Андрей Соловей: в футбольный «Гомель» меня звали три раза | Новости Гомеля

Андрей Соловей: в футбольный «Гомель» меня звали три раза

Лучший игрок марта в составе футбольного клуба «Гомель» по мнению болельщиков, Андрей Соловей рассказал о прошлом сезоне, переходе в стан «зелёно-белых» и знакомстве с будущей супругой.

– Андрей, расскажи, как ты начал заниматься футболом. Как пришёл в спорт?

– Старший брат у меня тоже футболист (Артём Соловей поиграл за белорусские клубы «Динамо» (Минск), «Торпедо-БелАЗ», «Неман», «Витебск». Сейчас играет в речицком «Спутнике». – Прим. авт.) Видимо, по стопам Артёма пошёл. Он уже после седьмого класса уехал в Минск в РГУОР.

Нас на тренировки завёл папа. В моём родном городе Берёза активно тренировался, не скажу, что всё получалось, но мне нравилось. Классе в девятом поехал на просмотр в дубль брестского «Динамо». Тренерам я понравился и с десятого класса переехал в Брест.

– Как прошли первые годы становления тебя как профессионального футболиста?
– В Бресте я был до 2013 года. После команде урезали финансирование. Меня пригласили в Жодино. С «Торпедо» заключили контракт на два года. Но нормально заиграть не получилось из-за того, что меня призвали в армию. Служил в резерве. Забирали в начале сезона, в самый его разгар, два года подряд. А в Жодино команда серьёзная была. Получалось так, что я набирал оптимальную форму, проходил предсезонку, успевал даже немного поиграть, а после уходил в армию на два месяца. По возвращении подготовку нужно было начинать практически с нуля. Так и прошло два года. Естественно, я ничего особого там не показал, команде оказался не нужен.

Принял решение перейти в команду «Слоним-2017», а после меня Андрей Горовцов позвал в Гомель.

– Почему у Горовцова возник интерес к тебе, как ты думаешь?

– Думаю, интерес появился от Александра Дегтерева. Ранее он играл в высшей лиге, в Слониме, по сути, уже доигрывал. С Горовцовым они хорошо знакомы. Да и в очных встречах с «Гомельжелдортрансом» я неплохо проявил себя. Видимо, понравился, раз позвали в Гомель.

– Как часто ездишь в Берёзу?

– Сейчас редко. Может, раз в полтора месяца. Отталкиваюсь от того, где проходят игры. Из Гомеля ведь неудобно добираться. Когда у тебя 1–2 выходных, только день ты тратишь на дорогу. Когда играли в Минске или где-то поблизости к дому, ездил домой.

– Руководители футбольного «Гомеля» как-то говорили мне, что присматривали тебя задолго до этого сезона.

– Да, в «Гомель» звали меня три раза, если не ошибаюсь. Первый раз это было полтора года назад, когда я был уже в «Локомотиве». Футбольный «Гомель» тогда играл в высшей лиге, но вскоре вылетел. Практически договорились о переходе. В то же время у меня был контракт с «железнодорожниками». Я не хотел ни с кем ругаться. Если бы тогда уладили все детали, решили по-доброму, я бы перешёл. Но никто особо к этому не стремился, поэтому я остался в «Локомотиве». После мне позвонили уже в конце года. Тогда «Гомель» вылетел в первую лигу. Звонили мне в декабре, когда ещё не был назначен главный тренер. Обозначили интерес ко мне. Но прошло несколько месяцев, а мне так никто и не позвонил. У меня были другие предложения, но в «Локомотиве» меня всё устраивало, поэтому решил остаться здесь. Прошлой зимой «Гомель» вновь вышел на меня с предложением, которое я принял.

– В прошлом сезоне в составе «Локо» ты стал лучшим бомбардиром. Это пока лучший твой сезон в карьере или всё же сезон в Жодино, где ты числишься обладателем Кубка Беларуси?

– В Жодино я сыграл-то раза два всего. По эмоциям, безусловно, прошлый сезон пока лучший. Постоянно играл, многое получалось, часто забивал. Жалею только о том, что не смогли занять с командой место повыше.

– Ещё в прошлом сезоне ты забивал в дерби в ворота «Гомеля». Как тебя приняла команда?

– Приняли нормально. Все ребята профессионалы, отлично всё понимают. Каждый на поле делает своё дело, старается выиграть. Я когда забивал, ничего же не кричал, не провоцировал футболистов, болельщиков. В «Гомеле» сейчас хороший коллектив, каждый общается друг с другом на равных.

В выездном матче с БАТЭ зелёно-белые не сумели зацепить очки, но при этом показали характер: ребята сражались до последних секунд. Ближайшие домашние матчи команды пройдут:
• 11 апреля с Неманом,
• 25 апреля с Торпедо-БелАЗ, 20.45
• 7 мая со Слуцком.
Время матчей и место проведения пока уточняется.
Приходите на футбол.

– Андрей, не понаслышке знаю, что футбольные функционеры выписывают тебе много громких авансов.

– Я не обращаю на это внимания. Мне сейчас 26 лет. Считаю, что нужно тренироваться, выкладываться на полную. А авансы выписывали ещё во время моих выступлений в Бресте. Потом армия, другие моменты. Всё немного утихло.

– Можно ли сказать, что в Гомеле ты перезапустил свою карьеру?

– Очень на это надеюсь и верю, что всё будет хорошо.

– Расскажи о своей семье.

– Самая обычная семья. Не богатые, не бедные. Жили в квартире. Папа – военный. Правда, отца два года назад не стало. Мама работала бухгалтером на заводе.

– Твоя жена Оксана тоже из Берёзы. Как вы познакомились?

– Мы вместе с ней уже семь лет. Два года назад поженились. А познакомились в Польше (улыбается). Вернее, мы ехали в одном автомобиле в польские магазины. Её двоюродный брат – мой хороший друг. В дороге познакомились, потом переписывались, встретились. Наверное, как у всех в нынешнее время. Сейчас в Гомеле живём.

– Есть ли у тебя мечта?

– Она есть, но я не хотел бы вслух о ней. Больше люблю тишину.