Что сказала Ангела Меркель в своем последнем обращении к народу Германии? | Новости Гомеля
14:07 04 Декабря 2021 Мировые новости

Что сказала Ангела Меркель в своем последнем обращении к народу Германии?

Уходящая с поста канцлера ФРГ Ангела Меркель в последний раз обратилась к народу. Политик еще раз призвала немцев прививаться от COVID-19.



"Во время пика этой четвертой волны находимся в очень серьезной ситуации, в некоторых районах нашей страны ее можно назвать даже драматической", - уточнила исполняющая обязанности канцлера ФРГ.

Также в своем последнем видеопослании Меркель напомнила, что за время работы на посту канцлера она успела записать свыше 600 обращений к народу. По ее словам, самый первый видеоподкаст она опубликовала в июне 2006 года перед чемпионатом мира по футболу в Германии, а в следующих посланиях политик затрагивала различные сферы: вопросы культуры, цифровизации, равноправия полов в стране.


Проводы Ангелы Меркель

В Берлине 2 декабря прошла торжественная церемония прощания армии с действующим канцлером Ангелой Меркель. Из-за пандемии коронавируса и ограничений формат мероприятия был несколько изменен, а на церемонию были приглашены лишь 200 человек.


По традиции политик заказала оркестру три песни, одной из них стал хит времен Восточной Германии "Ты забыл цветную пленку" в исполнении панк-певицы Нины Хаген.

Меркель еще несколько дней остается исполняющей обязанности канцлера. Она уйдет в отставку 8 декабря. Действующая глава правительства Германии сложит полномочия сразу же после избрания лидера Социал-демократической партии Германии Олафа Шольца новым канцлером.

Эпоха бундесканцлера Меркель

Главным достижением Меркель за 16 лет ее правления в должности федерального канцлера стало предотвращение раскола в ЕС, который, зайди дело слишком далеко, стал бы необратимым, считают многие эксперты в Германии.

Политики отмечают, что эта угроза еще не отступила. И перед преемником Меркель будет стоять та же задача. Помимо этого, Германии придется бороться и с другими вызовами, в первую очередь, это нарушение принципа верховенства права в ЕС.

Многие полагают, что во время финансового кризиса Ангела Меркель укрепила главную роль Германии, отстаивая принцип сильного валютного союза, в основе которого легла неолиберальная политика жесткой экономии.

Некоторые немцы убеждены, что уходящий канцлер Германии заслуживает Нобелевской премии мира за то, что несмотря на всеобщий скепсис и давление она приняла в ходе миграционного кризиса 2015 года десятки тысяч мигрантов из Сирии, дав им шанс прожить счастливую и благополучную жизнь, поставив гуманизм выше политических интересов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях