Лидеры ОДКБ по итогам саммита в Душанбе подписали пакет документов | Новости Гомеля
11:03 16 Сентября 2021 Мировые новости

Лидеры ОДКБ по итогам саммита в Душанбе подписали пакет документов

Лидеры государств ОДКБ по итогам саммита в Душанбе подписали пакет документов, передает БЕЛТА.

Как пояснил генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась на заседании саммита ОДКБ в расширенном составе, на рассмотрение лидеров стран Договора были вынесены 14 документов, прошедших согласование и подготовленных к подписанию. В их числе - декларация Совета коллективной безопасности ОДКБ, соглашение по вопросам юрисдикции и оказания правовой помощи по делам, связанным с временным пребыванием формирования сил и средств коллективной безопасности на территориях государств - членов ОДКБ.


Подписаны также соглашение о совместном материально-техническом и медицинском обеспечении войск ОДКБ и решение совета о плане оснащения КСОР ОДКБ современным вооружением, военной и специальной техникой, специальными средствами. Два документа касаются развития миротворческого потенциала: это протокол о внесении изменений в соглашение о миротворческой деятельности организации от 6 октября 2007 года и решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О специальном представителе генерального секретаря ОДКБ по вопросам миротворчества".

Главы государств также рассмотрели ряд документов, касающихся кадровых вопросов организации, военного и военно-технического сотрудничества, правовой и финансово-экономической деятельности.

В следующем году, как известно, председательство в ОДКБ переходит к Армении. Поэтому премьер-министр этой страны Никол Пашинян рассказал на саммите о приоритетных направлениях работы ОДКБ в 2022 году.

/Будет дополнено/.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях