Гомельскому государственному училищу олимпийского резерва - 50 лет! | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:17 30 Сентября 2021 Проект "Ведомости Спорт"

Гомельскому государственному училищу олимпийского резерва - 50 лет!

Гомельское государственное училище олимпийского резерва отмечает своё 50-летие. За этот солидный срок в стенах учреждения выросла целая плеяда выдающихся спортсменов – чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр, среди которых Елена Рудковская, Сергей Смаль, Наталья Сазанович, Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Мария Мамошук и многие другие. Рассказываем, как куются кадры в главной спортивной кузнице нашего региона.

Как всё начиналось. История учреждения начинается в 1971 году, когда на базе обычной школы была открыта школа-интернат спортивного профиля. Уже в 1988-м она будет преобразована в привычное слуху училище олимпийского резерва.

На протяжении полувековой истории учреждения его воспитанники участвовали во всех крупнейших стартах, включая мировые и европейские первенства, Олимпиады. Первую олимпийскую медаль выпускник тогда ещё школы-интерната Николай Киров завоевал на московской Олимпиаде-80. Гомельский спортсмен занял третье место в беге на 800 метров. Следующий олимпийский успех связан с Олимпийскими играми 1992 года, которые проходили в Барселоне. Там воспитанница училища Елена Рудковская завоевала золото в плавании на дистанции 100 метров брассом. В столице Каталонии гомельчанка также помогла добыть бронзу в составе комбинированной эстафеты 4х100 м. В той же Барселоне успех сопутствовал нашим борцам: Сергей Смаль завоевал серебро, а Вутар Оруджев – бронзу. Далее были Атланта, Сидней, Афины, Пекин, Лондон, Рио и Токио. Выпускники гомельского училища олимпийского резерва с завидным постоянством завоёвывали медали на каждой летней Олимпиаде. А семь лет назад Алла Цупер открыла счёт медалям зимних игр. Выиграв золото Сочи-2014 в лыжной акробатике, воспитанница учреждения задала высокую планку для будущих поколений. На сегодня в копилке у спортсменов, подготовленных в национальные сборные гомельским УОР, уже 30 олимпийских наград разного достоинства.


В 1996 году в Атланте серебряные награды завоевали Наталья Сазанович (в семиборье) и Сергей Лиштван (борьба), бронзу – гребчиха Наталья Стасюк. В 2000 году австралийский Сидней принёс бронзу той же Сазанович и метательнице диска Ирине Ятченко. В 2004 году в Афинах на третью ступень олимпийского пьедестала вновь поднялась Ирина Ятченко, а также борец Вячеслав Макаренко и гребчиха Наталья Гелах. В столице Китая десятиборец Андрей Кравченко завоевал серебро, Наталья Гелах и гимнастка Олеся Бабушкина – бронзу. С 2012 года трио наших гребчих Марина Литвинчук, Ольга Худенко, Надежда Попок (начиная с Олимпиады в Рио-де-Жанейро, к ним присоединилась ещё одна воспитанница училища – Маргарита Махнёва)  регулярно завоёвывают олимпийские награды. В 2016 году к бронзе нашей великолепной четвёрки прибавляем серебро Марии Мамошук и бронзу Джавида Гамзатова.


База. Сегодня училище располагает учебным корпусом, что на улице Комсомольской, и открытым после реконструкции чуть более года назад многофункциональным спортивным комплексом на улице Портовой. Рядом с корпусом располагается общежитие.  Эти объекты включают в себя три нестандартных зала для борьбы, зал общефизической подготовки, 25-метровый бассейн, залы сухого плавания, дзюдо, фитнеса, игровых видов спорта, фехтования, скалолазания, тренажёрный зал. 


– Открытие после реконструкции комплекса на Портовой позволило проводить весь наш учебный процесс в шаговой доступности, – отмечает директор училища Василий Жаранков. – Это не может не радовать, поскольку у нас режим. Дети встают в семь утра. В восемь завтракают и идут на учёбу. После – первая тренировка. Когда у нас не было этого спортивного комплекса, ребята ездили тренироваться на Сельмаш. На занятия оставалось не так много времени, поскольку вскоре нужно было возвращаться на второй завтрак. Со спортивным комплексом мы можем больше времени уделять именно тренировочному процессу. 


Ежегодно на подготовку одного спортсмена училище тратит порядка шести тысяч долларов.


С 2004 года у училища появился филиал в городе Мозыре. На сегодняшний момент там также обучается 130 учащихся. Как отмечает руководитель УОР, практически вся инфраструктура была отстроена по программе корпорации «Газпром». Благодаря этому в Мозыре появился современный спортивный комплекс. Его открытие состоялось весной 2016 года. Учебно-спортивный комплекс филиала стал пилотным проектом социальной программы «Газпром – детям в Беларуси». Он реализован совместно с Гомельским облисполкомом. Сейчас в Мозыре для юных спортсменов функционируют гребная и велобаза, учебно-бытовой и учебно-спортивный корпуса с залами ОФП (общей физической подготовки), тяжёлой атлетики, тренажёрным залом и восстановительным центром. Как и в Гомеле, здесь есть общежитие и пищеблок, где юные олимпийцы питаются пять раз в день. 

После открытия спортивного комплекса на улице Портовой в шаговой доступности от общежития появились достойные условия для занятий борцов, дзюдоистов, пятиборцев, пловцов


Всего в гомельском УОР развивают 12 олимпийских видов спорта: академическую греблю и греблю на байдарках и каноэ, лёгкую атлетику, дзюдо, плавание, тяжёлую атлетику, вольную и греко-римскую борьбу, бокс, современное пятиборье, фристайл и велоспорт.


Всего за время существования училища было подготовлено 234 мастера спорта международного класса, 36 спортсменов удостоены звания «Заслуженный мастер спорта». В Олимпийских играх приняло участие 138 выпускников училища. 


УОР сегодня. На данный момент в училище занимается 441 юный спортсмен. 114 из них являются членами национальной команды в своих дисциплинах. С ребятами занимаются 36 штатных тренеров-преподавателей. Практически треть из них – десять – имеют почётное звание заслуженных. В отличие от многочисленных секций и спортивных школ, которые работают в областном центре, в училище олимпийского резерва просто от большого желания не попадают. Нужны определённые спортивные достижения и показатели. 


В училище детей отбирают, начиная с восьмого класса.

– Чем училище отличается от общеобразовательной школы? К нам дети приходят с конкретной целью добиться серьёзных высот в спорте, – отмечает Василий Жаранков. – С ними работают лучшие тренеры, они занимаются на лучших базах, они накормлены и одеты. Дети понимают, что государство вкладывает в них большие деньги и ждёт ответа в виде спортивных достижений.  После окончания 11 класса, лучших из них мы можем отобрать на курсы. Пройдя их, наши воспитанники получают дипломы и специальность тренера по своему виду спорта. То есть, отучившись у нас два курса, спортсмен уже может работать.

Новый плавательный бассейн в спорткомплексе на улице Портовой, помимо воспитанников УОР, могут использовать жители Гомеля


Учащиеся, которые являются членами нацкоманд, после окончания УОР в большинстве своём предпочитают поступать в вузы, продолжают тренировки и выступают на соревнованиях за сборную. 

В училище существует практика так называемого просмотра и отбора детей.

– У нас выстроена целая система, – поясняет директор. – Дети занимаются в спортивных школах. Там проводятся различного рода соревнования. В определённое время лучших из них мы можем пригласить на просмотровые сборы на срок до двух месяцев. Они здесь учатся, тренируются. Некоторых, бывает, тренеры отбирают, выезжая в сельскую местность. Так, к слову,  к нам попала Марина Литвинчук. В Хойниках таким образом заметили Ольгу Худенко. Будущих чемпионок забрали не из спортивных школ, а, условно, с уроков физкультуры. Далее мы смотрим, как дети адаптируются в новых условиях. Если всё хорошо, наступает следующий этап отбора. Смотрим документы, характеристики, изучаем поведение, нахождение на учёте. Последнее совсем не значит, что мы этого ребёнка не возьмём. Просто нам нужно понимать, с кем придётся работать. У нас есть психолог, социальный педагог. Если брать социальный портрет, то у нас 50 процентов – городские, 50 процентов – сельские ребята. 

Безусловно, в любом деле существуют как успехи, так и сложные моменты. Главной проблемой для училища на сегодня Василий Васильевич видит недостаток квалифицированных тренеров. 

Победитель чемпионата Европы по современному пятиборью (U-24) в командном зачёте в польском Джонкове Виолетта Гуреева


– В тяжёлой атлетике на данный момент у меня просто нет штатного тренера. Пришлось брать двух «почасовиков», – делится руководитель. – Нет тренера, который бы засучил рукава и взял огромный кусок работы. Поэтому я не могу нормально укомплектовать группу, хотя прекрасно понимаю, что тяжёлая атлетика – это наш, гомельский, вид спорта. Второй проблемой вижу отсутствие резерва кадров. После переезда в Америку первого тренера Аллы Цупер Натальи Шерстнёвой не нашлось достойной замены. И эта проблема не только у нас. Получается так, что мы настроили сегодня великолепные спортивные базы, а работать некому. Здесь нужны настоящие фанаты своего дела. Такие, как Виктор Байков или недавно ушедший из жизни Михаил Кузёмкин.

*  *  *
Как понять, что ты лучший в спорте? Пожалуй, ответ здесь прост. Если ты побеждаешь всех своих соперников, ты – лучший.  Как понять, что спортивное учреждение лучше других подобных? Этот вопрос гораздо сложнее, и определять это придётся явно не по одному критерию. Можно, к примеру, посчитать, сколько спортсменов передаёт учреждение в высшее звено, в национальные сборные страны. По этому, да и по многим другим критериям гомельское УОР уверенно на втором месте после республиканского училища. А по некоторым – лидер в стране. По итогам ежегодного смотра-конкурса на лучшее училище олимпийского резерва, гомельское УОР  два года подряд занимает второе место. 

Но, как кажется, гораздо важнее здесь то, что в училище в погоне за показателями не потеряли какую-то человечность. Восприятие того, что работа здесь ведётся не с сухими цифрами, а в первую очередь с детьми. И то, что выпускники училища не забывают место, которое дало им путёвку в жизнь, по приезде из-за границы, со сборов, чемпионатов мира или даже давно закончив карьеру, приходят на Комсомольскую – важный маячок, указывающий на верное направле

ние полувекового пути.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N