Производитель рассказал, можно ли будет купить первый белорусский ноутбук | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
14:31 08 Сентября 2022 Технологии

Производитель рассказал, можно ли будет купить первый белорусский ноутбук

Разработчикам была поставлена задача "пошататься по миру" и собрать все то, что в Беларуси пока не создают, и собрать отечественный ноутбук.



Управляющая компания холдинга "Горизонт" не разглашает данные о первом белорусском ноутбуке, ссылаясь на коммерческую тайну проекта.

Во время открытого урока, который транслировался в режиме онлайн, президент Беларуси Александр Лукашенко продемонстрировал школьникам первый белорусский ноутбук, собранный на заводе Horizont.

Sputnik обратился в ОАО "Горизонт" с просьбой рассказать о том, что из себя представляет первый белорусской ноутбук. На предприятии заявили, что данная информация составляет коммерческую тайну.



"В условиях повышенного спроса по освоению новых продуктов предприятия холдинга "Горизонт" осуществили монтаж производственного оборудования, создали научно-исследовательскую базу для разработки, производства и реализации готового продукта для конкретного заказчика", - говорится в ответе Horizont за подписью и.о. генерального директора Е.И. Ростошинской, который поступил в Sputnik.

Там также подчеркивается, что в случае успешной динамики развития в области экспорта "данный проект будут рассмотрен для реализации на внутреннем рынке".

"Связи с этим, согласно подписанным соглашениям о конфиденциальности и неразглашении информации, составляющую коммерческую тайну ОАО "Управляющая компания холдинга "Горизонт", дочерние предприятия, партнеры в рамках проекта, приняли на себя обязательства не распространять и не использовать коммерческую техническую информацию, связанную с разработкой и выпуском данного продукта", - пояснили на предприятии.

Ранее глава государства во время открытого урока продемонстрировал первый отечественный ноутбук и заявил, что он выпускается он на базе холдинга "Горизонт".

По словам президента, ноутбук на 12% состоит из отечественных компонентов. Он также заявил, что к концу года таких комплектующих уже будет 30%.

"Это первый компьютер №1", - сказал Лукашенко.

Он рассказал, что разработчикам была поставлена задача "пошататься по миру" и собрать все самое, что мы пока не можем создавать сами (процессоры, программное обеспечение) и сделать отечественный ноутбук.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях