На что наиграли: итоги сезона для БЧ и ВРЗ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

На что наиграли: итоги сезона для БЧ и ВРЗ

Футзальный сезон завершён. И, надо сказать, он принёс много неожиданных результатов. Судите сами: кто мог предсказать победу «Столицы» после того, как в марте стан «айтишников» покинула четвёрка бразильцев и главный тренер Дмитрий Камеко? Или откровенный провал прошлогоднего чемпиона – оршанского «ВитЭна»? К несколько удивительным результатам можно отнести и уверенную игру в плей-офф «УВД-Динамо». Не обошлось в этом топе и без гомельских дружин. Причём по части неожиданных результатов БЧ, особенно в концовке чемпионата, стала чуть ли не хэдлайнером. Подводя итоги сезона, пожалуй, с железнодорожников и начнём.



Полярные результаты в начале и в конце. Обладатель бронзовых наград сезона 20/21 – гомельская БЧ начинала чемпионат в качестве одного из соискателей на медали. А после того, как команда Дмитрия Некрашевича сверхуверенно провела первый круг турнира, стала зимним чемпионом и выиграла ко всему Кубок страны, вероятно, и вовсе стала одним из главных претендентов на золото чемпионата. 

Перед стартом нового сезона железнодорожники вновь масштабно перестроились. Команду покинули игроки основы: Евдокимов и Мазной перешли в «ВитЭн», Книга пополнил состав «Столицы», Гуменюк перешёл в «Спартак-Донецк» (Д2, Россия). Также команду покинули голкиперы Зрубович и Алешкевич, полевые Бреднев («Динамо–БНТУ»), Дядичкин (ЦКК) и Лемешко («Дорожник»). Зато стан БЧ пополнил воспитанник системы московского «Спартака» Максим Конов, ставший настоящим открытием первого круга и героем финального противостояния в Кубке. Также в команде появились Олег Носаль, Иван Новский, Артур Кандратович, Александр Нехай. В компанию к грузину Тикуришвили присоединился его соотечественник Арчил Себискверадзе. После трёхлетнего перерыва в стан гомельчан вернулся голкипер Егор Чипулис. А после семилетнего перерыва – опытный защитник Дмитрий Гончаров. Обладатель всех видов наград чемпионата и кубка, Дмитрий в разных командах суммарно сыграл 387 матчей и забил 146 мячей. 

Несмотря на кардинальную перестройку, начала БЧ лихо. Вплоть до седьмого тура подопечные Некрашевича не знали поражений и, соответственно, лидировали в чемпионате. Только в октябре БЧ столкнулась с непреодолимым препятствием в лице МФК «Столица». Поражение, к слову, было по всем статьям – 0:6, и многие после этого заговорили о сырости состава БЧ и неготовности конкурировать, с командами с большим бюджетом. Однако БЧ и виду не подала. После разгромного поражения команда продолжила победную поступь (пусть победы порой давались не очень легко) и вскоре вновь заставила поумолкнуть всех недоброжелателей. В конце первого круга железнодорожники обыграли ВРЗ и действующего чемпиона – «ВитЭн». Ненадолго потеряв первую позицию в турнирной таблице, первый круг железнодорожники закончили в ранге зимнего чемпиона. А далее пошли в поход за Кубком страны.

Путь этот в новогодние и рождественские праздники был следующим: «Дорожник», ЦКК, «УВД-Динамо» и в финале – ВРЗ. 


Итогом его стало завоевание третьего Кубка Беларуси и первые в истории этого турнира призовые в криптовалюте. Игра, что называется, шла. Тем более удивительно то, что случилось дальше. Ближе к концу второй части чемпионата БЧ стало изрядно штормить. Как позже отметит Дмитрий Некрашевич, вероятной причиной может быть командное «почивание на лаврах» после головокружительного успеха. Неожиданное и затяжное пике команды началось в 20-м туре, когда в Гомель пожаловала всё та же «Столица». 0:4  во втором матче и 0:10 по сумме двух с «айтишниками» – это много. Далее последовала серия поражений от «УВД-Динамо», ВРЗ, «Минска» и «ВитЭна» и вслед за этим стремительное падение с первой позиции чемпионата. Помимо расслабленности, вероятными причинами могут быть отъезды игроков в стан национальных сборных. Сам тренер, да и игроки, отмечали, что тренировочный процесс из-за этого был скомканным. Не добавлял оптимизма и неожиданный уход одного из лидеров команды – Тикуришвили. Гадать, что же стало основной причиной неудач БЧ, можно бесконечно. Точно сказать можно только одно – бронзовый призёр прошлого чемпионата и действующий обладатель Кубка страны в чемпионате 21/22 надежд болельщиков не оправдал. 

Даже несмотря на откровенный провал в регулярке, всё можно было исправить хорошей игрой в плей-офф. Однако и здесь БЧ потерпела фиаско, не пройдя своего первого оппонента. Из пропасти, в которую команда угодила в середине второго круга, выйти не получилось. Состояние команды в конце чемпионата наглядно просматривается на фоне двух последних поединков четвертьфинала против «Минска»: один гол забит, восемь пропущено. На этой минорной ноте БЧ отправилась подводить итоги и делать работу над ошибками. 



«Все запомнят чемпионов». В отличие от БЧ вагоностроители первую половину регулярного сезона провели не сказать чтобы успешно. Несмотря на то, что в матче за Суперкубок страны ВРЗ уверенно победил чемпиона Беларуси – оршанский «ВитЭн», в первом круге заводчане сыграли вничью с теми же оршанцами и светлогорским ЦКК (!), а также уступили БЧ. Отдельно отмечу, что уже в первом туре подопечные Анатолия Яновского разгромили «Столицу», а после, в декабре, выбили «айтишников» из розыгрыша Кубка страны. Эх, знали бы вагоностроители, какую злую шутку с ними сыграет фортуна в финале! 


Кадровые перестройки в межсезонье были не такими глобальными, как у железнодорожников. ВРЗ смог удержать лидеров команды – Евгения Клочко и Владислава Селюка. Завершил свою карьеру Дмитрий Рябцев, в ПМФК «Сибиряк» перешёл Кирилл Осиновский. Заводчане подписали хорошо известного в Гомеле Дениса Колба из «Столицы», а из состава «Борисова-900» – Саркиса Маргаряна и Александра Метлушко.

После первого круга, который ВРЗ закончил на третьей позиции, вагоностроители в Кубке страны сумели дойти до финала, попутно прихлопнув двух топов – «Столицу» и «ВитЭн». Гомельское дерби в финале второго по значимости футзального турнира Беларуси зрители увидели впервые за 32 года. Видимо, оставив все силы в борьбе на предыдущих стадиях, ВРЗ не удалось второй год подряд завоевать этот трофей. Дерби в финале закончилось победой БЧ – 3:2. 

Зато вторую половину чемпионата ВРЗ провёл просто безупречно. Команда, видимо, обозлённая неудачей в Кубке, победила всех своих соперников и закончила гладкий чемпионат на первой строчке. Волей жребия на первой стадии плей-офф гомельчане встречались с «Охраной-Динамо». И здесь, видимо, начали сказываться потери заводчан. Ещё в первом круге из-за травмы выбыл один из лучших бомбардиров команды – украинец Евгений Клочко. А в январе команду покинул лучший мини-футболист Беларуси прошлого года Владислав Селюк. Он перешёл в стан российской «Газпром-Югры». Отсутствие двух ключевых игроков, вероятно, стоило вагоностроителям чемпионства. Селюк, к слову, стал чемпионом России и, по слухам, может вернуться в ВРЗ уже в следующем сезоне. 


Не без труда пройдя «Охрану-Динамо» в четвертьфинале, заводчане вышли на творцов главной (на тот момент) сенсации плей-офф – «УВД-Динамо». Именно от рук динамовцев уже на стадии ¼ финала сложил свои чемпионские полномочия оршанский «ВитЭн». Его вылет делал ВРЗ главным претендентом на чемпионство. 

В полуфинале гомельская команда не без труда справилась с полупрофессиональным «УВД-Динамо» и в шестой раз подряд вышла в финал. Здесь дружину Яновского уже ждал старый соперник – «Столица». В решающей серии эти команды не раз встречались друг с другом. Расклад не в пользу гомельчан: «айтишники» уводили чемпионский титул из-под носа ВРЗ дважды – в чемпионатах 2016/17 (3–0) и 2018/19 (3–1). Безусловно, вагоностроители очень хотели снять с себя клеймо вечно вторых.

Но получилось как получилось. Проведя каждый из трёх поединков финала на равных (исключением может быть только последняя игра), ВРЗ в каждом из них уступил. У красно-чёрных вновь серебро. Шестое в шести финалах подряд. Уже после заключительного матча капитан гомельчан Антон Матвеенко в сердцах отметил, что, несмотря на подобное достижение, «все запомнят только чемпионов». 

– Мы можем только себя винить в том, что мы вторые, – отметил игрок. – По факту, главного трофея мы не заслужили.

Так уж получается, что в Беларуси могут меняться чемпионы, обладатели бронзовых наград. Некоторых, как, к примеру, того же «Лидсельмаша», уже нет на мини-футбольной карте страны. Зато серебряный призёр последние годы всегда один. Это шутка с горьким привкусом истины. 

А обиднее всего то, что и обвинить в таком исходе некого. 

Практически сразу после проигранной серии ВРЗ объявил о расставании с рядом игроков. Маргарян пополнил ряды новоиспечённого чемпиона. В «Столице» он человек не новый. «Вагоностроителей» также покинут Давид Асланян, Антон Гусаков, Денис Колб и Дмитрий Лось. Что касается БЧ, то уже точно известно об уходе Александра Нехая и Олега Носаля

Межсезонье длинное, и процесс построения команд на будущий сезон – дело не одного дня. Поэтому запасаемся попкорном и следим за трансферными новостями из стана гомельских дружин.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N