Михаил Чурляев: "Цель у нас одна - финал" | Новости Гомеля
Михаил Чурляев: "Цель у нас одна - финал"
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
20:06 29 Сентября 2021 Проект "Ведомости Спорт"

Михаил Чурляев: "Цель у нас одна - финал"

Михаил Чурляев – новое лицо для ХК «Гомель», но в хоккейном мире защитник в особом представлении не нуждается. К своему 31 году воспитанник магнитогорской школы поиграл в КХЛ за родной «Металлург», а также за «Автомобилист». Защитник имеет большой опыт игр в МХЛ, ВХЛ. А ещё в середине нулевых Чурляев был заигран за юниорскую сборную России. Михаил участвовал в двух чемпионатах мира среди юниоров. В 2007 году команда Мисхата Фахрутдинова выиграла золото мирового первенства, а защитник весь чемпионат играл в ведущем звене. В общем и целом, картинка о нашем следующем собеседнике – защитнике хоккейного клуба «Гомель» Михаиле Чурляеве – должна была сложиться. 



– Михаил, ты являешься воспитанником славной магнитогорской школы хоккея. Понятно, что в твоём родном городе многое завязано на хоккее. Но всё же расскажи читателям, как ты пришёл в этот вид спорта?

– Как ни странно, в хоккей я попал не сразу. Сперва бабушка с дедушкой привели меня на плавание. Потом некоторое время занимался настольным теннисом. В моём детстве мы любили ходить на игры «Металлурга». Поэтому, когда на одном из матчей объявили набор в местную хоккейную школу, родные решили отдать меня туда. Мне было тогда вроде лет шесть всего. После первых занятий мне понравилось. Позже уже сам начал просить возить меня на тренировки. Поскольку родители работали, этим занимались бабушка с дедушкой. 

– В твоём послужном списке есть титул чемпиона мира среди юниоров…

– Да. Причём я смог поиграть на двух турнирах. За год до победного, в 2006-м, я также ездил на юношеский чемпионат мира. Там мы выступили неудачно – заняли только шестое место. На следующий год у нас подобралась отличная команда, грех было не выиграть (улыбается). Тренер Мисхат Фахрутдинов собрал отличный, дружный коллектив, который завоевал золотые медали.

– Расскажи про прошлый сезон в составе «Лады». Его вряд ли можно назвать успешным для тебя.

– В целом сложно его как-либо оценить. Коронавирус внёс свои коррективы. После первой игры сезона я заразился этой болячкой. Причём со всеми сопутствующими: поражением лёгких, пневмонией. Моя жена также тяжело переболела. После выздоровления я вышел на игру и сразу получил разрыв ключично-акромиальной связки. Можно сказать, сезон для меня в этот момент и завершился. Получается, я успел сыграть всего четыре игры, после – просто поддерживал форму с командой. 


– Читал, что в межсезонье «Гомель» вышел на тебя через агента.

– Да, в это время я решал, где играть. В ВХЛ лимит, да и не особо получилось там. Довлел прошлый почти полностью пропущенный сезон. Агент Евгений Конобрий предложил вариант с «Гомелем». Я решил, почему бы и нет. В белорусской лиге сейчас играет немало ребят из России. Многих моих знакомых начали подписывать в клубы экстралиги, уровень хоккея здесь растёт. Плюс, я следил в прошлом сезоне за экстралигой, знал, что «Гомель» занял второе место. Также наслышан был о Сергее Стасе. 

– С кем-то консультировался перед тем, как принять решение о переходе в «Гомель»?

– Переговорил с Германом Нестеровым. С Михаилом Стефановичем общался также. Но в целом доверился агенту.

– А в нынешнем составе «Гомеля» есть спортсмены, которых ты знал до этого?

– Со Стасом Кучкиным лет семь назад пересекались в воронежском «Буране». Позже подъехал в команду Евгений Григоренко. Он, как и я, воспитанник магнитогорской школы хоккея. 


– У тебя есть опыт игры в КХЛ, ВХЛ. Как оцениваешь уровень белорусской экстралиги?

 – Не сказал бы, что сильно удивлён. Но порадовал серьёзный уровень лиги. Это можно увидеть хотя бы по плотности турнирной таблицы. Интересный чемпионат, серьёзные соперники. В прошлом сезоне у меня появилось больше свободного времени. Смотрел чемпионат. Знаю, что «Юность», «Гомель» и «Шахтёр» на лидирующих позициях здесь.


– Ты с командой уже отыграл один скоротечный турнир – Кубок Салея. Как оцениваешь выступление команды в нём?

– Очень интересный турнир. Вроде бы на дворе лето, август и… игры на кубок. В России такого нет. Это довольно интересная практика – разыгрывать кубок сразу после отпуска. Считаю, что мы успешно выступили в нём. Безусловно, могли более удачно сыграть с «Юностью», но, получилось как получилось. 


– В Кубке с тобой в паре играл Никита Стасенко, позже – Максим Магалецкий. Сейчас уже приличное количество матчей ты играешь с Егором Юзленко. Можно ли сказать, что Стась нашёл оптимальное сочетание защитников в вашей паре?

– Весьма логично, что тренер проводит ротацию, ищет сочетания. Тем более у нас начало чемпионата, не всё гладко складывается для команды. Меняются и тройки нападения, и пары защитников. Это рабочие моменты. Тренеру виднее. Если мы часто сейчас играем с Юзленко, значит, в этом сочетании приносим большую пользу.


– Как считаешь, в чём причина не слишком удачного выступления клуба в чемпио­нате?

– Если честно, никто в команде не ожидал такого старта. Особенно после выступления на Кубке Салея и на фоне успеха сезона прошлого. Я думаю, что как раз в нём и кроется ответ. В этом году все настраиваются на «Гомель» по-особому. Для всех команд чемпионата мы – приличный раздражитель. Но это только начало чемпионата. Пока не стоит посыпать голову пеплом. Всё ещё будет.

– Опиши первое впечатление от знакомства с Сергеем Стасем.

– Это профессионал, который отвечает за результат. Требует в первую очередь с себя, потом с хоккеистов. Очень требовательный человек. Первое знакомство у нас произошло в тренерской. Он рассказал, чего хочет от меня, рассказал, чего хочет от всей команды. Озвучил свои мысли на сезон. В принципе то, что я ожидал услышать, я от него услышал. 


 – Какие цели перед собой ставишь на этот сезон?

– Цель у нас одна – финал. Плюс в этом году «Гомель» будет выступать в Континентальном Кубке. Так что, есть шанс поиграть в двух финалах (улыбается).

– После старта чемпионата «Гомель» сыграл уже 10 матчей. Какая игра была самой тяжёлой для тебя и для команды?

– Самой трудной для всех игрой, пожалуй, был матч в Молодечно, когда проиграли местному «Динамо» 0:3. Почему такой итог? Не могу сказать, как и все ребята не смогут ответить на этот вопрос. Сложно было даже не эмоционально – физически. День, может, такой был. Может, дело в календаре. График у нас сейчас непростой. Из-за Континентального Кубка у «Гомеля» в сентябре 11 игр, в октябре будет и вовсе 13. Это довольно серьёзная нагрузка. 


– И последний вопрос. Сергей Стась часто говорит о своём видении хоккея. Своей системе. И к этой системе сложно адаптироваться новичкам. Как часто повторял главный тренер, ему поэтому проще работать с тем составом, что у него есть, чем постоянно набирать новичков. Быстро ли ты адаптировался к его требованиям?

– Не быстро (смеётся). Действительно, «Гомель» – системная команда. Игра здесь сразу требует довольно тяжёлого перестроения. Но со временем начинает получаться. Поначалу, конечно, было тяжело. Даже сейчас по новичкам, которые появляются в команде, видно, что система нелегко им даётся. У нас много просмотров, много собраний. Пытаемся схватить, уловить тренерскую мысль. 



БЛИЦ ДЛЯ НОВИЧКА

– Лучший защитник ХК «Гомель» прямо сейчас?

– Никита Устиненко.

– Книга, фильм или видеоигра?

– Фильм. Или даже сериал.

– Какой?

– «Побег».

– Гол или ассист?

– Без разницы. Главное – заработанное очко. 

– Любимая команда на протяжении всей спортивной карьеры?

– Магнитогорский «Металлург».

– Любимое блюдо?

– Домашние пельмени. 

– Что-то из белорусских блюд пробовал?

– Драники. Очень вкусно. В целом, в плане еды, Беларусь – это сказка!

– Марка авто?

– Немец. Пусть будет «Фольксваген».

– Хоккейный клуб «Гомель» – это…

– Команда. 

– Лучшее место в Гомеле?

– Дома с семьёй.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях