Показ итоговых работ по специальности «Декоративная косметика и грим» прошел в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья Рудева Наталья Рудева Автор текста
15:39 12 Ноября 2021 Стиль жизни

Показ итоговых работ по специальности «Декоративная косметика и грим» прошел в Гомеле

Что может объединять Сальвадора Дали и Уильяма Шекспира? Между испанским живописцем и английским поэтом лежат века и расстояния, но для учащихся Гомельского профессионально-технического колледжа бытового обслуживания в творчестве гениев нашлось множество параллелей. Их они использовали при подготовке своих итоговых работ по специальности «Декоративная косметика и грим».


Творческий проект, названный строкой Шекспира «Мы сотканы из ткани наших снов», и для учащихся, и для преподавателей, и для зрителей стал больше, чем просто оценка в зачётке за выполненную работу. Волнение и таинственность чувствовались уже на подходе к залу, где должен состояться просмотр. В коридоре пролетали видения - то ангелы с колышущимися крыльями, то нимфы в летящих, струящихся вуалях, то на мгновенье являлись феи в невероятных шляпах. Интрига сказочных явлений разрешилась музыкой, стихами и даже песенной композицией, предваряющей выход моделей на подиум. Семь коллекций представили будущие художники-модельеры по парикмахерскому искусству и декоративной косметике. «Ребята покажут свои знания по такой творческой дисциплине, как «грим и декоративная косметика», - говорит преподаватель Юлия Бортновская. 



– Прическа, костюм и сценическое действие станут лишь дополнением задуманного образа. Сальвадор Дали и Шекспир были выбраны не случайно. В их творчестве ярко прослеживаются темы сновидений, которые представляют возможности безграничной фантазии и творчества. Мысли и эмоции ребят, их видение красоты и представления об эстетике – всё очень живописно легло в канву проекта. Учащиеся сами декорировали сцену, подбирали музыкальное сопровождение, продумывали хореографию номеров, шили костюмы, подбирали к ним аксессуары. Показу предшествовали многочисленные репетиции».



63 модели из числа первокурсников вышли на подиум, вызывая восхищенные возгласы и одобрительные аплодисменты. Что и говорить – сюрреализм дарил авторам безграничный полёт фантазии. В одном образе объединялись, на первый взгляд, несовместимые детали, цвета и формы. Но всё вместе, органично декорированное музыкой, пластикой, танцем – сливалось воедино, создавая фантастические картины иллюзий и снов. Смелость решений говорила о том, что юные авторы, как и признанный гений сюрреализма, влюблены в авангард, им не чужда фантасмагория. Черепа, натуралистические аппликации в виде человеческих глаз, губ на руках моделей – аллегории и метафоры, языком которых они стремились донести свои представления об эпохе Средневековья и Возрождения. Судя по восторженным отзывам зрителей, им это удалось.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N