Медики обнаружили действующее лекарство против обезьяньей оспы | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
08:41 25 Мая 2022 Мировые новости

Медики обнаружили действующее лекарство против обезьяньей оспы

Международный коллектив исследователей обнаружил, что британским медикам удалось подавить один случай заражения оспой обезьян при помощи лекарства от человеческой оспы, пишет ТАСС.

Научный сотрудник Ливерпульского университета Хью Адлер отметил, что пока многие стараются понять корни вспышки оспы обезьян и ее распространение, они изучают уже имеющийся опыт. "Мы заинтересовались тем, какие антивирусные препараты в прошлом уже могли использоваться для борьбы с этой болезнью", - сказал он.

Для получения такого вывода Хью Адлер и его коллеги проанализировали сведения, собранные на протяжении последних пяти лет специализированными центрами по изучению опасных инфекционных заболеваний. В общей сложности в промежутке между 2018 и 2021 годами они зафиксировали семь случаев заражения вирусом оспы обезьян.


Анализ историй болезни показал, что врачи пытались подавить болезнь при помощи двух противовирусных лекарств - бринцидофовира и текомвиримата. Первый из них разработан для борьбы с ветрянкой, а второй является первым препаратом в мире, способным подавлять размножение вируса человеческой оспы.

Как показали последующие наблюдения, бринцидофовир не принес видимого облегчения пациентам. При этом его прием заметно повысил нагрузку на их печень. В свою очередь текомвиримат не вызвал побочных реакций. Препарат смог улучшить самочувствие и выздоровление заболевшего.

Как считает научный сотрудник Ливерпульского университета, это лекарство смогут использовать для борьбы с вирусом оспы обезьян. Ученые надеются, что последующие опыты и наблюдения подтвердят эту гипотезу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях