Более 20 лет в Гомеле готовят фигуристов. Рассказываем, насколько успешно | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
19:37 26 Октября 2022 Проект "Ведомости Спорт"

Более 20 лет в Гомеле готовят фигуристов. Рассказываем, насколько успешно

Фигурное катание – один из самых зрелищных и изящных видов спорта. Миллионы преданных поклонников по всему миру с предвкушением ждут международных стартов, чтобы насладиться яркими выступлениями своих кумиров. Фан-клубы известных фигуристов исчисляются сотнями тысяч и порой превышают количество поклонников известных футболистов и хоккеистов. 

В классификации фигурного катания различают индивидуальное женское, индивидуальное мужское, парное фигурное катание, парные танцы на льду. Выделяют также синхронное катание, в котором одновременно за одну команду могут выступать от 16 до 20 человек. Журналисты «Ведомости Спорт» отправились в единственное место в областном центре, где готовят фигуристов. 



История. Первые упоминания о прародителе фигурного катания появляются ещё в средневековье. Именно в эту эпоху появились железные коньки с двумя ребрами. Чуть позже появился и свод правил. Тогда это ещё мало было похоже на современные состязания фигуристов. Выходя на лёд, спортсмены вычерчивали на нём различные фигуры, сохраняя при этом красивую позу. 

История первых серьёзных мировых соревнований на стыке XIX и XX веков тесно связано с Российской империей. В 1890 году в честь 25-летия катка в Юсуповском саду в Санкт-Петербург съехались тогдашние звезды фигурного катания. Соревнования получили статус неофициального чемпионата мира. Уже через шесть лет здесь же прошёл и первый официальный чемпионат мира по фигурному катанию. Подумать только, но в соревнованиях приняли участие всего четыре спортсмена, а победу одержал немец Гильберт Фукс, представлявший Мюнхенский клуб конькобежцев.

История развития фигурного катания в Беларуси начинается с 60-х годов прошлого столетия. В 1961 году в нашу страну приехала группа из десятка российских фигуристов и тренер Лев Кочепасов. Спортсмены не только работали с детьми, но и защищали честь БССР на всесоюзной арене. Примечательно, что первыми хореографами, занимавшимися с фигуристами,  были балерины национального Театра оперы и балета.

Несмотря на более чем полувековую историю фигурного катания в нашей стране, массово в Гомеле этот вид спорта стал развиваться лишь после открытия Ледовой арены в 2000-м году. С открытием дворца, как к хоккею, так и к фигурному катанию в Гомеле появился невиданный доселе интерес. В обе школы начали записываться дети. По воспоминаниям тренеров, желающих заниматься, было в разы больше, чем позволяли возможности спортшколы. В первый год набрали целых шесть отделений по 20 человек! Тогда школа находилась в городском подчинении, включала секции хоккея и фигурного катания и носила название ДЮСШ №5. В 2015 году на некоторое время фигуристы обособились от отделений хоккея с шайбой и хоккея на траве, перешли под патронаж области и образовали СДЮШОР №1. В конце прошлого года школу присоединили к государственному учреждению «Хоккейный клуб «Гомель». На сегодня отделение по фигурному катанию входит в структуру СДЮШОР ХК «Гомель».

Читайте также: Рассказываем, чем сегодня живёт одна из лучших хоккейных школ в стране

База. На данный момент у учащихся отделения в распоряжении вся база, имеющаяся в Ледовом дворце. Юные фигуристы занимаются в нескольких спортивных и тренажёрных залах, зале хореографии, площадках для игры в хоккей на траве.


К услугам спортсменов также различные вспомогательные помещения: раздевалки, судейские, тренерские. И конечно же лёд. Спортсмены регулярно оттачивают своё мастерство на большой и малой аренах. 

Всего на отделении трудятся 15 тренеров-преподавателей. Два из них имеют первую категорию, пять – вторую. Ещё здесь работает пять тренеров-хореографов, поскольку фигурное катание в большей мере имеет хореографическую основу. В школе проходит обучение 165 юных спортсменов. Большая часть – 106 человек – в группах начальной подготовки. 58 фигуристов занимается уже на этапах учебно-тренировочных групп и одна спортсменка – в группе спортивного совершенствования. 

Тренер-преподаватель отделения фигурного катания на коньках Ольга Юшкова работает здесь с основания школы

Тонкости процесса обучения. В начале учебного года, который, как и в обычных школах припадает на сентябрь, тренеры-преподаватели начинают отбор детей в группы начальной подготовки. Заниматься этим видом спорта можно с пяти лет. Как отмечают специалисты, отбор на фигурное катание весьма строгий. Обязательно для занятий этим видом спорта – отсутствие противопоказаний по здоровью, для чего нужна будет справка от врача. Смотрят и физическое состояние детей, их гибкость, прыгучесть. А вот то, что существенно отличает фигурное катание от других видов спорта – так это внимание к общему внешнему виду желающих заниматься. Ведь фигуристы – в том числе и артисты, выполняющие сложные элементы на льду под музыку. Как отмечает тренер Ольга Юшкова, отсеивать могут и детей с лишним весом и слишком высоких для своих лет, поскольку тренировки могут навредить здоровью. 



Прошедшие отбор начинают занятия в группах начальной подготовки. Учебный процесс стартует в школе с 1 октября. Если некоторые родители думают, что дети сразу будут проводить занятия на льду, они сильно ошибаются. Сперва, начинающие фигуристы пройдут серьёзную подготовку в зале. Поэтому, озадачиваться выбором коньков до прихода в школу не обязательно. На первое время ребёнку и вовсе нужны лишь спортивная форма и кроссовки. 


В данный момент отделение по фигурному катанию продолжает набор детей 5–7 лет в группы начальной подготовки. Занятия бесплатные. Справки по телефонам +375 (29) 146-84-20 и +375 (44) 556-78-46.


В первую очередь ребёнок должен попробовать свои силы, наладить контакт с тренером, а уже после можно будет задумываться о том, какие коньки выбрать будущей звезде мировых Гран-при. В зале дети будут учиться ходить так, как они будут это делать на льду, прыгать, а самое главное – падать так, чтобы ничего себе не повредить. 

Тренер-преподаватель по фигурному катанию на коньках Екатерина Лялихова.


Гомельские фигуристы имеют несколько специализированных классов. Они открыты на базе средних школ №24 и №29. Одним из проблемных моментов в школе отмечают малое количество занимающихся мальчиков. В синхронном катании в Гомеле занимается лишь один парень, и порядка пяти обучаются одиночному катанию. На начальном этапе подготовки мальчиков приходит больше. Но, наработав коньковую базу, многие из них переходят на отделение хоккея с шайбой. И в этом специалисты видят проблему. 


Не только вначале, но и в последующем дети будут много времени проводить на занятиях по хореографии и общефизической подготовки, что является неотъемлемой частью тренировочного процесса. Он построен следующим образом: в начале каждой тренировки ребята приходят в зал, где занимаются ОФП. Далее они переодеваются и проводят тренировку на льду. Уже после идёт хореография. Хореографы также присутствуют на ледовых тренировках, помогая отрабатывать приёмы. 


Что интересно, родителям во время тренировки находиться на арене не разрешают. Говорят, это очень сбивает и отвлекает детей. Исключение составляют инициативные папы, которые помогают на тренировках поднимать детей с помощью переносной лонжи или, как её называют сами фигуристы – «удочки». 



Раз в месяц специально для родителей проводят открытое занятие, чтобы те смогли понаблюдать за прогрессом своих чад. 



Достижения. За 22 года работы отделению фигурного катания есть чем похвастаться. 

За свою историю учреждение подготовило 47 членов национальной и сборной команд. В высшее звено было передано 23 спортсмена. 16 гомельчан стали участниками мировых Гран-при среди юниоров, по три фигуриста из нашего областного центра становились участниками Европейского Олимпийского фестиваля, чемпионата мира среди юниоров и чемпионата Европы среди взрослых.

Уже в 2002 году учащиеся ДЮСШ начали выступать на республиканских соревнованиях по своим возрастам. В этом же году в школу пришёл специалист с большой буквы – Александр Морозов – в прошлом неоднократный чемпион страны. Благодаря его усердию звезда Гомеля ярко засияла на небосклоне белорусского фигурного катания. 

Тренер по фигурному катанию, судья высшей национальной категории, глава штаба национальной сборной команды страны и директората по фигурному катанию на коньках Белорусского союза конькобежцев. Александр Иванович стоял у истоков становления этого вида спорта в Беларуси. Он был инициатором и организатором первого в нашей стране этапа Гран-при среди юниоров и ряда других серьёзных соревнований. Воспитал ряд чемпионов страны, победителей и призёров международных соревнований. К огромному сожалению, год назад Александра Морозова не стало. И это огромная потеря для всего белорусского фигурного катания.

Спустя четыре года после открытия Ледового, учащиеся школы становятся регулярными участниками, призёрами и победителями национальных и международных соревнований. А в 2007 году Юлия Залужная первой из воспитанниц школы приняла участие в международных соревнованиях высшей категории «Гран-при мира среди юниоров» в венгерском Будапеште.

Первым мастером спорта по фигурному катанию в нашей области стала Виктория Ляхова. Было это в 2008 году после завоевания чемпионства страны. Виктория также была участницей чемпионата мира среди юниоров, Всемирной зимней Универсиады и Гран-при мира среди юниоров. После завершения карьеры, фигуристка вернулась в спортивную Альма-матер и работает тренером. Успех Виктории развила Кристина Захаренко. Она дважды, в 2011 и 2012 годах становилась чемпионкой Беларуси и принимала участие в чемпионатах мира среди юниоров и в серии Гран-при. Гомельская фигуристка Янина Макеенко также выступала на европейской и мировой аренах. За её плечами несколько чемпионатов Европы, а также ряд крупных международных стартов в Австрии, Хорватии, Германии, Польше, Корее и других странах. 


В становлении гомельской школы фигурного катания в период с 2006 по 2008 годы приняли участие чемпионы мира в спортивных танцах на льду Ирина Лобачёва и Илья Авербух, организовавшие мастер-классы для юных спортсменов ДЮСШ. А Анна Осадчая впоследствии, уже под руководством непосредственно Лобачёвой, добилась успехов именно в спортивных танцах, достойно представляя нашу страну на международной арене. Развитие этого направления фигурного катания продолжила пара Кристина Каунацкая и Ян Луковский – члены сборной Беларуси, участвовавшие в многочисленных этапах Гран-при.


Юные фигуристки перед тренировкой вывешивают на борт свои талисманы. Говорят, они помогают им хорошо прыгать.

Многие из воспитанников ныне развивают фигурное катание в Финляндии, России, Нидерландах, Бельгии, Чехии. А выпускница школы Юлия Левшунова в Грузии является судьёй международной категории и высшей категории ISU (Международного союза конькобежцев).

Золотая рысь и Глория. В 2006 году ДЮСШ №5, выступила инициатором организации крупных международных соревнований «Золотая Рысь». Этот турнир в дальнейшем позволил на высочайшем уровне провести в Гомеле юниорский этап Гран-при, который собрал сильнейших фигуристов из 36 стран мира, представителей четырёх континентов. У истоков турнира стоял вышеупомянутый Александр Морозов. 


Перенимая гомельский опыт, уже через год в белорусской столице состоялся этап Кубка мира, а через четыре –  чемпионат мира среди юниоров. 

Кроме спортивной деятельности, гомельская школа прославилась своими новогодними шоу-балетами. Спектакли, которые ежегодно на высоком уровне ставились Александром Морозовым с участием всех сильнейших учащихся ДЮСШ – «Волшебник Изумрудного Города», «Мери Поппинс», «Пиноккио», «Кошки», «Бременские музыканты», «Алиса в стране Чудес» и другие - увидели не только жители Гомеля, но и других городов страны. Воспитанники школы выступали с ними даже на «Минск-Арене».


Немалую роль в успехе постановок сыграл коллектив синхронного катания «Глория». 

Коллектив «Глория» – явление уникальное для всей страны. Созданный в 2004 году тренером Еленой Костко, практически 20 лет он являлся единственным в стране (второй был открыт в столице только в 2022 году). За почти два десятка лет «Глория» успела представить нашу страну на международных соревнованиях и чемпионатах мира, проходивших в Италии, Чехии, Венгрии, Швейцарии, Швеции и других странах. 

***

Как и художественная гимнастика, фигурное катание (особенно это касается девочек) – очень ранний вид спорта. Как отмечают в школе, если спортсменки не показывают результата до 16 лет, то, скорее всего, они его уже и не покажут. Пример таких спортсменок, как Загитова, Щербакова, Валиева, которые к 18 годам выиграли всё, что можно в одиночном фигурном катании, показателен. Спортивная «пенсия», если её так можно назвать, у большинства начинается уже после 20-ти лет. Поэтому простой без тренировок в фигурном катании, практически ставит крест на мечтах юных спортсменок. В гомельском фигурном катании был момент, когда сразу пять тренеров ушли в декрет. Чтобы не терять драгоценное время, родители жертвовали практически всем и переезжали в Пружаны, Минск и даже в Россию. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N