"Коробанёвцы": ученики и коллеги - о самом главном человеке в мужском волейболе Гомельщины | Новости Гомеля
"Коробанёвцы": ученики и коллеги - о самом главном человеке в мужском волейболе Гомельщины
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:30 04 Декабря 2020 Проект "Ведомости Спорт"

"Коробанёвцы": ученики и коллеги - о самом главном человеке в мужском волейболе Гомельщины

Обстоятельно поговорить с Андреем Коробанёвым, признаюсь, хотел давно. Всё откладывал, обдумывал вопросы. Часто мешали различные дела, рутина… Теперь эти вопросы задавать некому. 11 ноября Андрея Олеговича не стало. Видная фигура в белорусском волейболе, игрок, тренер, взрастивший и передавший в сборные страны различных возрастов ряд волейболистов. А ещё любящий муж и отец. Сегодня о специалисте Андрее Коробанёве будут говорить его воспитанники и люди, которые его хорошо знали.


Андрей Коробанёв. Фото: Дмитрий Степанец


Команда. Непаханое поле в спортивной журналистике – работа с молодёжью. Перспективных и голодных до побед юношей и девушек хватает во всех видах спорта. Предчувствуя скорый успех юных талантов, периодически мы про них пишем. Иногда это чувство рождается по наитию, иногда по подсказке знающих людей. Абсолютно на каждый мой вопрос, касающийся перспективных волейболистов Гомельщины, у специалистов был один ответ: «Так это тебе к Олегычу». Только сейчас понимаешь, что в вопросах воспитания молодёжи равных ему в гомельском волейболе просто не было.

Команда «СДЮШОР-Энергия», которая выступает в первой лиге белорусского чемпионата, всецело является детищем Андрея Коробанёва. Она по-своему уникальна. Был долгий период, когда во втором по величине городе страны, после того как ГВК канул в Лету, не было ни одной волейбольной команды. Именно «школьники» Коробанёва нарушили волейбольную тишину в Гомеле. В сезоне 2017–2018 годов команда заявилась в дивизион «Б» чемпионата страны. 

С этого момента в городе над Сожем начался очередной виток развития волейбола. После неплохого стартового сезона «коробанёвцы-выпускники» разошлись в только что образованные команды. Игроки постарше – в «Бумпром», самые перспективные – в новую команду высшего дивизиона «Энергия». Сегодня в мужском чемпионате в двух дивизионах Гомель представлен четырьмя командами, и во всех играют ученики Коробанёва. 



Что сейчас? Сегодня на тренировке в гомельской средней школе № 38 действиями сдюшоровцев руководит Артур Знахаренко. Ученик Андрея Олеговича, который под его началом вырос из игрока в помощника тренера. 


– После первого сезона в команде Андрей Олегович предложил мне помогать ему, – вспоминает Артур. – Где-то полсезона был помощником тренера, на финальные игры он попросил, чтобы я играл в команде. В итоге, обыграв «Атлант», мы заняли третье место. 


Как отмечает молодой тренер, на данный момент  90 процентов состава команды являются воспитанниками СДЮШОР 2000–2003 года рождения. 


– Это парни 16–18 лет, которые отыграли детские соревнования, олимпийские дни молодёжи, – комментирует Артур. – Кто-то сейчас работает, но в основном ребята у нас – студенты. Есть игроки, которые привлекаются к молодёжным сборным страны, прошли все этапы (U-16, U-18). Это, например, Дмитрий Ачаповский, Константин Панасюк. Также в состав введены три опытных игрока. 



СДЮШОР. «СДЮШОР-Энергия» является профсоюзной школой, кузницей кадров для других команд. За выступления ребятам ничего не платят, только обеспечивают питанием. Команду поддерживает областное отделение Белорусской федерации волейбола, которое помогает с выездами, экипировкой, дозаявкой игроков. 

– В планах – растить молодёжь, набирать новых ребят, – отмечает Артур Знахаренко. – В СДЮШОР налажена определённая система. По городу у нас работает четыре тренера-преподавателя. Они ведут определённые возраста. Те, кто зарекомендовал себя, попадают в состав нашей команды. Проходит своеобразная подпитка основного состава. 

На мой вопрос «не развалится ли всё то, что создал и держал на своих плечах Андрей Коробанёв», Артур пожимает плечами:

– Это многих сейчас волнует. Мне как человеку, отдавшему столько сил этой работе, будет очень обидно, если подобное произойдёт. Лично я буду прилагать все усилия, чтобы это наследие сохранить и приумножить. 

Хочется верить, что дело Андрея Олеговича будет жить. Есть надежда на то, что его инициативы продолжат последователи-коробанёвцы. Но, уж точно, без него будет как-то не так…

Сегодня об Андрее Коробанёве расскажут люди, которые его знали:

Фёдор Поплёвкин, ученик Коробанёва, игрок гомельской команды «СДЮШОР-Энергия»:


– Я занимался у Андрея Олеговича порядка 20 лет, с девятилетнего возраста. Он пришёл в 52-ю школу, когда я учился в третьем классе. Коробанёв тогда отобрал троих ребят, я был в их числе. Строгий был, конечно, тренер. Но воспитывал. Пользовался методом кнута и пряника. 

Ещё детьми мы недолюбливали его методы, но с годами стали понимать, что именно они были единственно правильными и эффективными. Команду нашего года Андрей Олегович сделал пятикратным чемпионом Беларуси по волейболу среди детских команд. Из этой команды шесть человек, включая меня, Максима Будюхина и Славу Череповича, играли за юниорскую сборную Беларуси. Мы участвовали в юниорском и молодёжном чемпионатах Европы. 

Благодаря Андрею Олеговичу уже в 16 лет я играл в профессиональной команде ГВК, получал деньги. Человек очень болел волейболом, с головой уходил в него. Это огромнейшая потеря для нашего волейбола и для меня лично. 


Юрий Хлопонин, председатель Гомельского областного отделения Белорусской федерации волейбола:


– Моё знакомство с Андреем Олеговичем произошло практически сразу после решения о создании Гомельского отделения Федерации волейбола. Будучи новым человеком в Гомеле и волейболе, о "СДЮШОР-Энергия" и о «коробанёвских» ребятах тем не менее слышал. 

Уже после знакомства и разговора с ним у меня не было никаких сомнений, что мужской волейбол в Гомельской области будет развиваться в правильном направлении и под девизом «Энергия». Проработав вместе с Коробанёвым практически три года, я ни разу не усомнился в его профессионализме, честности, порядочности.

Он был небезразличным человеком... Жаль, что нам не удалось реализовать задуманные перспективные проекты. Но, уверен, что именно благодаря его достижениям мы будем идти вперёд и развиваться!




Людмила Загорцева, директор Гомельского областного отделения Белорусской федерации волейбола:

Людмила Загорцева
– С Андреем Олеговичем мы были знакомы с 2000 года. Я тогда занималась волейболом у своего первого тренера Любинской Л. Н. У нас были девочки 1988 года рождения, а у Андрея – ребята 1987 года. 

Мы дружили командами, ездили вместе на сборы в Украину, республиканские и областные соревнования. Приходили болеть за них. Тогда он делал свои первые шаги в тренерской карьере. И очень успешно – всегда со всеми возрастами занимал лидирующие позиции. Вы знаете, что я вспоминаю первым делом – это его улыбка и смех! Он был позитивным и открытым человеком. И, казалось, у него не было вопросов, которые невозможно было бы разрешить.

Все эти 20 лет мы пересекались на фоне волейбола: будь то тренерская или судейская работа. А последние три года, после того как мы заявили его ребят в дивизион «Б» чемпионата страны, он открылся для меня совсем с другой стороны – как руководитель, директор школы. Ни разу не было к нему ни одного вопроса: всё чётко, в срок, дипломатично. Кажется, он успевал везде! 

По моему мнению, это был самый главный и важный человек для мужского волейбола Гомельской области. Невозможно даже сосчитать, скольких ребят он воспитал и дал дорогу в жизнь! Его дело и память о нём живёт и будет жить вместе с его учениками. 

Дмитрий Степанец, пресс-атташе ФК «Локомотив», МФК БЧ, Гомельского областного отделения Белорусской федерации волейбола:

Дмитрий Степанец

– Андрей Олегович, для многих он был первым тренером, для меня был первым человеком, кто познакомил с волейболом. Первое интервью среди волейболистов было именно с ним. Всегда было приятно с ним работать, в профессиональном плане. Он хорошо шёл на контакт, всегда всё объяснял или рассказывал, про моменты, которые я не понимал или не знал. Для своих учеников он был авторитетом, причём с таким, отцовским авторитетом. Было видно, что его любят и уважают.

Дмитрий Майоренко, ученик Коробанёва, игрок гомельской команды «Энергия»:

Дмитрий Майоренко
– Андрей Олегович – мой первый тренер, который привил любовь к волейболу. Он был позитивным человеком, всегда готовым протянуть руку помощи, подсказать, дать совет. Как тренер он был строгим, но справедливым, тренер с большой буквы. 

Благодаря Андрею Олеговичу и под его чутким руководством мы выиграли много соревнований. Я благодарен ему за всё, что он вложил в меня и сделал для моего развития в этом виде спорта.



Даниил Зубов, ученик Коробанёва, игрок гомельской команды «СДЮШОР Энергия»

Даниил Зубов

– Говорят, что незаменимых людей не бывает. По-моему, это не так. Чтобы заменить Андрея Олеговича не хватит и нескольких человек. Он умел решать любые вопросы: организационные, тренировочные, много других моментов. Фактически, всё держалось на его плечах. Сейчас хотим биться за него, продолжить его дело, стать повыше в турнирной таблице, выйти в следующую стадию.


Артур Знахаренко, тренер команды «СДЮШОР-Энергия»:

Артур Знахаренко

– Андрея Олеговича я знаю с 2001 года. Я пришёл к нему заниматься на секцию в третий его набор (мальчики 1989 года рождения). Мы занимались в 38-й школе, где тренер со временем доводил всё до ума, развивал. До сих пор не могу поверить в произошедшее. Андрей Коробанёв внёс огромный вклад в развитие, как детского, юношеского, так и взрослого волейбола. Он сам часто играл. Ему летом исполнилось 50 лет, он всегда старался держать себя в форме.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях