sputnik.by sputnik.by
13:00 05 Июля 2019 Спорт

Экс-губернатор Рио признался в подкупе членов МОК при выборе столицы ОИ-2016

По его словам, за голоса в пользу Рио деньги получили девять человек, в том числе россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка, сообщает sputnik.by

Сержио Кабрал, ранее занимавший пост губернатора Рио-де-Жанейро, признался в подкупе девяти членов Международного олимпийского комитета (МОК) на выборах столицы Олимпиады-2016, сообщает РИА Новости со ссылкой на uol.com.br. 

Как заявил Кабрал на судебном заседании, в общей сложности членам МОК, в числе которых россиянин Александр Попов и украинец Сергей Бубка, за их голоса в пользу Рио перечислено около двух миллионов долларов. 

На право принять Игры на тот момент претендовали четыре города Мадрид, Токио, Чикаго и Рио. 

Версия Кабрала

Как рассказал Кабрал, он вел переговоры с Национального олимпийского комитета (НОК) Бразилии на тот момент этот пост занимал Карлос Артур Нузман. Кабрал, по его словам сомневался в успехе, "поскольку МОК в большой степени "европеизирован". Но глава НОК Бразилии убедил его, что шансы есть: свою поддержку Нузману обещал Ламин Диак, возглавлявший в то время Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF). 

Кроме того, по словам Кабрала, будущий член оргкомитета Игр Леонардо Гринер был связан с сыном Диака, который также обещал содействие: за 1,5 миллиона долларов он брался обеспечить 5-6 голосов. 

Кабрал рассказал, что не хотел лично участвовать в подкупе, но он был знаком с бизнесменом, который мог помочь провести платеж. "Я позвонил Артуру Соаресу, объяснил ситуацию, и он сделал первый перевод", – признался Кабрал. Он уточнил, что потом Диак предложил девять голосов, если получит еще 500 тысяч долларов, – эти деньги тоже были выплачены. 

Комментарий Попова

Александр Попов, четырехкратный олимпийский чемпион и почетный член МОК, отрицает, что голосовал за Рио. В комментарии для РИА Новости он рассказал, что, хотя принимал участие в голосовании, кандидатуру бразильского города не поддержал.


"Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно", – так описал свое состояние Попов. 


"Шок ли это для меня? Это вы мягко выразились. Это вы очень мягко выразились. За что меня так приложили", – сказал он.

Рио-де-Жанейро выбрали столицей Олимпийских игр 2016 года на сессии МОК в октябре 2009-го. В третьем туре за бразильский город получил 66 голосов, Мадрид поддержали 32 человека.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях