Не стал лечиться от рака и посетил семь ЧМ: история легендарного болельщика | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
20:46 29 Ноября 2022 Спорт

Не стал лечиться от рака и посетил семь ЧМ: история легендарного болельщика

Камера выцепила на трибуне колоритного седовласого болельщика сборной Бразилии. Мужчина плакал. Только что на его глазах родная сборная пропустила седьмой мяч от немцев на домашнем чемпионате мира. Кадры разлетелись по всему миру. К поклоннику пентакампеонов сразу прилипло прозвище "самого грустного бразильца". Но в Южной Америке он был известен задолго Кубка мира — 2014, сообщает "РИА-Новости".


Сопровождал сборную четверть века

Его звали Кловис Фернандес. 25 лет он по пятам следовал за сборной Бразилии. За это время он посетил более 150 матчей "салесао", побывав на семи чемпионатах мира.

При этом до 35 лет он не ходил на игры сборной. Кловис рано женился и к четвертому десятку воспитывал нескольких сыновей. По будням работал в собственной пиццерии, а на выходных выбирался на игры любимого "Гремио". Матчи сборной, а уж тем более и чемпионаты мира, казались ему чем-то очень далеким.

Фернандес с детства мечтал оказаться на масштабном футбольном празднике. Кловис рассказывал, что ему в память врезались воспоминания об отце, который запускал салюты во дворе после побед "салесао" на чемпионатах мира в 1958 и 1962 годах.

В 1990-м Кловис впервые посетил самый крупный турнир сборных. Для поездки в Италию требовалось немало денег. Что сделал Фернандес? Продал пиццерию. Его жена была вне себя. Но разругаться с любимой он, конечно, не хотел. Пришлось купить ей пианино, о котором женщина давно мечтала.

Кловис Фернандес - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
© AFP 2022 / ANTONIO SCORZA
Кловис Фернандес

Бразильцы не смогли отплатить болельщику победой, вылетев уже в 1/8 финала. Но Фернандес не сильно расстроился. Он побывал на невероятном футбольном празднике. Тогда Кловис решил, что будет ездить на каждый чемпионат мира. Единственной проблемой оставался язы — фанат говорил только на португальском. Вернувшись домой, он пообещал взять сына на следующий мундиаль, если тот выучит английский. Четыре года спустя отец сдержал обещание.
Так Кловис смог общаться с иностранцами через сына-переводчика и быстро обрел много новых друзей. Вскоре вокруг него образовалась "банда", которая называлась Gaucho da Copa ("Ковбои Кубка мира"). А главным их символом, помимо самого Фернандеса, стала копия Кубка мира.

"Копию кубка, с которой мы путешествуем, целовали и обнимали чаще, чем оригинал. Большинство людей поднимают его над головой, как это делают капитаны сборных, когда выигрывают чемпионат. Настоящий кубок хранится в музее, его достают лишь раз в четыре года. А наш трофей всегда у народа", — рассказывал сын Кловиса в интервью Sputnik.



После сокрушительно поражения от сборной Германии в 2014-м Фернандес увидел сидящую рядом болельщицу немцев и торжественно вручил ей реплику кубка. Кловис честно признался, что бундестим заслуживают его гораздо больше бразильцев. В итоге команда Йоахима Лева стала победителем турнира.

"Это историческое поражение, его будут помнить вечно. Даже пять титулов чемпиона мира не могут смыть этот позор из истории сборной Бразилии. В тот момент я мог лишь поздравить Германию с победой и подарить болельщицей мой кубок", — вспоминал Кловис.

Разгром от немцев стал худшим матчем сборной, на котором он побывал. За всю жизнь Фернандес посетил 66 стран, следуя за "салесао". Конечно, за это время он попадал в разные передряги. Однажды из-за незнания языка его обманули в салоне по аренде автомобилей. Кловис хотел взять авто на несколько дней, но ему подсунули бумаги о покупке автомобиля. Пришлось влезать в долги, чтобы расплатиться.

Кловис Фернандес - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
© AFP 2022 / ANTONIO SCORZA
Кловис Фернандес

На чемпионате мира 1998 года он был близок к пропуску матча. Во Франции Фернандес с друзьями купили свежий багет, намазав на него паштет из местного магазина. На следующий день они угодили в больницу из-за отравления. Оказалось, что бразильцы перепутали паштет с кормом для собак.

Девять лет боролся с раком

Домашний Кубок мира стал последним в его жизни. К тому моменту он успел подружиться с сотнями иностранных фанатов, которых с радостью размещал у себя и знакомых.

Помимо кошмарного поражения от сборной Германии, праздник Кловису омрачили и другие события. Фернандес в интервью много критиковал иностранных игроков и фанатов, которые приехали к нему домой и начали использовать турнир в качестве площадки для политических лозунгов.

"То, что некоторые используют этот турнир для того, чтобы выразить свой протест,  позор. У нас в стране проходит крупнейшее в мире мероприятие, в котором участвуют люди со всего мира. В конце концов, чемпионат мира у тебя дома бывает раз в жизни. В культуре бразильских болельщиков нет места политическим лозунгам",  говорил Фернандес.

Домашний мундиаль Кловис проводил уже в глубоко больном состоянии. В 2006 году у него обнаружили рак. Болельщик боролся с болезнью девять лет, пока не сдался в августе 2015 года. После ЧМ он отказался от курса химиотерапии, чтобы спокойно провести последние дни с семьей.

Многие футболисты "салесао" выражали соболезнования в связи с уходом Кловиса. Колоритный болельщик за годы фанатской карьеры успел познакомиться с игроками сборной Бразилии, которые все время встречали его с улыбкой.

Несмотря на смерть Фернандеса, дело Gaucho da Copa продолжает жить. На чемпионат мира в России приехали сыновья Кловиса. Конечно, на трибунах они были вместе со знаменитым кубком, который их отец раньше никогда не выпускал из рук.

Сыновья Кловисе Фернандеса на чемпионате мира в России - РИА Новости, 1920, 23.11.2022
© Фото : Социальные сети
Сыновья Кловисе Фернандеса на чемпионате мира в России

Сыновья Фернандеса приехали и в Катар, где уже побывали на матчах с Сербией и Швейцарией. Конечно, они сидели на трибунах вместе с тем самым кубком, который сборная Бразилии надеется завоевать уже совсем скоро.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях