Дальше без Томажа... Чатер: каким его запомнили в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото

Дальше без Томажа... Чатер: каким его запомнили в Гомеле

13 марта не стало Томажа Чатера. Человека, вдохнувшего в женский гомельский гандбол новую жизнь. Имя словенца, который стал по-настоящему своим, неразрывно связано с последними успехами местной женской команды. С момента его приезда в Гомель в 2016 году девчата поднялись на доселе невиданные для дружины города над Сожем высоты, лишь раз уступив чемпионство и Кубок «БНТУ-БелАЗ». 



Главный бой. Добродушный и улыбчивый здоровяк, на матчах, казалось, он мог дать взбучку любой расслабившейся гандболистке. Такая у него была черта характера – переживать за результат, с головой уходить в любимое дело, биться до конца. Но в своей, особой манере. Казалось, лёгкие победы для него были скучны, он получал удовольствие от работы, преодолевая трудности. В разгар матча, например, он мог поменять вратаря на полевого игрока. Просто чтобы взбодрить команду. В этом был весь Томаж. И гандбол был большей частью его жизни. 

Родившись в словенском городе Целе, впоследствии Чатер выступал за местную команду в чемпионате Югославии, позже – Словении, вызывался в ряды национальных сборных этих стран. После окончания карьеры он погрузился в тренерское ремесло.

В одном из интервью Томаж рассказывал, что даже пытался уйти из гандбола: «Открыл в Словении своё кафе и занимался им семь лет, немного играл на любительском уровне». Как признавался сам специалист, в то время он очень скучал по гандболу. И конечно, вернулся. Иначе и быть не могло.

До Беларуси уже как тренер Чатер успел поработать в Словении, Арабских Эмиратах, Австрии. На родине судьба свела его с нашей соотечественницей, гандболисткой Анной Степановой, благодаря которой специалист попал в Минск.  В 2013 году словенец возглавил женскую сборную Беларуси, через три года – ГК «Гомель». 

Во главе национальной команды Чатер стал третьим специалистом, руководившим сборной не менее чем в полусотне матчей. У Томажа их в итоге 57. По доле победных игр (свыше 54 процентов) он и вовсе лидер. Но главная мечта со сборной – выход на топ-турнир так и не покорилась Чатеру.


 – Что касается сборной, ему немного не везло, – уже после смерти специалиста досадовал глава федерации гандбола Беларуси Владимир Коноплёв. – Чтобы пробиваться в финальную часть чемпионатов мира и Европы, надо проходить квалификационные игры, потом — плей-офф. Ему выпадали такие команды, как Норвегия, Румыния, Венгрия – те, что входят в пятёрку лучших в мире…

В Гомеле были свои амбиции. Клуб никак не мог пробить своеобразный потолок – одержать победу в чемпионате страны. Придя сюда, Томаж сходу взял чемпионство. И за пять лет отдал его БНТУ  только единожды. 

Некоторое время назад появилась новость, что у мастера обнаружили онкологию. Но опускать руки Чатер не собирался. Он принял болезнь как новый вызов. Старался никогда не показывать виду. Часто говорил, что, если он справится с недугом – это станет главной победой в его жизни. 



Суббота, 13-е. Это день запомнится мне на всю жизнь. Город гудит, празднует Масленицу.  За несколько дней до этого появилась новость, что Томаж вновь в Минске, в больнице. Какой-то конкретики не было, поэтому не придал новости особого значения: сколько ведь было этих отъездов в столицу на лечение. Всегда же возвращался. И всегда бодрился, шутил, был в приподнятом настроении, никогда не показывал, что ему тяжело. Со стороны о лечении могла напоминать лишь причёска Чатера.

Хотя тревожные мысли всё же закрались. Врачи ведь недавно говорили о ремиссии, о том, что всё должно быть хорошо. А ближе к полудню масленичный гул заглушил телефонный звонок и фраза в трубке: «Чатер умер»… 

Многие до сих пор не могут поверить в это. Поговаривают, что он очень рвался на матч с «Городничанкой», а позже, за неделю до смерти, – в Минск, где «Гомель» играл важнейший матч с «БНТУ-БелАЗ». В реанимации, приходя в сознание, интересовался, как сыграли. И часто повторял: «Всё будет хорошо!»

*  *  *

Иногда чтобы понять, насколько человек был ЧЕЛОВЕКОМ, достаточно посмотреть на реакцию людей после его кончины. Новость о смерти Томажа в нашем областном центре не оставила равнодушным большое количество людей. Людей из мира спорта и тех, кто к спорту абсолютно равнодушен. Но неравнодушен к человечности, открытости и доброте словенского белоруса. 



Гомельчане и представители команды о Томаже Чатере: 

Ирина Дронова

Ирина Дронова, игрок ГК «Гомель», в прошлом, игрок сборной:

- Первое впечатление на многих девочек из «Гомеля» Томаж произвёл ещё в сборной. Когда он пришёл в команду мы все ждали чего-то нового, позитивного. Его назначение для нас было подарком судьбы. Тогда клуб шёл на втором месте и никак не мог подняться выше. Мы уже хорошо знали, что это за специалист и, безусловно, ждали прорыва в результатах.

Сейчас хочется вспоминать всё позитивное, что было при нём. И таких воспоминаний очень много. Например, его русско-словенский «диалект», который вносил нюансы. Постоянно, вместо «пошли», говорил «поехали». К примеру, «поехали в Чайкофф». Вот мы и «ездили» пешком на кофе-брейк. Европейский менталитет отличал его. Он часто приглашал нас на кофе, пиццу. Часто, спорил и, специально, проигрывал нам. Говорил: "Выполните установку и получите пиццу". В первый год, за победу над БНТУ обещал сделать нам торт. В процессе готовки, он не смог разобрать на русском состав банки со сливками. В итоге мы ели торт со сливками без сахара. Он ещё спрашивал: «Вкусно?», а мы все хором: «Вкусно!» (улыбается). Был ещё песочный пирог с творогом. Тоже без сахара. Он очень не любил, когда мы ели сладкое. Иногда после игр сам нам покупал фрукты или йогурт, чтобы мы не питались чем-то вредным.

Татьяна Самсонова

Татьяна Самсонова, капитан ГК «Гомель», игрок национальной сборной Беларуси:

- Первое моё знакомство с Чатером произошло ещё в сборной страны. Он просматривал игроков для национальной команды и часто приезжал к нам на матчи в Гомель. Когда мне пришёл вызов в сборную, мне стало страшно. Крутились мысли о том, как я туда поеду, я же ничего не умею, он очень требовательный. В итоге мы съездили на сборы, все его тренировки, а их было по две в день, для меня были очень необычными. Всё абсолютно новое, всё по-другому. Осталось очень хорошее впечатление. Подумала ещё: «Было бы здорово, если бы такой специалист пришёл в «Гомель». А когда это случилось, я была очень рада.

С первого дня работы Томажа в «Гомеле» всё изменилось: дисциплина на тренировках, выездах, вне тренировочного процесса. Вплоть до раздевалки. Изменилось абсолютно всё, но от этого серьёзного подхода мы просто кайфовали. Появлялась уверенность в своих силах. 

На площадке он был весь в игре, по-спортивному злым, мог и прикрикнуть. Обычные рабочие моменты. Но в жизни он был другой: весёлый и добрый. Старался всегда быть на позитиве. Яркий пример: проиграли мы на выезде в Кубке ЕГФ. Приходим на ужин чуть ли не в трауре. Он говорит: «Почему нет настроения? Ничего страшного не случилось, дома отыграемся. Носы вверх, чтобы я больше такого не видел. Разговариваем друг с другом, улыбаемся!» По-сути, он менял наш менталитет. Томаж строил взаимоотношения в команде: ввёл кофе-брейки, совместные прогулки, различные тимбилдинги. Мы постоянно командой отмечали начало и завершение сезона.

Сколько помню, он всегда был активен, всегда был с командой, всегда в игре. Даже когда болел и ему было очень плохо, мог сидеть на скамье, но был полностью вовлечён в тренировочный, игровой процесс. Старался никогда не показывать, что ему плохо. Только на последней тренировке он попросил поставить в зал массажный стол. Ему делали массаж, а в это время, он наблюдал за действиями игроков. В целом, воспоминаний очень много. Рада, что у меня была возможность поработать с таким человеком в клубе и сборной.

Александр Подосинов

Александр Подосинов, директор ГК «Гомель»:

- Первая встреча с Томажем оставила у меня только положительные впечатления. Сразу бросилось в глаза, что специалист готов решать самые серьёзные задачи, он компетентен. Есть своя система, принципы, взгляды. Когда стоял вопрос о назначении его в команду, мне они на сто процентов импонировали. После первого разговора с ним все сомнения отпали сами собой. Мы разговаривали два или три часа, после чего я понял, что он – специалист, который нам нужен. Время показало, что так оно и есть.

Он был настоящим мужиком. Упёртым, по-хорошему. Мы могли с ним много спорить при обсуждении матчей и иных моментов, но у него всегда был свой план, идеи, схемы, которым он следовал. Раз он с ними добивался результата, значит, делал всё правильно.

За всё время работы у нас никогда не было конфликтов. Даже если с меня спрашивали за результаты, тренеру я верил, позволял работать так, как он считал нужным. Доверие было стопроцентным к нему.

На данный момент, и в этом со мной многие солидарны, главными нашими задачами являются продолжение начатого специалистом дела. Нужно на мажорной ноте закончить чемпионат и посвятить возможную победу команды Томажу Чатеру. 

Наталия Котина

Наталия Котина, игрок ГК «Гомель» и национальной сборной Беларуси:

- Я познакомилась с Томажем Чатером ещё в сборной. Когда его назначили главным тренером женской сборной, я уже знала, что он муж Ани Степановой. Первая тренировка пошла немного не по плану. Он пытался нам что-то объяснять на русском, а мы его вообще не понимали. Настолько много у него было словенских вкраплений. Жена Томажа тогда переводила нам различные установки.

Такой, русско-словенский диалект был с ним до конца жизни. Но, за всё время, что он был нашим тренером, мы настолько к нему привыкли, что хорошо его понимали и даже говорить стали, как он. И когда в команду приходили новенькие, уже мы выступали в роли переводчиков.

В сборной он обратил внимание на то, что мы не разговариваем. Он учил нас общаться друг с другом. Однажды построил всех и заставил прыгать, считать до ста. И всё кричал, что не слышит наш счёт. «Как только будет громко, тренировка закончится», - говорил нам. И мы кричали. Таким и другими способами он нас раскрепощал, создавал атмосферу в команде. Умел нестандартными решениями сплотить коллектив, привести в тонус, дать нам веру и надежду. И тренер, и психолог, и человечище!

Александр Маджаров

Александр Маджаров, тренер ГК «Гомель»:

- Первое, что спросил у меня Чатер: «Хочу ли я стать главным тренером?» Я не знал, что ответить. Сказал ему, что пока хочу набраться опыта, поработать. Уже через 3-4 года мы вновь это обсуждали. Он очень хотел, чтобы я стремился расти.

Со временем у нас наладилось взаимопонимание. Даже его акцент, словенские фразы. Они имели интонационную и смысловую окраску, что позволяло мне понимать его. Недопонимания у нас никогда не было.

Главным человеческим качеством Чатера назову справедливость. Никогда не было такого, чтобы он наказал или возвысил кого-то не по делу. Был случай, когда на командном обеде первым блюдо принесли Томажу. В ответ на это он сказал официантам, чтобы те сперва обслужили игроков, а уже после тренеров. Считал, что игроки в команде – это самое главное.

Как специалист он был профессионалом своего дела. В плане подготовки всегда пытался искать средства, которые, в данный момент, подходили лучше всего. Не любил повторять тренировки, был новатором. Он постоянно отслеживал все современные тенденции гандбола. Часто обсуждали с ним матчи женской Лиги чемпионов. Всегда было интересно послушать его мнение о той или иной команде.

Андрей Мочалов

Андрей Мочалов, главный тренер мужской команды ГК «Гомель»:

- Не сказать, что мы с Томажем были близки. Более или менее нормальное общение у нас было всего лишь полгода, которые я работаю в Гомеле. До этого мы пересекались, но не более. Сейчас остаётся только жалеть о том, что могли бы и больше чего-то совместного сделать. Особо запомнилась беседа в его автомобиле, когда мы возвращались с последнего исполкома федерации. Было достаточно интересно послушать, как он пришёл в профессию, в женскую команду «Гомель». Многие говорили, что у него непростой, даже жёсткий характер. Я не столкнулся с этим ни разу. Любые вопросы, касающиеся переноса, нестыковки тренировок, всё решалось быстро, он всегда шёл на встречу.

Если говорить о нём, как о тренере, то видно было, что это большой профессионал. Последний год у него получился тяжёлым. Он много отлучался, но когда возвращался – моментально включался в работу, никаких раскачек не было. Что-то из его арсенала и я почерпнул. Мы ведь тренируемся в одном зале, я видел процесс тренировок. Разница между женским и мужским гандболом не настолько сейчас велика. Возможно, и он что-то мог у нас подсмотреть. Частенько оставался, смотрел наши тренировки.

Сейчас по девчатам заметно, что это большая утрата для них. Как игроков «Гомеля», так и игроков сборной.

Дмитрий Степанец

Дмитрий Степанец, в то время работал в пресс-службе ГК "Гомель". Представлял команде нового тренера Томажа Чатера:

- Хорошо помню этот день, когда представлял Томажа Чатера в качестве главного тренера женской команды «Гомель». Декабрь 2015 года, как раз перед Новым Годом. Долго скрывали информацию о назначении, хотели своеобразную информационную бомбу устроить и договорились с руководством клуба, что в СМИ информация появится после представления Томажа команде. Но, естественно, все получилась иначе. Горячий инсайд появился раньше, а к вечеру мне уже пришлось официально подтверждать информацию о назначении Чатера наставником «Гомеля». Первое время сложно было с его комментариями, ломаный русский, словенский, английский и, как итог, долгая расшифровка того, что хотел сказать наставник. Для меня работа с Чатером - мегакрутой период. Думаю, многие со мной согласятся.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N