Гость редакции — спортсменка Ольга Сударева | Новости Гомеля
11:40 02 Февраля 2015 Спорт

Гость редакции — спортсменка Ольга Сударева

Как известно, лёгкая атлетика – Королева спорта. Но если Королю спорта – футболу – и другим игровым видам спорта мы уделяем достаточно внимания, то перед лёгкой атлетикой в долгу. Эти долги, по мере сил, мы отдаём через «Спортивную гостиную», где представляем наших лучших легкоатлетов. В конце года у нас гостил знаменитый десятиборец Андрей Кравченко, сегодня гость редакции – представительница другого вида лёгкой атлетики – прыжков в длину – чемпионка страны, серебряный призёр чемпионата Европы, участница двух Олимпиад, мастер спорта международного класса Ольга Сударева.

– Ольга, несколько дней назад в ОКЦ тебе был вручен сертификат на стипендию Гомельского облисполкома. Что это для тебя значит?

– Значит, доверяют и надеются на меня. Это хорошая помощь.

– Твои результаты в прошлом году?

– Выиграла чемпионат и Кубок страны, а на первенстве Европы в Цюрихе вышла в финал, но заняла только 11-е место. В квалификации показала девятый результат. Помешала травма.

– Где началась жизнь Ольги Сударевой?

– Я коренная гомельчанка. Родилась в нашем красивом городе 22 февраля 1984 года.

– Расскажи о семье?

– Мама Татьяна Михайловна уже более 20 лет работает на заводе самоходных комбайнов, отец Александр Степанович, подполковник в отставке, служил в органах, а сейчас работает начальником охраны магазина стройматериалов «ОМА». Младшая сестра Татьяна мастер спорта по художественной гимнастике, ныне работает тренером.

– Кто привёл тебя в лёгкую атлетику?

– Я училась в СШ № 50. К нам однажды на урок физкультуры пришёл тренер, и, наверное, как и большинству тех, кто попадает в спорт, мне предложили заниматься им серьёзно. Имя первого тренера – Андрей Литвиненко, затем был Валерий Ковалёв. В восьмом классе я уже училась в училище олимпийского резерва, который затем и окончила. Кстати, мой папа в своё время учился в УОРе, прыгал в длину, мама также занималась спортом. Так что гены своё слово сказали.

– Специализация – прыжки в длину – появилась сразу?

– До лёгкой атлетики я занималась танцами, а затем параллельно тренировкам ещё и плавала. Сначала я бегала на средние дистанции, а мечтой для меня был марафон. Я почему-то, просто безумно хотела пробежать эти 42 километра. Где-то в пятом классе на каких-то городских школьных соревнованиях меня попросили попрыгать в длину. Я показала – 5,05 и выиграла первое место. И меня стали постепенно и плавно подвигать в этом направлении. А по-настоящему учиться прыгать я стала под руководством нашего известного тренера Михаила Коноплёва, когда уже пришла в УОР.

– Наивысший результат?

– Лучший свой результат – 6,85 показала на республиканских соревнованиях в Минске в 2012 году перед чемпионатом Европы в Хельсинки, где я выиграла серебряную медаль.

– Это твоё главное достижение в карьере?

– Наивысшим достижением для себя считаю четвёртое место на чемпионате мира в Москве в 2013 году, когда была близка к завоеванию одной из медалей и показала очень хороший результат.

– Кроме этого, были ещё две Олимпиады – в Пекине и Лондоне.

– На них мне в финал пробиться не удалось, хотя на последней Олимпиаде была близка к этому.

– Ольга, между Олимпиадами в твоей жизни произошло важное событие.

– После Пекина я ушла в декрет, родила сына и не очень-то собиралась возвращаться в большой спорт. К тому времени я действительно очень сильно устала. Но затем желание окунуться в тренировочный и соревновательный процесс вернулось. Сейчас мой тренер – Дмитрий Селивёрстов.

– Ты достаточно много уже поездила по миру. Что успела посмотреть в небольших паузах между соревнованиями, какие города оставили особый след в твоей памяти?

– Очень понравился Лондон. В связи с тем, что я не попала в финал, у меня было два дня кое-что посмотреть. Два раза была на «Бриллиантовой лиге» в Париже, и оба раза жила в гостинице в ста метрах от Эйфелевой башни. Также нравится Прага.

– А в отпуск?

– Последние два года вместе с сыном ездила в Турцию. Там ему хорошо – море, солнце.

– Твои жилищные условия?

– Своей квартиры нет, я живу в бывшей квартире родителей. Они построили для себя новую.

– Твоя семья на данный момент?

– Я и мой сын Даниэль, которому в апреле будет шесть лет. Живёт с нами уже больше года и наша собака, которую я подобрала на улице, – золотистый ретривер по кличке Сэм.

– Ольга, а любимый мужчина?

– Есть.

– Машину водишь?

– После чемпионата мира купила «Мазду».

– Пристрастия в еде?

– Безумно люблю шоколад. Могу не есть мясо, но не могу отказаться от шоколада. А так, в принципе, особых пристрастий нет.

– Хоби, увлечения?

– Наверное, всё-таки, езда за рулём. Я водила и раньше папину машину, теперь не могу оторваться от своей. Ну и, конечно, Сэм. Обожаю спать – видимо включается закон сохранения энергии. Если есть время, читаю Акунина, смотрю фильмы – больше спортивные боевики, слушаю музыку – от русского и зарубежного рока до электронного дипхауса.

– Образование?

– Я окончила факультет физического воспитания ГГУ имени Ф. Скорины.

– Ольга, твои сильные и слабые стороны?

– Из сильных – это, наверное, упёртость, из слабых… Трудно сразу как-то ответить. Наверное, они, как и у всех людей, есть и у меня.

– Какие ждут тебя старты в этом году?

– Зимний сезон из-за травмы (надрыв) я пропускаю. Только пару недель назад сняли гипс с ноги, и прошла всего неделя, как я начала понемногу бегать. Основные старты будут летом – в августе чемпионат мира в Пекине и в октябре чемпионат мира среди военных.

– Среди военных?

– Я служу в Вооружённых силах Республики Беларусь, представляю спортивный комитет армии.

– А звание на данный момент у тебя какое?

– Прапорщик.

– Где можно будет завоевать лицензию на Олимпийские игры в Бразилию?

– На любом официальном международном турнире. Критерий – результат. Норматив «А», скорее всего, будет в районе где-то 6,75.

– Ольга, желаем тебе скорейшего восстановления и завоевания лицензии на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Она будет для тебя третьей, а Бог, как говорят в народе, любит троицу.

Автор фото: Анна Пащенко