История спортивных арен Гомеля: от Новобелицы до Центрального района | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Сергей Вершинин Сергей Вершинин Автор текста
17:04 30 Апреля 2020 Спорт

История спортивных арен Гомеля: от Новобелицы до Центрального района

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям об истории и современной жизни гомельских стадионов.  В предыдущих материалах мы познакомили вас с «Локомотивом», «Лучом» и «Центральным». Сегодня рассказ пойдёт не о таких крупных объектах, но также имеющих богатую историю и расположенных в Новобелице и Центральном районе.


В лесном массиве

В каждом районе Гомеля есть спортивные объекты, в том числе стадионы. Есть свой стадион и в Новобелицком районе: просто следует повернуть с улицы Ильича налево (если идти от центра) на улицу Ленинградскую и пройти мимо рынка, затем чуть далее, через железнодорожные пути – и он предстанет перед вами в окружении лесной зелени.



«Красная звезда». В 1931 году в Новобелице хорошими темпами началось строительство третьего (после городского, который стал называться «Динамо», и стадиона железнодорожников) гомельского стадиона. Его возводили недалеко от центральной улицы, в лесном массиве. На строительстве стадиона ежедневно трудились рабочие предприятий Новобелицы и солдаты-красноармейцы 3-го железнодорожного полка.

В 1933 году новобелицкий стадион был введён в строй. Вместимость новенького стадиона была 2500 зрителей. Чуть позже он получил название «Красная звезда», по названию (а может быть, и наоборот) главной новобелицкой команды (ранее дружина фабрики «Везувий»). Точная дата появления названия неизвестна, но уже в 1939 году этот спортивный объект точно носил имя «Красная звезда».

Читайте также: Рассказываем о легендарном месте, где было добыто единственное чемпионство футбольного "Гомеля"

1941 год начался в Беларуси и, в частности, в Гомеле как обычно: спортивные команды ранней весной стали готовиться к новому сезону.

22 июня на новобелицком стадионе в матче на первенство города встречались хозяева – футболисты «Красной звезды» – и гомельский «Локомотив» (по другим данным – «Динамо»). Игра закончилась ничейным результатом. Участник этого матча ветеран гомельского футбола Сергей Сушанский вспоминал: «Игра началась ровно в шесть часов вечера. Над головами летали самолёты, а мы всё равно играли, хотя на душе было плохо. После игры обе команды пошли в лес, где долго обсуждали сложившееся положение».

Гомель был освобождён войсками Красной армии 26 ноября 1943 года. По свидетельству очевидцев, на тот момент он представлял сплошные руины, особенно в центральной части города. Конечно, не обошли стороной разрушения и спортивные сооружения. Сильно пострадал «Локомотив», не лучше обстояли дела и на «Динамо» (ныне – «Центральный»). Новобелицкий стадион «Красная звезда», находящийся в лесном массиве, пострадал меньше, но был заминирован. Почётный гражданин города Гомеля Софья Васильевна Осипкова вспоминала, как она вместе с другими девчатами и ребятами из СШ № 2 помогали солдатам при разминировании «Красной звезды».

Послевоенные годы. Интересно, что после Великой Отечественной войны стадион некоторое время носил имя такого одиозного государственного деятеля в СССР, как Лаврентий Берия. А на поле всё так же выступала новобелицкая команда «Красная звезда», которую местные болельщики с любовью называли просто «звёздочка». И было за что её любить: в конце 40-х и вплоть до середины 50-х годов «Красная звезда» была сильнейшей командой Гомеля и с успехом представляла город в чемпионатах БССР.


1954 год. Футбольная команда гомельского лесохимкомбината – победитель отраслевых соревнований – на фоне главной трибуны стадиона «Красная звезда».


На стадионе проходили спартакиады школьников и предприятий Новобелицы по различным видам спорта, а также районные, городские и профессиональные праздники (День леса, День работников деревообрабатывающей промышленности). В 60–70-х годах прошлого века здесь на первенство БССР по футболу играла команда ДОК (Деревообрабатывающий комбинат).



В независимой Беларуси. В конце 90-х годов стадион стал тренировочной базой футбольного клуба «Гомель», коей является и по сей день. Здесь проводятся не только тренировки, но и отдельные игры дублирующего состава, матчи в предсезонке основной команды и даже международные игры. Именно тут не так давно прошёл товарищеский матч между «Гомелем» и ереванским «Араратом».

С 2001 года на территории стадиона стала работать Специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 7 (директор – Игорь Максименко). В школе профильными видами спорта являются бадминтон, лёгкая атлетика, плавание, тяжёлая атлетика и фристайл. Здесь занимаются 480 учащихся в возрасте от 7 до 17 лет.


Футболисты зелёно-белых не только тренируются на стадионе в Новобелицком районе, но и проводят благотворительные акции для ребят с ограниченными возможностями.


Занятия ведут 15 квалифицированных тренеров-преподавателей. Воспитанники школы – мастера спорта международного класса Республики Беларусь Евгений Цуркин (плавание) и Анастасия Осмоловская (тяжёлая атлетика). Оказывает СДЮШОР № 7 и платные услуги населению на своих площадях, как в бассейне, так и в спортивном зале. К услугам любителей большого тенниса – грунтовые открытые корты.

Стадион на Сожской

Стадион СДЮШОР-8, расположенный в Центральном районе на улице Сожской, также непосредственно связан с футбольным клубом «Гомель». На нём постоянно играл дублирующий состав (в этом году его, по регламенту первой лиги, у клуба нет). Кроме этого, специализация самой СДЮШОР № 8 – футбол, подготовка юных футболистов, в том числе для ФК «Гомель».

