Объявлен лауреат Нобелевской премии - 2022 в области физиологии и медицины | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
18:30 03 Октября 2022 Мировые новости

Объявлен лауреат Нобелевской премии - 2022 в области физиологии и медицины

Обладателем Нобелевской премии 2022 года в области физиологии и медицины стал шведский биолог, специалист по эволюционной генетике Сванте Паабо за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов и эволюции человека. Об этом сообщается в официальном Twitter-аккаунте премии.

В пресс-релизе, опубликованном на сайте премии, говорится, что Сванте Паабо и его коллеги исследовали отношения между неандертальцами и современными людьми из разных частей мира. Сравнительный анализ показал, что последовательности ДНК неандертальцев были больше похожи на последовательности ДНК современных людей, происходящих из Европы и Азии, чем из Африки. У современных людей европейского или азиатского происхождения примерно 1-4% генома происходит от неандертальцев.

Отмечается, что благодаря открытиям биолога стало известно, что архаичные последовательности генов влияют на физиологию современных людей, в том числе на то, как наша иммунная система реагирует на инфекции. Кроме того, благодаря своим новаторским исследованиям Сванте Паабо основал совершенно новую научную дисциплину - палеогеномику.

В прошлом году обладателями Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян, которые получили награду за открытие рецепторов температуры и давления. Отмечалось, что их революционные открытия помогли понять, как тепло, холод и механическая сила могут вызывать нервные импульсы, позволяющие нам воспринимать окружающий мир и адаптироваться к нему, а также послужили толчком к активной исследовательской деятельности.


С 1901 по 2021 год были присуждены 112 нобелевских премий в области физиологии и медицины, среди лауреатов числятся 12 женщин. Самым молодым обладателем Нобелевской премии в этой сфере стал врач и физиолог из Канады, один из открывателей гормона инсулина Фредерик Бантинг. На момент вручения премии в 1923 году ему было 32 года. Старейшим лауреатом стал 87-летний Пейтон Раус. В 1966 году ему была присуждена награда за открытие онкогенных вирусов.

4 октября станет известен лауреат Нобелевской премии в области физики, 5 октября - по химии, 6 октября - по литературе. 7 октября будет назван лауреат премии мира, а 10 октября станет известен обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля, учрежденной Государственным банком Швеции в 1968 году.

Вручение награды состоится 10 декабря, в день смерти Нобеля. Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации составит 10 млн крон (около $900 тыс. по текущему курсу).

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях