На 97-м году жизни не стало последнего бойца спецотряда «Славный» гомельчанина Алексея Пимонова | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Станислав Галковский Станислав Галковский Автор текста
08:50 30 Июня 2022 Утраты

На 97-м году жизни не стало последнего бойца спецотряда «Славный» гомельчанина Алексея Пимонова

Гомельский ветеран Алексей Пимонов в знаменитом спецотряде «Славный», собранном из известных спортсменов, оказался случайно. 16-летней парень с двумя товарищами, примкнул к советским диверсантам в 1942 году. Они уничтожали гитлеровские гарнизоны, пускали под откос поезда, устраивали засады. Алексей Иванович, прошел весь боевой путь со спецназовцами - это 30 месяцев активных действий в Брянской, Гомельской, Могилевской и Гродненской областях.

 

В деревню Ивот Дятьковского рай­она Брянской области 49 спецназовцев пришли на лыжах в феврале 1942-го. «Славный», сформированный в Москве, состоял из спортсменов высочайшего уровня. Например, семикрат­ный чемпион СССР по гре­бле Александр Долгушин, рекордсмен по велоспорту Виктор Зай­польд, чемпион Москвы по плаванию Конрад Мадэй, знаменитый гиревик Николай Шатов. Коман­довал отрядом лейте­нант госбезопасности Анатолий Шестаков. В деревне к чемпионскому составу присоединилось еще трое молодых добровольцев. Пимонову тогда было всего 16 лет. Из его воспоминаний в СМИ:

«В нашу глухомань немецкие власти еще не дошли. Местные боялись их жестокости. Вот родители как-то и уговорили Шестакова взять нас пацанов с собой. Часто спрашивают, какие функции вы подростки там выполняли? Кашу варили? Все! Специфика отряда была такая, что мы постоянно находились в движении. 1,5 тысячи километров намотали. Вступали в бой, совершали диверсии. Ритм – адский. Поэтому бойцами были все. Самое тяжелое – форсирование рек в холодный период. Переправлялись вплавь, на бревнах. Вылезешь весь мокрый на ледяном ветру».

 

«Славный» действовал точечно, слаженно, неожиданно. Потом подсчитали, что в течение двух с половиной лет отрядом было разгромлено 23 вражеских гарнизона, взорвано 22 эшелона, устроено 34 засады, совершено 85 диверсионных, уничтожено свыше 3 тысяч германских военнослужащих. Плюс собран и передан в Центр огромный объем разведывательной информации. Долгое время немцы думали, что на территории восточных областей Беларуси действует целая дивизия, не вышедшая из окружения. Хотя только к 1944 году количество спецназовцев достигло размеров батальона - 300 человек.    

За дерзкими и неуловимыми бойцами «Славного» немцы устроили настоящую охоту. Даже мотивировали местных полицаев. За доставленного германским властям живого партизана назначалась плата в 40 аров земельных угодий, за убитого — 25. Особо высокая награда была за Анатолия Шестакова - 40 тысяч рейхсмарок.

Партизаны ждали «Славный» для выполнения сложных операция, вспоминал Алексей Пимонов:

«Например, надо ликвидировать гарнизон в большой деревне или местечке. Сами партизаны не решаются, все же большинство из них необученные войне крестьяне. Поэтому ждали Шестакова с нашим отрядом. Что из себя представлял небольшой гарнизон? Школу обносили копаными валами, сверху колючая проволока, один проход. Внутри в основном полицаи. Действие происходило, как показано в фильмах про войну. Под утро убирали часовых, стреляли сонных врагов. Кого брали в плен, в деревне быстро устраивали митинг и народный суд над ними. Почти всегда сами люди выносили предателям смертный приговор. Потому что, те издевались над мирным населением, обирали его, унижали».

   

Отряд оправдал свое название и считался одним из самых боевых и результативных. Спецназовцы не раз вступали в бой подразделениями немецкой армии. В сражении при Белом болоте в качестве трофея даже добыли 22-мм полуавтоматическую пушку. Летом 1943 во время карательной операции «Июньский жук» с боем вырвались из окружения (дезориентировали противника - переодевшись в немецкие трофейные комбинезоны). Знаковым, особенно в психологическом плане, стал в начале 1944 года 150-километровый марш захваченной немецкой танкетки под красным флагом. Во вражеских тылах он вызвал панику, гитлеровцы думали, что их окружают части Красной армии.

12 июня 1944 года в деревне Бакшты Гродненской области погиб Анатолий Шестаков. Спустя почти месяц спецотряд «Славный» уже под командованием Конрада Мадея соединился с советскими регулярными частями.

Алесей Пимонов были спецназовцем, служили в военно-воздушных силах, а на руке у него красовалась татуировка «якорь» (хотя на флоте он никогда не был). Эту историю ветеран рассказывал с присущей ему улыбкой:

«Это глупость и память о Победе! О Кенигсберге! Был у меня друг Эрик Фомин, мы с ним вместе в «Славный» попали и весь боевой путь прошли. Даже раз чуть не погибли, как в кино. Отправили нас в разведку - два паренька на телеге. И натыкаемся на колонну немцев. Они недолго думая, начали в нас палить. Мы, буквально, под градом пуль скрылись в лесу. Эрика ранило. Но до Победы зажило. И вот мы с ним уже в Кенигсберге отлавливали немецких солдат, которые прятались на морской косе. В перерывах между поисками он мне и говорит, мол, набей себе такие татуировки, как у меня – якорь и знак авиации. Я набил! 19 лет было! Потом в зрелом возрасте хотел свести – не получилось. Теперь, думаю, хорошо, что не свел – это память о нашей по-настоящему боевой молодости. Слава всем павшим и выжившим, кто спас нашу Родину!»

Алексей Иванович Пименов – боец спецотряда «Славный», награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За бое­вые заслуги», «Пар­тизану Отечественной войны» I степени.

Коллектив редакции газеты «Гомельские ведомости» выражает искренние соболезнования родным и близким Алексея Ивановича


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N