Гомельский "ВРЗ" - обладатель Кубка Беларуси! Ещё раз вспоминаем, как это было | Новости Гомеля
Гомельский "ВРЗ" - обладатель Кубка Беларуси! Ещё раз вспоминаем, как это было
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
15:45 19 Февраля 2021 Проект "Ведомости Спорт"

Гомельский "ВРЗ" - обладатель Кубка Беларуси! Ещё раз вспоминаем, как это было

Мини-футбольный клуб «ВРЗ» впервые в своей истории стал обладателем Кубка Республики Беларусь, победив в «финале четырёх» розыгрыша 2020–2021 годов.


Напряжённый нерв финальной игры держался вплоть до последнего пенальти. Фото пресс-службы МФК "ВРЗ"

Разгромив в полуфинале минскую «Охрану-Динамо» (8:2), гомельская дружина «ВРЗ» в финале играла с другим клубом из Минска – «Столицей». Матч прошёл в Могилёве в спорткомплексе «Олимпиец» в присутствии 1000 зрителей.


Фото пресс-службы МФК "ВРЗ"

Счёт в матче открыл минчанин Грицына на 17-й минуте, но уже на 19-й Клочко с пенальти, назначенного за игру рукой после удара Чернейко, выровнял цифры на табло. На 25-й минуте Лось со штрафного вывел вперёд гомельчан. Удержать победный счёт «вагоностроителям» не удалось. На 27-й минуте Лавор забил второй мяч в ворота «ВРЗ». Основное время завершилось со счётом 2:2, а дополнительное голов не принесло, хотя гомельчане были ближе к успеху. В итоге всё решили послематчевые пенальти.

Давидович отбивает

Фото пресс-службы МФК "ВРЗ"

В воротах «ВРЗ» на время пробития пенальти Дегтяренко сменил Давидович. Первые удары соперников были точны (Королишин – Клочко). Во втором подходе Щербич забил, а удар гомельчанина Шимановского вратарь минчан отбил.  После третьих ударов ситуация поменялась. Давидович парировал удар Малышко, а Лось из «ВРЗ» забил. В четвёртом подходе Давидович снова оказался на высоте, отбив удар Горбенко, а Чернейко вывел гомельчан вперёд. В пятой попытке обе стороны были точны (Лукша – Воронин), счёт по пенальти стал 4:3 в пользу «ВРЗ», и звание обладателя Кубка Республики Беларусь завоевала гомельская команда.


Радость после удара Воронина. Фото пресс-службы МФК "ВРЗ"

Вот «звёздный» состав «ВРЗ»: Юрий Дегтяренко, Сергей Давидович, Максим Воронин, Дмитрий Лось, Кирилл Осиновский, Евгений Клочко, Алексей Пинчук, Владислав Селюк, Иван Заяц-Матиевский, Евгений Чернейко, Дмитрий Шимановский, Юрий Березовский, Антон Матвеенко (капитан). Руководитель команды – Валерий Зыков, главный тренер – Анатолий Яновский, тренер – Сергей Василенко, тренер-массажист – Александр Мохорев.

Лучшими игроками матча были признаны: у минчан – Алексей Лукша, у гомельчан – Дмитрий Лось.


Фото пресс-службы МФК "ВРЗ"


Лучшими игроками (по амплуа) розыгрыша Кубка Республики Беларусь сезона 2020–2021 стали: вратарь – Алексей Лукша («Столица»), защитник – Дмитрий Лось («ВРЗ»), нападающий – Максим Евдокимов (БЧ). Лучший бомбардир – Евгений Клочко («ВРЗ»), девять голов. Максим Евдокимов из БЧ забил шесть мячей.

По прошествии некоторого времени представим вам впечатления руководства команды «ВРЗ» от этой знаковой победы.


Командное фото победителей. Фото пресс-службы МФК "ВРЗ"

Руководитель команды Валерий Зыков: «Я бы не сказал, что это наш первый трофей. Четыре серебряные медали подряд в чемпионате в условиях становления и перехода клуба от футзала к мини-футболу – это многое значит. К этой победе мы стремились. Она должна была к нам прийти, и она пришла. Важно было поставить игру команде, и главный тренер Анатолий Яновский это сделал с этим коллективом. Команды шестилетней давности и сегодняшнего образца – это две разные несопоставимые дружины. Сейчас игра поставлена, проведена большая черновая работа и результат есть. Кроме этого, мы тщательно отбираем ребят в команду, иногда даже не по игровым качествам, а потом делаем отличных футболистов. Поэтому команда у нас сплочённая. Администрация и профком ЗАО "Гомельский ВСЗ" дают нам по возможности всё, что необходимо, но и требуют по полной программе. Что касается главного тренера, то доверие руководства к нему безгранично, потому что мы вместе стояли у истоков создания этой команды, он прошёл все ступени, постоянно рос, учился и развивался, а в настоящее время бесспорно является одним из лучших тренеров страны». 


Буквально через неделю кубковый финал повторился. "ВРЗ" уже у себя дома вновь обыграл минчан. Фото Анны Пащенко, "В"

Главный тренер Анатолий Яновский: «Команды хорошо друг друга знают, поэтому финальная игра была очень напряжённая и упорная. Сильные стороны соперника мы постарались нивелировать. С учетом того, что в полуфинале получил травму капитан команды Матвеенко, пришлось перед финалом сделать небольшие перестановки в четвёрках. Всё получилось хорошо.

Матч прошёл в обоюдоостром и быстром темпе. И в конце концов привёл к послематчевым пенальти. К ним мы готовились. Сделали анализ игры Лукши в воротах при пробитии пенальти, а также исполнения бьющих игроков «Столицы». Анализ был полный, упования на то, что пенальти – это лотерея, не проходили. Давидович знал, что в случае такой ситуации он заменит Дегтяренко, и специально готовился к этому. Важен был и психологический момент, и тут у нас нервы оказались крепче, чем у соперника.

Выделять кого-то из ребят не хочу, вся команда сыграла очень здорово и заслуженно завоевала Кубок Беларуси с первой финальной попытки».


Матч в Гомеле также оказался сверхэмоциональным. Фото Анны Пащенко, "В"

То, что победа в финале не была случайностью и на данный момент «ВРЗ» сильнее «Столицы», гомельчане доказали неделей спустя, уверенно обыграв минчан и в чемпионате страны.


Украинский нападающий "ВРЗ" Евгений Клочко, с девятью мячами, стал лучшим бомбардиром турнира. Фото Анны Пащенко, "В"


Автор фото: Фото пресс-службы МФК "ВРЗ" и Анны Пащенко, "В"

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях