Сергей Вершинин Сергей Вершинин
11:30 10 Октября 2018 Спорт

Китаянка Ванг Ксяовэй, путешествуя на велосипеде по Беларуси, заехала и в Гомель

В минувший понедельник около 10 часов утра на улице Интернациональной у магазина «Радуга» можно было наблюдать такую картину: женщина в жёлтой куртке держала велосипед с навьюченными на него сумками, а рядом стоял милиционер и долго разговаривал с кем-то по мобильному телефону. Именно там многие гомельчане впервые увидели китаянку Ванг Ксяовэй.


Безвизовый режим между Беларусью и Китаем позволяет гражданам двух стран узнавать больше о жизни, культуре, природе, традициях этих государств, налаживать дружественные контакты. Такого мнения придерживается и туристка из китайского Харбина, которая путешествует по Беларуси на велосипеде.

Беларусь стала второй после России страной в маршруте 24-летней Ванг Ксяовэй. В Беларуси девушка побывала в Витебске, Полоцке, Минске, Могилёве и, наконец, приехала в Гомель. 

«Белорусы очень отзывчивые, открытые, добродушные люди, готовые прийти в разных ситуациях на помощь. Меня приглашали на обед, ночлег, помогали сориентироваться в пути. Я всегда чувствую от белорусов тепло. Кроме того, впечатляет природа: белорусские леса - это невероятно красиво», - рассказала в Гомеле путешественница.

Перед тем как отправиться за тысячи километров, девушка составила приблизительный список мест, которые планировала посетить. «Я знаю, что Гомель и Харбин - города-побратимы, поэтому какие-то достопримечательности мне подсказали мои земляки, что-то выбрала сама», - отметила гостья.

Своё путешествие Ванг Ксяовэй начала ещё в мае этого года. Признаётся, что поначалу её идея проехать на велосипеде тысячи километров огорчила родителей. К тому же ради этого девушке пришлось на время оставить работу репортёра на телевидении. Сегодня семья всячески поддерживает путешественницу и ждёт очередных фото с пейзажами, которые попадают в объектив её мобильного телефона. Китаянка преодолела уже свыше 12 тысяч километров. За сутки она проезжает в среднем более 100 километров. Ночует либо в палатке, либо в домах приглашающих её в гости местных жителей.

После Беларуси велосипедистка планирует отправиться в Украину, затем – в Турцию, Иран, страны Южной Африки. Говорит, что весь путь займёт более года.

«Своим путешествием хочу поддержать идею о необходимости защиты окружающей среды, поддержки бездомных людей, заботы о животных. Это вопросы, которые актуальны для всех стран», - подчеркнула туристка.

Итогом многомесячного вояжа, планирует Ванг Ксяовэй, станут книга, видеофильм и материалы в китайской прессе. Путешествие, по словам девушки, вдохновило её на получение новых знаний.

Как сообщалось, соглашение о безвизовом режиме между Беларусью и Китаем вступило в силу с 10 августа. Белорусы могут находиться в Китае без визы до 30 дней в одной поездке, но не более 90 дней в году. Такое же правило действует для китайских граждан. Если человек захочет остаться в стране более 30 дней или заняться учебной, профессиональной деятельностью, надо будет получать специальную визу. В безвизовый режим заложены частные поездки, бизнес-командировки, туристические поездки. Межправительственное соглашение о взаимном безвизовом режиме для владельцев обычных паспортов было заключено 10 июня в Циндао во время рабочего визита Президента Беларуси в КНР. С подписанием документа Беларусь оказалась в числе немногих стран Европы, у которых установлен безвизовый режим с Китаем.

Автор фото: БЕЛТА

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях