В областном центре состоялся Гомельский полумарафон | Новости Гомеля
В областном центре состоялся Гомельский полумарафон
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
11:28 09 Октября 2021 Спорт

В областном центре состоялся Гомельский полумарафон

Старт забегу от Билецкого спуска на набережной был дан субботним утром в 10.00. В отличие от Сожского полумарафона, где были заявлены три дистанции, на Гомельском полумарафоне любители бега преодолевали дистанции в семь километров и непосредственно 21 километр. 




По состоянию на утро субботы в забеге зарегистрировалось 275 участников. Порядка 70 процентов из них составили представители Гомельской области. Остальные 30 процентов – любители бега из всех регионов страны. 



– Это второе подобное мероприятие в Гомеле в этом году, – отмечает один из организаторов, начальник управления спорта и туризма облисполкома Павел Старосветский. – После Сожского полумарафона мы получили множество положительных отзывов. Если на прошлом полумарафоне у нас был абсолютный зачёт, то здесь мы сделали старты по возрастным категориям: самая младшая – от 18 до 39 лет. Самая старшая возрастная категория –70 лет и выше. И насколько мне известно, в последнюю заявилось три человека. Людям интересны подобные старты, надеюсь, что в следующем году людей будет больше. Но в принципе мы довольны этим количеством. Я сам сегодня принимаю участие в забеге на 21 километр. Это первый мой официальный старт. До этого такую дистанцию бегал только один раз. Попробую, самое главное здесь – дойти до конца.



С погодой участникам забега повезло – в субботнее утро было солнечно и слегка морозно. В общем – отличные условия для бега. Перед стартом ведущий провёл разминку, это необходимо, чтобы забег прошёл без травм.

– Организация на довольно хорошем уровне, – делится впечатлениями участник забега на семь километров Виталий Ракицкий. – Главные опасения в нынешнее время связаны только с коронавирусной инфекцией. 


Виталий Ракицкий

Без определённой подготовки участвовать в подобных стартах невозможно. Интересуюсь у собеседника, как он начал заниматься бегом:

– Как это обычно бывает? Пока петух в одно место не клюнет, заниматься не начнёшь, – с лёгкой самоиронией рассказывает Виталий. – Я занимался регби, играл в гомельской команде «Кватро». Получил травму, в результате которой мне удалили мениск. Долгое время сидел «на диване». В итоге – по индексу массы тела у меня было ожирение первой степени (смеётся). К подобным стартам готовился довольно долго. Где-то за полгода до Сожского полумарафона начал бегать. На майском старте я прибежал двадцатым в своём возрасте. Считаю, это неплохо для первого раза. Что будет сегодня – посмотрим. 









Перед началом забега замечаем на набережной реки Сож приличное количество участников в возрасте. 



















Геннадий Пискижов

– Мне 58 лет, в подобных стартах участвую всю свою сознательную жизнь. Это предопределила моя профессия учителя физической культуры, – делится гость из Мстиславля Геннадий Пискижов. – Кто, как не мы, должны участвовать в таких мероприятиях и личным примером мотивировать молодёжь к здоровому образу жизни. В Гомеле я уже третий раз. Участвовал в ночном старте (в Сожском полумарафоне. – Прим. авт.) Также был победителем Минского полумарафона на дистанции 10 километров. 

К слову, Геннадий Пискижов весьма неплохо справился с дистанцией в семь километров. В общем зачёте у гостя из Могилёвской области – тринадцатое время. Согласитесь, весьма неплохо для 58-летнего «дедушки». Первенствовал же у мужчин на дистанции в семь километров Сергей Кравченя из Житковичей. 








У женщин победителем короткого забега стала жлобинчанка Анна Ковалёва. В полумарафоне первым финишировал гомельский легкоатлет Владислав Прямов. У женщин финишную ленту первой пересекла минчанка Светлана Санько. 

Все участники забега получили памятные медали и массу положительных эмоций.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях