Итальянские ученые представили первое изображение омикрон-штамма | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
18:00 28 Ноября 2021 Мировые новости

Итальянские ученые представили первое изображение омикрон-штамма

Итальянские ученые представили первую в мире "фотографию" шиповидного белка (он же S-белок — spike-protein) нового штамма коронавируса "омикрон".

Презентацию со схемой РИА Новости получило из римского и ватиканского госпиталя Bambino Gesù ("Младенец Иисус").


"Это "фото" в широком смысле, речь идет о реконструкции, сделанной в лаборатории", — заявил представитель медучреждения.


На изображении представлены белки двух штаммов, красным отмечены наиболее изменившиеся области. Если у "дельты" число мутировавших аминокислотных остатков находилось на отметке 18, то в новом варианте их насчитывается 43.

"Ясно видно, что вариант "омикрон" имеет гораздо больше мутаций, чем вариант "дельта" (уже сам по себе очень разнообразный). Они сконцентрированы прежде всего в области белка, которая взаимодействует с клетками человека", — пояснил специалист.

По его словам, это означает, что вирус адаптировался к человеческому виду. При этом, стал ли он опаснее, покажут дальнейшие исследования.

Ранее в Ботсване и ЮАР сообщили о появлении нового штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит 32 мутации в S-белке. По мнению исследователей, многие из них указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к вакцинам, однако окончательные выводы делать пока рано.

Как пишут зарубежные СМИ, в Южно-Африканской Республике зарегистрировали около ста случаев заражения. Несколько заболевших есть в Гонконге, Израиле и Бельгии.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании в пятницу признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях