Дмитрий Гомза: На игру мы заряжены всегда. Большое интервью с футболистом | Новости Гомеля

Дмитрий Гомза: На игру мы заряжены всегда. Большое интервью с футболистом

Нынешний сезон футбольный «Гомель» вне зависимости от окончательного места в турнирной таблице однозначно может занести себе в актив. Дружина Ивана Биончика выглядит настоящей тренерской командой, эдаким отлаженным механизмом. В ней сложно выделить кого-то, поскольку каждый работает на общий результат. Однако хочется отдельно отметить человека, который помогал «Гомелю» в самых сложных ситуациях. Подумать только, после своего первого прихода в клуб в 2012 году Дмитрий Гомза возвращался в стан зелёно-белых ещё два раза. Согласно данным Transfermarkt, у футболиста 88 игр за клуб с берегов Сожа. Держим в уме ещё два оставшихся матча сезона и получаем примерно такой расклад: следующий сезон может порадовать болельщиков как минимум ещё одной красивой цифрой. Однако для этого должен сойтись ряд факторов, которые не всегда зависят от желания и даже возможностей игрока. Перед последней домашней игрой сезона журналисты «В» пообщались с Дмитрием.

- Дмитрий, вы воспитанник барановичского футбола. Как начинали заниматься?

- Довольно забавная ситуация. Я два года скрывал от мамы, что начал заниматься футболом. Ещё в шестилетнем возрасте втайне от неё начал ездить на стадион. От нашего дома это остановок пять-шесть. Уже позже мама догадалась, но не стала мне запрещать ходить на секцию. Что примечательно – я всегда занимался с ребятами на год-два старше себя.

- В одном из своих последних интервью вы говорили, что Гомель для вас сейчас является домом. А в Барановичах у вас кто-нибудь остался?

- Да, у меня мама там живёт. Также там брат со своей семьёй. Сестра перебралась в Гродненскую область.

- Часто видитесь с родными?

- Чаще видимся именно в Гомеле, мама приезжает. Поскольку выходной у нас один, а расстояние до Барановичей не маленькое,  спланировать что-то сложно. В отпуске собираемся поехать к сестре, к маме.

- В твоей карьере был этап в команде «Берёза-2010». Понимаю, у вас разный возраст, но, может, пересекался там с Андреем Соловьём, который является воспитанником команды?

- Нет, мы не пересекались. Я в основном общался со старшими. Да и в команде мы играли, что называется, «на подъездах». Команда даже не тренировалась вместе, игроки просто приезжали на игры.

– Дмитрий, в ФК «Гомель» у вас было три захода: в 2012, 2016 и 2020 году. Сравните эти три отрезка своей карьеры в стане зелёно-белых.
– В 2012 году я практически сразу ушёл в аренду в «Витебск»: в «Гомеле» тогда была очень высокая конкуренция за место в основе. Задачи стояли самые максимальные. В клубе тогда играли представители сборной, а я в «Гомель» попал из второй лиги. Конкурировать было сложно.

В 2016 году, в принципе, был неплохой сезон. Команду тренировал Иванович (так игроки называют бывшего главного тренера зелёно-белых Владимира Ивановича Журавеля. – Прим. авт.) В том году у меня многое получалось. Если бы он остался тренировать на следующий год, может, что-то и сложилось в моей карьере по-другому. Но пришёл другой тренер, который не видел во мне игрока высшей лиги. Серьёзного шанса мне так и не предоставили. В основе я сыграл всего один матч.

– И это после сезона, где болельщики признали вас лучшим игроком клуба?
– Если бы мне дали больше игр, может, и получилось бы доказать что-то. Однако после перемен на тренерском мостике изначально было видно, что на меня не рассчитывают.

Следующее предложение из Гомеля мне поступило ещё в конце 2019 года. Но прежде чем принимать решение, я хотел знать, кто станет главным тренером, рассчитывает ли он на меня. Очень не хотелось повторять пройденный этап. Прийти в команду и сидеть на скамейке в первой лиге я не хотел. Поэтому, как только стало известно, что придёт Иван Биончик, я с ним созвонился. Иван Сергеевич заверил, что рассчитывает на меня.

Иван Биончик

– Сейчас в команде, пожалуй, самая крутая атмосфера среди клубов высшей лиги. Сильно ли Биончик повлиял на атмосферу в раздевалке?
– Тренерский штаб в любом случае должен находить подход к каждому, искать точки соприкосновения, в целом должно быть взаимопонимание с игроками. Из этого складывается общая атмосфера в команде. У нас с этим проблем не возникает. В клубе присутствует здоровая конкуренция, все друг друга поддерживают, у нас дружный коллектив. В моей карьере такое, пожалуй, впервые.

– В команде Биончика очень заметна универсальность игроков. Многие могут сыграть на нескольких позициях, подстраховать друг друга.
– Мне кажется, тренерский штаб так игроков и подбирал. Чтобы каждый игрок мог играть на трёх, а то и четырёх позициях. Тот же Саня Васильев, который всегда был опорником, играет сейчас в центре обороны.

– У вас есть два сезона в активе ещё одного гомельского клуба – «Гомельжелдортранс» (ныне – «Локомотив»).
– С нынешним главным тренером «Локомотива» Андреем Горовцовым мы вместе играли ещё в Витебске. После у меня как-то не складывалось, нужно было что-­то менять в карьере. Приехал в гомельскую команду. В целом период был довольно интересный. Даже чемпионат мира среди железнодорожников выиграли.

– Расскажите подробнее об этом.
– Чемпионат проходил в Сочи. Перед нами задач особых не ставилось. Первое время я не понимал, что это в принципе за соревнование. Оказалось, у турнира весьма неплохой уровень. Очень запомнился финал, в котором «горели» французам 2:0, но смогли вытащить игру. Выиграли по пенальти.

– Можно ли назвать противостояние «Гомеля» и «Локомотива» классическим дерби?
– Думаю, скорее нет. «Локомотив» всегда решал свои задачи.

– Вы говорили, что этот сезон однозначно лучший в вашей карьере. Каково это забить первый гол в высшей лиге почти в 34 года?
– Сильно не вдавался в эти тонкости (улыбается). Просто знал, что рано или поздно забью в этом сезоне. Произошло это на самом старте чемпионата со «Спутником». Добил мяч после нереализованного самим же пенальти. В раздевалке ребята покричали, поздравили. Сказал всем спасибо. Только там, в раздевалке, понял, что это первый мой гол в высшей лиге. А ещё понял, что на этом не стоит останавливаться.

– Часто повторяли, что чувствуете себя на несколько лет моложе из-за доверия тренера. Но на одном доверии играть на высоком уровне целый сезон не сможешь. Как поддерживаете форму в 34 года?
– Видимо, тренерский штаб хорошо нас к играм подводит. Смотрят кондиции, тесты наши. Но, безусловно, в таком возрасте самому нужно тщательно следить за формой. Если в 34 года запустить себя, очень тяжело будет вернуться в тонус. Причём об этом нужно задумываться не только по ходу сезона, но и в отпуске. В таком возрасте каждый год может стать последним в качестве игрока. Поэтому всё зависит только от тебя.

– Можно ли сказать, что Биончик перезапустил вашу карьеру и карьеры Юденкова, Васькова, других игроков?
– Думаю, да. В целом Иван Сергеевич привил нам много нового. Он требует играть в современный европейский футбол. Стремится к тому, чтобы мы весь матч прессинговали, не отсиживались в обороне.

– Очень ярко тренерская установка была заметна в последнем матче с «Шахтёром». Команда, можно сказать, провела образцовый первый тайм, а может быть, и первые 60 минут игры. Что случилось потом?
– Видимо, сказалась нехватка игроков: некоторые переболели, не совсем готовы были. Может, где-то психологический момент присутствовал. По сути, мы пропустили с трёх стандартов. Не хватило команде концентрации.

– Эта игра ещё обидна и в том плане, что отодвинула «Гомель» от призовой тройки…
– Действительно, обидно. Считаю, что нужно смотреть в первую очередь на качество своей игры, а уже после – в турнирную таблицу. Когда постоянно держишь в уме попадание в призы, обязательно у тебя что-то не получится.

– Этот матч как-то разозлил игроков. Ждать в последнем туре реванш?
– На игру мы заряжены всегда. Не было ни одного матча, в котором мы выходили бы с надеждой на ничью. Играем только на победу. Поэтому обязательно нужно брать реванш, побеждать у «Шахтёра» дома.

– В этом сезоне много игроков переболело коронавирусом. У вас как с этим было?
– В мае также переболел. День-два подержалась температура. Жена вовсе перенесла бессимптомно.

– Сейчас озвучу, видимо, мысли каждого болельщика. Очень хочется, чтобы всё наработанное в этом сезоне не растерялось в будущем, чтобы Иван Биончик и его команда остались на следующий сезон…
– Я болельщиков прекрасно понимаю, и сам этого желаю. Очень хочется, чтобы этот тренерский штаб остался работать на следующий сезон. Хочется точечного усиления и борьбы за самые высокие места. Не будем забывать, что «Гомель» в следующем году будет участвовать и в Кубке страны. Дай Бог, можно зацепиться за еврокубки.

– При таком идеальном раскладе сколько Дмитрий Гомза ещё будет играть?
– Не люблю загадывать. Тут много факторов может повлиять: и здоровье, и травмы, и возраст.