В Гомеле полным ходом идёт прививочная кампания против гриппа

В Гомеле полным ходом идёт прививочная кампания против гриппа. Специалисты настоятельно рекомендуют горожанам пройти вакцинацию, чтобы обезопасить себя, и подают личный пример. В Гомельской центральной городской поликлинике прошла акция с участием медработников.
- Для создания иммунной прослойки и предупреждения эпидемии гриппа необходимо привить не менее 40 процентов населения города, - рассказала врач-эпидемиолог Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Елена Петрушкевич. – По традиции, в первую очередь на бесплатной основе в поликлиниках по месту жительства вакциной «Гриппол плюс» (производства Российской Федерации) прививают лиц, относящихся к группе риска. Это дети в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, иммуносупрессией, лица старше 65 лет, беременные и другие категории.
Для всех желающих организована вакцинация и на платной основе с использованием вакцин «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды), «Ультравак» (Российская Федерация), «Гриппол плюс» (Российская Федерация). За счёт личных средств можно привиться в любой территориальной поликлинике.
- Состав всех используемых вакцин одинаков и содержит защиту от трёх вирусов гриппа, которые будут циркулировать в текущем эпидемическом сезоне 2017-2018 года, - обращает внимание специалист. - В некоторых вакцинах, таких, к примеру, как «Гриппол плюс», для дополнительной защиты от респираторных вирусов и повышения иммунитета содержится иммуномодулирующее средство полиоксидоний. Таким образом, прививка не только защитит от заболевания гриппом и его осложнений, но и значительно снизит риск заражения другими острыми респираторными инфекциями.
Компетентно
На вопросы отвечает главный врач Гомельской центральной городской поликлиники Екатерина Цитко:
– Активная фаза вакцинации населения проходит с начала октября и до конца ноября. Почему выбрано именно это время?
- Эпидемия гриппа в Республике Беларусь ожидается в конце января – начале февраля 2018 года. Для того чтобы иммунитет, формирующийся в течение 2-3 недель, работал и сохранялся на протяжении 4-6 месяцев, прививаться необходимо именно в эти месяцы: октябрь, ноябрь. При этом человек обязательно должен быть здоров, а если накануне переболел, то необходимо выждать время. Сколько? Решает лечащий врач, но не менее двух недель.
– Могут ли быть осложнения после прививки?
- Не исключено, что сразу после прививки могут наблюдаться реакции на введение вакцины. Чаще всего они отсутствуют, но если в месте укола вы увидели покраснение, незначительно повысилась температура или разболелась голова, то это допустимая реакция. Все симптомы исчезают за три дня.
– Имеет ли человек право отказаться от прививки?
- Да, человек имеет право отказаться от проведения профилактической прививки, но при этом он должен осознавать, что своим отказом может нанести вред здоровью окружающих. Ежедневно мы контактирует с большим количеством людей: дома, в дороге, на работе. Поэтому, отказываясь от проведения профилактических прививок, человек создаёт риск не только для своего здоровья, но и для здоровья других.
– Отличаются ли вакцины в плане эффективности?
- Нет, все одинаково хороши. В ходе прививочной кампании используются только те вакцины, которые отвечают требованиям качества и безопасности. Понятия «вакцины для бесплатной и платной вакцинации» при проверке качества не существует. Ко всем предъявляются одинаковые требования.
По состоянию на 18 октября привито 13 процентов населения от 40 запланированных. В настоящее время вакцинация осуществляется во всех территориальных поликлиниках города, как для взрослого, так и детского населения. Процедуру выполняют в прививочных кабинетах, работа которых для удобства граждан организована с 8.00 до 20.00.
Автор фото: из интернета