В Гомельском Ледовом дворце ремонтные работы. Узнали, где сейчас тренируются хоккеисты
Юлия Митрахович Юлия Митрахович
11:00 18 Июля 2019 Спорт

В Гомельском Ледовом дворце ремонтные работы. Узнали, где сейчас тренируются хоккеисты

Подготовка к новому сезону у команды экстралиги хоккейного клуба «Гомель» началась. Но ремонтно-технические работы в Ледовом дворце внесли коррективы в тренировочный план и проведение домашних игр Кубка Салея. Как руководство «рысей» выходит из положения и когда в Ледовом снова появится лёд? Выяснили «Гомельские ведомости». 

В ЛЕДОВОМ

Ремонтно-профилактические работы на главной ледовой арене – плановые и проводятся ежегодно в соответствии с техническими требованиями. Как поясняет руководство, срок эффективной эксплуатации холодильной установки – 10 лет. Учитывая возраст арены, а Ледовый дворец запущен в 2000 году, срок эксплуатации оборудования давно истёк. Соответственно, ремонтно-профилактические работы требуют финансовых вложений и занимают  продолжительное время.


– Ремонт холодильного оборудования на арене «А» не был ни для кого секретом, – говорит директор Гомельского ледового дворца спорта Алексей Жихарев. – В конце сезона в хоккейный клуб было направлено сообщение о проведении ремонтно-профилактических работ и об ориентировочных сроках их проведения. 

После отключения холодильной установки в срочном порядке компетентной организацией было подготовлено техническое заключение о состоянии холодильной установки арены «А». В соответствии с заключением проводится процедура государственной закупки услуг по проведению разового технического обслуживания и ремонта холодильной установки. Подрядчик будет определён
19 юля 2019 года.

– Мы также заинтересованы в том, чтобы лёд появился как можно раньше, – говорит Алексей Жихарев. – Ориентировочная дата окончания ремонтно-профилактических работ на арене – 16 августа. Период подготовки арены к эксплуатации – 8–10 дней. Что касается арены «Б», то, согласно технической документации, её запуск будет осуществляться при среднесуточной температуре не более +8 градусов.
В настоящее время учебно-тренировочный процесс осуществляется спортсменами-учащимися в строгом соответствии с учебными программами по видам спорта.

В КЛУБЕ

Игроки хоккейного клуба «Гомель» сейчас «на земле». 24 июня команда вышла из отпуска. Две недели провела на довольно активных учебно-тренировочных сборах в Милограде, сейчас продолжает подготовку в Гомеле. Пришло время точить коньки. Пока в «доме» ремонт, в клубе нашли альтернативный вариант. 


Главный тренер «рысей» Сергей Стась спокоен: несмотря на временные трудности, тренировочный процесс идёт по плану. 


– Сергей Леонидович, в какой форме игроки вернулись из отпуска?

– Я предупреждал ребят, что терять время на раскачивание после отпуска никто не будет, и с первого дня мы начинаем целенаправленную подготовку. Каждому игроку перед уходом на отдых была выдана индивидуальная программа. Тесты показали, что большая часть ребят – 17 из 26 человек – поставленный норматив выполнили. 


Команда уже вернулась из Милограда и сейчас тренируется два раза в день «на земле» в Гомеле. Задействуем стадион, тренажёрный зал и легкоатлетический манеж. Работаем над развитием скоростно-силовых качеств.


– Но как клуб собирается выходить из сложившейся ситуации, связанной с отсутствием льда на домашней арене в Гомеле?

– Скрывать нечего – все остальные команды чемпионата уже на льду. Обычно к этому времени игроки «Гомеля» тоже выходили на арену, и рутинная работа «на земле» разбавлялась. Всё-таки две недели в Милограде, затем в Гомеле – это ментально сложно для хоккеистов. Конечно, они хотят скорей на лёд, в родную стихию. 


Руководство клуба пошло навстречу и нашло выход – свой лёд для тренировок нам предоставляет Ледовый дворец в Жлобине. С 18 по 30 июля тренировки пройдут там. Да, это тяжело: переезды, порой довольно ранние подъёмы. Но лучше получить ледовую практику, чем её отсутствие. 


В рамках Кубка Салея команда ХК «Гомель» должна провести домашние матчи против «Могилёва», молодёжной сборной Беларуси, «Бобруйска» и «Барановичей». Основными вариантами временной домашней площадки для «рысей» станут ЛД «Металлург» (3, 7 августа) в Жлобине и КСК «Бобруйск-Арена» (10,14 августа).


 31 июля команда уезжает в Пинск. Там проводим тренировку и на следующий день, 1 августа, первая игра Кубка Салея. Сыграем по две домашние игры в Жлобине и в Бобруйске. Естественно, нам будет приятно видеть на трибунах гомельских болельщиков. 


– В этом сезоне к «рысям» добавилась тройка нападающих.

– Да, это Вадим Александрович и Глеб Андреев – гомельские ребята, которые выступали в минувшем сезоне в «Пинских ястребах» на правах аренды. Антон Иванковский пришёл из «Бобруйска». Он такой «злой» парень. Думаю, придаст команде «габаритов». Не хочу опережать события, но под нашу систему Антон должен подойти. Очень доволен, как эти ребята работают «на земле».

Рассчитываю и на молодёжь. Хорошие данные у Миши Ковалёва. Видно, что парень пришёл подготовленный. Нассер Субхи, Кирилл Межейников 


– Всё будет зависеть только от них. При должной работе у ребят есть будущее. 


– Это все приобретения клуба? 

– 30 июля состоится встреча с болельщиками, на которой мы раскроем все карты. Но могу сказать, что пришли достойные игроки. Один из них имеет опыт игры в КХЛ. Будет хоккеист, который уже знаком гомельским болельщикам. Во время игры за «рысей» он очень здорово себя зарекомендовал. Нам нужны люди, которые немного подтянут молодёжь. Именно такой поддержки нам не хватило в прошлом плей-оффе. 


– Уже можно говорить о задачах, поставленных перед командой на предстоящий сезон?

– Думаю, этот вопрос надо обсуждать непосредственно перед сезоном. Для меня стоит одна задача – настраиваться и выигрывать каждый матч. Далеко заглядывать не люблю. Если завтра игра, думаю только о ней. Сейчас мысли о том, как подготовить команду, как сыграть первую кубковую игру. Всё постепенно – шаг за шагом.






Автор фото: пресс-служба ХК «Гомель»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях