Заряд "Энергии" или Как в Гомеле возрождают победные волейбольные традиции | Новости Гомеля
Заряд "Энергии" или Как в Гомеле возрождают победные волейбольные традиции
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
12:20 19 Марта 2020 Спорт

Заряд "Энергии" или Как в Гомеле возрождают победные волейбольные традиции

В начале нулевых Гомельская область была законодателем моды в мужской волейбольной белорусской элите. Ценители этого вида спорта хорошо помнят гомельский ГВК и жлобинский «Металлург» – в прошлом неоднократных триумфаторов чемпионата и Кубка страны. После расформирования клубов на Гомельщине в профессиональном волейболе на несколько лет образовался вакуум. Заполнить его взялся новый и, как кажется, весьма амбициозный проект – мужской волейбольный клуб «Энергия».




Как всё начиналось. «Энергия» – новое имя в белорусском волейболе. Команда была образована в 2017 году по инициативе руководителей Белорусской федерации волейбола и Гомельского облисполкома.

Костяк команды тогда составили воспитанники СДЮШОР с одноимённым названием. Также постепенно состав пополняли местные игроки, которые играли в чемпионате Беларуси. Практически с самого образования в «Энергии» был и её лидер – капитан Роман Аплевич, который является членом национальной сборной страны. С того же 2017 года дебютантов возглавил один из тренеров сборной Беларуси – Дмитрий Лихорад, для которого это был и вызов самому себе, и желание возродить волейбол на Гомельщине.

Структура. ВК «Энергия» вошёл в структуру государственного учреждения «Гомельский областной клуб по игровым видам спорта». Также в неё входят женская баскетбольная команда высшей лиги «Гомельские Рыси», детско-юношеская спортивная школа с отделением баскетбола. Кроме того, с конца прошлого года здесь открыто отделение по волейболу.



Читайте также: Бронза Кубка Республики Беларусь по волейболу – у гомельской «Энергии»



– В октябре прошлого года мы прошли аттестацию, – поясняет директор клуба по игровым видам спорта Сергей Ксендзов. – Сейчас идёт активный набор тренерско-преподавательского состава. 


Под патронажем учреждения также функционируют две детские лиги: «Славянская баскетбольная лига» и школьная баскетбольная лига города Гомеля. В дальнейших планах клуба – растить местных волейбольных звёздочек.




Хотелось бы сказать огромное спасибо болельщикам. Даже удивлён, что нам уделяется такое пристальное внимание с их стороны. В свою очередь мы стараемся отвечать им, идти в ногу со временем. У нас активно ведутся социальные сети, налажена обратная связь. Очень важно, что наши болельщики хотят быть не просто наблюдателями, они интересуются жизнью игроков вне клуба, переживают за них. В меру своих возможностей мы стараемся не отказывать во внимании любителям волейбола. Придумываем совместные проекты, акции, конкурсы, совместные тренировки.

Сергей Ксендзов



Первые успехи. Спустя год после основания «Энергия» уже представляла Гомельщину в дивизионе А. Несмотря на статус дебютантов, тренерский штаб и игроки на первый сезон в «вышке» поставили высокие цели: в Кубке пройти как можно дальше, а в чемпионате стать призёрами. В итоге игроки «Энергии» сходу завоевали бронзовые награды чемпионата страны. Кроме того, на сегодняшний момент «Энергия» – уже двукратный бронзовый призёр Кубка Беларуси. Как заверяет руководство клуба – это только начало.



Последние новости. В нынешнем сезоне на стадии плей-офф «Энергия» борется с лидерами чемпионата – минским «Строителем», солигорским «Шахтёром» и обуховским «Легионом». Пока в активе гомельчан числятся две победы над последними. Как раз в крайней домашней игре, состоявшейся 14 марта на «Локомотиве», наши волейболисты уверенно разобрались с принципиальными соперниками. Счёт по сетам – 3:0.



После матча главный тренер «Энергии» Дмитрий Лихорад отметил, что в третьем сете при комфортном преимуществе дал поиграть молодым игрокам, которые не имеют большой игровой практики. Вследствие этого немного растеряли очки. Но довели игру до логического завершения.



– У нас сейчас такой этап чемпионата, в котором слабых команд нет. Мы хорошо подготовились к матчу, «разобрали» команду соперника. После поражения от «Шахтёра» и, учитывая то, что следующие два матча – выездные, хотелось сделать праздник своим болельщикам, – отметил Дмитрий Васильевич. – Настроились, сыграли хорошо. Ребята – молодцы.

Дмитрий Лихорад



Вчера вечером при пустых трибунах наши ребята играли на выезде со «Строителем». К сожалению наша команда всухую (3:0) уступила лидерам чемпионата. 

Что касается ситуации с переносами спортивных мероприятий, то она не обошла стороной и волейбольный чемпионат. Пока он только приостановлен до 6 апреля.

Хотя не исключено, что он так и не будет доигран и матч со «Строителем» станет последним для «Энергии» в этом сезоне. «В» будут следить за развитием событий.


Сегодня день рождения у капитана "Энергии" и члена национальной сборной страны Романа Аплевича. Редакция "В" поздравляет игрока и представляет читателям блиц с участием капитана.

Роман Аплевич

– Роман, кто является для Вас главным примером?

– Моя жена.

– Что больше всего цените в людях?

– Главными качествами считаю честность и порядочность.

– Какой турнир с вашим участием самый запоминающийся?

– Все турниры помню до мелочей, и все они запоминаются по-своему.

– Расскажите о самом обидном поражении.

– Все поражения обидные. Однако помню, лет 10 назад играли со «Строителем» дома, вели 2:0 по сетам и 24:20 в третьем, а в итоге проиграли и сет, и матч.

– Какие виды спорта предпочитаете, помимо волейбола?

– Футбол, хоккей, боевые единоборства.

– Кого бы вы назвали двигателем волейбольной команды «Энергия»?

– Все мы, начиная от административного штаба, заканчивая людьми, которые нас поддерживают (болельщики, спонсоры), вместе являемся единым двигателем.

– Продолжите фразу «Болельщики ВК "Энергия" – …»

– Без сомнения, лучшие болельщики в стране.


Читайте также: Волейбольная "Энергия" одержала победу над принципиальным соперником

Волейбол. «Энергия» провела два матча чемпионата страны

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях