовместимо с жизнью…

Электротравмы при попытках сделать селфи

У ребят постарше количество травм от воздействия обычных бытовых предметов уменьшается, однако увеличивается риск попадания в серьёзные пожары. 

- В частности, у мальчиков старше 6 лет возникает интерес к познанию окружающего мира, особенно к огню. Они экспериментируют со спичками, зажигалками и фейерверками, - отмечает врач. - В этом возрасте дети также не могут серьёзно оценить имеющиеся риски. Пример тому – история с ребёнком, который  получил ожоги во дворе дома, упав в яму, образовавшуюся при прорыве теплотрассы. Хочу напомнить и о случае, произошедшем в нашем городе несколько лет назад: 10-летний ребёнок погиб, играя со спичками (поджог легковоспламеняющуюся жидкость). 

Увеличивается в данной возрастной группе и количество электрических ожогов. В группе риска находятся подростки, склонные к экспериментальному изучению мира и действующие без учёта своих реальных возможностей. Электротравмы ребята получают и  при попытках сделать селфи. К большому количеству повреждений приводит  и неправильное обращение с пиротехникой. 

Конечно, не стоит забывать и о химических ожогах. Наибольшую опасность представляют бытовая химия, марганцовка, элементы питания (маленькие батарейки).

- Обучать детей правильному поведению дома, на улице, в школе и других общественных местах необходимо с ранних лет, - уверяет Татьяна Солодкая. - Родители должны знать и принимать максимум усилий для предотвращения травмирования детей. С этой целью педиатрической службой нашего города ведётся ежедневная плановая работа. На врачебных приёмах мы постоянно проводим индивидуальные беседы на темы бытового травматизма и создания безопасных условий проживания. Разработаны памятки в зависимости от возраста ребёнка и имеющихся рисков травмирования и гибели. Кроме того, специалисты посещают новорождённых, детей раннего возраста и детей-инвалидов на дому. В первую очередь, медработники оценивают имеющиеся в квартире или жилом доме факторы риска травмирования и гибели детей. Мы убедительно просим родителей относиться с пониманием и прислушиваться к нашим рекомендациям, - говорит врач. - Ведь нет ничего ценнее детской жизни.

К сожалению, в Гомеле отмечается значительный рост случаев гибели детей от внешних причин. За 11 месяцев 2017 года погибло 12 детей, из них 6 - в возрасте до 1 года.



Это важно знать: 

Во всех детских поликлиниках Гомеля работают «Школы безо-пасности жизнедеятельности», где проводятся занятия с родителями и будущими мамами. 



На YоuTube-канале создан информационно-образовательный канал ГУЗ «ГЦГДКП», где размещены ролики и короткие видео-фильмы по профилактике детского травматизма и созданию безопасной среды проживания для ребёнка.

Во второй половине августа начата работа городского модельного центра профилактики детского травматизма на базе филиала № 4 ГУЗ «ГЦГДКП», где проводятся занятия с молодыми родителями (в том числе на этапе подготовки к рождению ребёнка) по созданию безопасной среды и недопущению гибели детей от внешних причин. На базе центра в сентябре-октябре 2017 года прошли обучение все медицинские работники участковой педиатрической службы.


Автор фото: из интернета

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N