Увлечение энтузиастов, или Как в Гомеле развивают нехарактерный для Беларуси вид спорта | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
16:54 26 Февраля 2020 Проект "Ведомости Спорт"

Увлечение энтузиастов, или Как в Гомеле развивают нехарактерный для Беларуси вид спорта

Регби имеет много различных классификаций, вариантов и довольно популярно у ценителей игровых видов спорта. По зрительскому интересу Кубок мира по классическому регби занимает третье место на планете после чемпионата мира по футболу и Олимпийских игр. Во многих странах игра с продолговатым мячом является национальным видом спорта.

В Беларуси эпоха становления регби (если не считать единственной команды, участвовавшей в чемпионате СССР в 1930-е и быстро прекратившей своё существование) датируется XXI веком. В споре с «большой пятёркой» игровых видов спорта (футбол и хоккей (вместе с разновидностями), баскетбол, волейбол, гандбол) регби заметно уступает в плане внимания зрителей и поддержки государства. Однако регбисты не унывают. Более того – спортсмены всегда на позитиве и верят, что у белорусского регби есть будущее.

Журналисты «В» отправились на совместную тренировку команд «Кватро» (мужская) и Seven lynx (женская), чтобы больше узнать о любителях этой игры и настоящих энтузиастах.


Конголезец Плонди Банзо много лет жил в Ростове. Сейчас учится в Гомеле и бегает за команду «Кватро».



Почему энтузиастах? Судите сами. Люди, стоявшие у истоков образования регби в областном центре, и те, кто подтягивался позже, уже имеют семьи, достойные работы, да и возраст имеют не юношеский. Казалось бы, нужно завязывать. Однако занятия любимым видом спорта не бросают и достойно выступают не только за клуб, но и за сборную, где составляют костяк команды. Отмечу, за это спортсмены не получают ни зарплат, ни премиальных. И подобная ситуация наблюдается по всей стране. Поэтому регби в Беларуси смело можно назвать спортом энтузиастов.



Февраль. Мороз. «Треня». 

«Саша, пас», «Один в три», «Вправо, дальше пошла», «Один останавливает, второй сразу в ноги отработал» – только и слышно на игровой площадке. Так ипэшники, специалисты по продажам, нефтяник, работник сотовой компании и представители других профессий проводят субботнее утро. Отрабатывают различные тактики и привыкают к изменениям в правилах пляжного и снежного регби.

Тренировку наши спортсмены проводят на живописном берегу Сожа. Говорят, больше площадок в городе не найти. Раньше занятия проходили на поле стадиона «Луч», но теперь там появился крытый футбольный манеж. Приходится искать варианты, чтобы готовиться к матчам чемпионата страны. К слову, он проходит в несколько туров в двух-трёх дисциплинах: пляжное регби, регби-7, иногда регби-15.


На поле замечаю ребят абсолютно разного роста и комплекции.


– Кажется, что регби – это постоянный контакт и здесь нужны мощные игроки, – не отрываясь от тренировки, рассказывает участник команды «Кватро» Максим Пискунов. – Это не совсем так. Особенно в регби-7 (площадка такая, как в классике, а игроков гораздо меньше. – прим. автора) место на поле найдётся всем – маленьким и большим, крупным и худым.


– Может, с нами потренируетесь, – подхватывает Александр «МТС» – ещё один старожил команды. – Нехватки игроков у нас нет, разве что в женской команде. В любом случае мы всегда рады новым людям, было бы желание и стремление заниматься. Как правило, те, кто приходит к нам, остаётся надолго. Регбийная семья затягивает.

К слову, Макс, в отсутствие капитана команды Александра Воробья, который сейчас работает в Москве и играет за крепкую подмосковную команду «Зеленоград», исполняет его функции. Саша, который на поле «МТС», а в миру – Столяров, сейчас является руководителем «Кватро» и тренером Seven lynx. Хотя, у любителей обязанности весьма размыты – каждый из игроков пытается делать для команды что-то полезное.


Немного предыстории и о наболевшем.

– За всю историю местного регби Гомель никогда вторыми ролями не довольствовался, – говорит Максим. – Всегда боролись за первые места в любых разновидностях этого вида спорта. Очень сильна минская «Харугва» – постоянно с ними соперничаем. Это команда, которая, в принципе, стояла у истоков регби в Беларуси. Когда образовывались команды в регионах, её игроки помогали в развитии, направляли. Они и сегодня на лидирующих ролях, хотя последнее чемпионство в регби-7 было за брестской «Унией».

Как тогда, так и сейчас самой главной проблемой спортсмены называют отсутствие тренировочной базы. Причём, со временем ситуация становится хуже и касается не только клуба, но и сборной. Подумать только, за аренду поля для тренировок национальной команды приходится платить из своего кармана. Сами игроки отмечают, что готовы жить и тренироваться безо всякого финансирования, лишь бы было место для занятий.

– Федерация регби Беларуси стучится в министерство спорта и туризма по этому вопросу, – отмечает Александр. – Но пока очень сложно получить какую-­нибудь минимальную поддержку в предоставлении постоянной базы.



Последние успехи. 

В январе мужская регбийная команда Гомеля участвовала в девятом турнире «Снежное регби», который прошёл в Зеленограде.

Запомнится он не только отсутствием снега, но и упорной борьбой нашей команды. «Кватро», играя с довольно сильными командами из Москвы и Подмосковья, сумела завоевать четвёртое место.

Также в конце 2019 года состоялся первый чемпионат Европы по снежному регби. В суперлиге наша национальная сборная заняла шестое место. Из 12 человек, принимавших участие в турнире, четверо являются представителями клуба «Кватро». Важно отметить успех наших ребят ещё и потому, что у снежного регби есть перспектива стать олимпийским видом спорта.

Следить за последними новостями наших мужской и женской команд, а также обращаться по вопросам набора можно в официальных группах «Кватро» и "Seven lynx" в ВК.



























Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N