На улице Александры Коллонтай. Точная дата образования стадиона, или хотя бы футбольного поля, на улице А. Коллонтай (имя советского дипломата носила улица ранее) неизвестна. По одним данным, это конец 50-х годов прошлого века, по другим – начало 60-х, есть версия, что это произошло ещё до Великой Отечественной войны. А вот то, что стадион построен на месте старого еврейского кладбища, точная информация. Такое строительство в рамках городской черты в советские времена происходило во многих крупных городах. Так, минский стадион «Динамо» также был построен на месте старого городского кладбища.

Так или иначе, в 60-х годах, чему я сам свидетель, стадион с одной трибуной точно существовал и назывался он по-разному: стадион 10-й школы, школьный, детский, стадион ДСШ. Не помню, чтобы там проводились игры на первенство города, а вот детские соревнования на приз клуба «Кожаный мяч» здесь шли регулярно.

Интересно, что на этой же улице находился в те годы кожно-венерический диспансер. И выражение «попасть на Коллонтай» было в городе довольно «серьёзным». Когда я сам занимался в детстве на этом стадионе, то на трибуне частенько сидели люди в больничных халатах, греясь на солнышке и наблюдая за игрой. При этом наши тренеры их гоняли и категорически запрещали нам к ним подходить.


1976 год. Стадион ДСШ (детский). Ребята из команды, занявшей второе место в соревнованиях клуба «Кожаный мяч». Слева направо: Головня, Волков, Приходько, Грищенко, Куликов, Дадиомов, Даниленко. Сергей Куликов, Владимир Грищенко и Леонид Даниленко много лет с успехом выступали за гомельскую команду мастеров. Мастер спорта международного класса Александр Головня играл в московских командах «Динамо» и «Локомотив», молодёжной сборной СССР, а завершил карьеру в США. Ныне живёт в Сан-Диего, работает крупье в крупнейшем казино Калифорнии.


На этом небольшом стадионе в 60–80-х годах выросло не одно поколение гомельских футболистов. А зимой здесь заливалась одна из лучших в городе хоккейных коробок, где команды играли как на первенство города, так и в чемпионате БССР.

Читайте также: Спортивный раритет Залинейного района: стадион «Локомотив»

В 1981 году прошёл первый ремонт стадиона, который значительно освежил спортивный объект.

После реконструкции. Свой нынешний вид стадион приобрёл уже на улице Сожской, после реконструкции, которая завершилась в 2010 году. Тогда сюда переехала специализированная детско-юношеская школа олимпийского резерва № 8 по футболу (директор Виктор Капошка, в настоящее время – Олег Раков).

Обновлённый стадион стал в Гомеле первым и пока единственным, имеющим стандартное футбольное поле с синтетическим покрытием и подогревом. Это позволило проводить тренировки и соревнования весной, летом и осенью. Здесь также были установлены комфортабельные трибуны на 1004 места, осветительные мачты. Построены две мини-футбольные площадки, одна из которых крытая – для занятий детей 7–10 лет в любое время года. Для ухода за искусственным покрытием у СДЮШОР-8 в наличии специализированная обслуживающая техника.


Стадион СДЮШОР-8 стал уже традиционной площадкой для проведения областного этапа футбольного фестиваля «Папа, мама, я – футбольная семья».


Реконструкция футбольного стадиона была начата в 2008 году. На следующем этапе работ – в 2010 году – здесь построено современное административное здание. В нём шесть раздевалок, тренерская и судейская комнаты, тренажёрный зал, медицинский кабинет. Здесь же находится своеобразный музей футбола Гомеля, в котором в связи с юбилеями чествуют ветеранов гомельского футбола, таких как Евгений Уткин, Владимир Астахов…

2016 год. Товарищеский матч между ФК «Гомель» и «Гомельжелдортранс».


В наши дни. На стадионе СДЮШОР-8 проводятся областные, республиканские соревнования и международные турниры с участием команд из России, Польши, Украины, Молдовы, Беларуси. Шли игры первенства Республики Беларусь среди молодёжных команд в системе лицензирования, игры дублирующего состава футбольного клуба «Гомель», проводятся республиканские, областные олимпийские Дни молодёжи, первенства по футболу области и республики среди ДЮСШ и СДЮШОР. Также оказываются платные услуги населению по проведению соревнований, учебно-тренировочных сборов и занятий.

В прошлом году да и в начале этого на стадионе СДЮШОР-8 (в связи с ремонтом стадиона в Речице) играет свои домашние игры в чемпионате Беларуси в первой лиге речицкий «Спутник». Во второй лиге чемпионата страны на этом стадионе в домашних поединках сражается гомельская команда «Бумпром».

Кроме этого, ежегодно здесь при полном аншлаге проводится семейный фестиваль «Папа, мама, я – футбольная семья». А также традиционно – массовые детские соревнования на приз клуба «Кожаный мяч».


Пятилетняя Вера учится у папы давать пас.

В настоящее время в СДЮШОР № 8 работают 14 штатных тренеров. Всего занимаются 584 учащихся; 34 группы начальной подготовки (398 учащихся); 16 учебно-тренировочных групп (186 учащихся). Ежегодно СДЮШОР № 8 проводит набор детей 7–10 лет в группы начальной подготовки и отбор в учебно-тренировочные группы в возрасте 11–12 лет.


Автор фото: Фото Анны Пащенко и из личного архива автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N