За «Оскаром» в детский сад: журналисты "ГВ" превратились в Деда Мороза и Снегурочку
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
12:00 03 Января 2019 Общество

За «Оскаром» в детский сад: журналисты "ГВ" превратились в Деда Мороза и Снегурочку

Следить за приключениями других у телеэкрана, серфить в интернете и сражаться с танками в компьютерных играх – многие из нас посвящают чему-то подобному всё свободное время. Но может, для того чтобы почувствовать жизнь, нужно что-то большее? «Не в своей тарелке» – новый проект газеты «Гомельские ведомости», в котором журналисты испытают свои возможности в непривычных условиях. 

Дмитрий Чернявский

У меня есть борода...

Не скрою, роль Деда Мороза для меня была не первой. Имел успех в детстве в роли Зайчиков и Петрушек. Но актёрские амбиции требовали главных ролей. Поэтому на этот раз было решено перевоплотиться в главных новогодних персонажей. 

– То что вы напишете о нашем садике, хорошо, но в первую очередь нужно, чтобы родители и дети остались довольны, – дала понять всю значимость предстоящего события заведующая яслями-садом № 40 Светлана Шестакова, которая согласилась посодействовать нашему проекту.

Она вручила сценарий на восемь листов, три из которых отводились моей роли. Предстояло запомнить стихотворные реплики. Заучивал их в автобусе по дороге на работу. Вживаясь в роль, репетировал по вечерам с женой, которая читала за Снегурочку, Кота Базилио и Лису Алису – персонажей постановки. Я старался говорить громко, раскатистым басом, так, что у соседей, возможно, сложилось впечатление, что рядом с ними открылась резиденция Деда Мороза. 

Но при всей моей уверенности я обрастал новыми для себя страхами: а вдруг мы выйдем на сцену, и дети скажут, как когда-то режиссёр Станиславский: «Не верю!» И что тогда? Праздник будет испорчен. Однако отступать было поздно.

И вот спустя неделю подготовки мы пришли в детский сад, чтобы стать главными героями утренника. 

Дед Мороз по сюжету должен был появиться в середине действа, поэтому минут 20 нам предстояло провести в комнате рядом с залом. Со сценарием в руках мы следили за сюжетом, прислушиваясь к звукам за стеной. Дети бойко читали стихи, танцевали, пели. 

От их энергии и задора становилось немного страшно. Смогу ли поддержать этот настрой? Смогу ли подарить яркие эмоции? Принести в атмосферу зала настоящее веселье? Потянулись волнительные минуты. Начинать переодеваться следовало на танце гномов, а к песне на английском языке – быть в полной боевой готовности. Как бы не пропустить этот момент?! Перевоплотиться в сказочного героя я мог и раньше, но в шубе Деда Мороза ждать выхода было равносильно поджариванию на гриле. И тут гномики пустились в пляс.


"В запале схватил папу крепкого телосложения за уши! Крикнул: «Заморожу!» 

Я надел шубу, завязав для надёжности пояс двойным узлом, чтобы малыши не узнали, что дедуля носит джинсы. «Пора!» – прозвучало у меня в голове. Так, наверное, ощущает себя перед первым в жизни прыжком парашютист или рок-музыкант, готовый появиться на стадионе. В общем, полный драйв. Сердце застучало, и началось…

«Де-ду-шка Мо-роз!» – после третьего возгласа мы вышли в зал. «Слышу, слышу! Ехал я к вам из Лапландии-Финляндии», – начал с импровизации. А потом сами собой понеслись заученные стихи: «Здравствуйте, мои дорогие! /– И маленькие, и большие! /Всех вас, дети, поздравляю, /Счастья вам, добра желаю…» – сказал я уже своим фирменным раскатистым басом. 

Дальше началась игра в «Заморожу». И хотя воспитательница строго-настрого запретила трогать родителей, заверив, что все они серьёзные люди, не удержался. Кого-то ухватил за ладошку, кого-то – за коленку. 

Здравый смысл говорил: «Остановись», но это уже невозможно было остановить. В запале схватил папу крепкого телосложения за уши! Крикнул: «Заморожу!» И на мгновение замер, ожидая брутального ответа. На папа по-детски расхохотался. Фу-ух, пронесло! 

Оказалось, что быть Дедом Морозом это не только проявлять актёрские способности, но и пройти настоящий фитнес-зал. 


За время утренника я водил хоровод, танцевал в кругу с ребятами, со Снегурочкой, играл в салочки, стараясь схватить  детей,  которые разбегались в разные стороны, как стайка рыб. 

 

«Пусть живу полтыщи лет, мне совсем износу нет!» – завершил я танцевальный марафон, едва переводя дыхание. Забегая вперёд, скажу, что к концу утренника рубашка под шубой была промокшей от пота, как майка марафонского бегуна. Так что Дедушка Мороз мог буквально растаять. 

Приятно было слышать слова одной из мам о том, что это был один из лучших утренников, на которых они побывали. А потом была фотосессия с детьми. 

По начавшемуся ажиотажу вокруг Деда Мороза, фотовспышкам и щелчкам фотоаппаратов я практически представил, что получаю «Оскар» за главную роль. Здесь от зависти мог бы расплакаться и Ди Каприо. Вот она, звёздная слава! В итоге заведующая яслями-садом № 40  пригласила нас выступить ещё раз.  А вот такая оценка, скажу вам, поважнее любых наград – никакой «Оскар» не заменит выступления в детском саду. 


Для себя же я понял, что праздничное настроение ребят зависит только от нас с вами. И если мы попытаемся создать настоящую сказку, наши дети действительно поверят в чудо. Так что пока есть время, в эти новогодние дни спешите дарить волшебство нашим детям. 


Дарья Стрельченко

Как по Станиславскому...

«Наконец-то!» - довольно выдохнул мой внутренний ребёнок, когда я услышала предложение побыть Снегурочкой в детском саду. Дело в том, что эта роль, как незакрытый гештальт, тянется за мной из самого детства. Постановщики утренников в начальной школе, где я училась, никогда не видели во мне наследницы дедушкиного имения в Лапландии. 


И рассчитывали на меня исключительно как на отрицательного героя. 

На время репетиций меня забирали из «продлёнки», и от этого я чувствовала себя звездой с привилегиями. Но когда дело доходило до выступления, меня охватывали обида и возмущение. Ведь в то время, когда самые красивые девочки, одевшись в белоснежные с голубыми отливами костюмы, искрились «дождиком», мерялись коронами  и диаметром юбок, надо мной колдовала мама, создавая из меня очередную Лису или Бабу-Ягу. 


У меня всегда было много текста, мне нужно было совершать различные характерные для роли манипуляции, а Снегурочки и Снежинки просто красиво стояли и украшали зал. Доводы о том, что роли определяются не по внешности, а хитрую Лису не все могут сыграть, казались мне слабым утешением. И вот… спустя несколько десятков лет роль мечты у меня в кармане! Эти мысли за секунду пронеслись в моей голове…


"На одном дыхании мы танцевали, замораживали, вручали подарки – выступили как в первый и последний раз! 


- Ну, ла-а-дно, так и быть, - со скучающим видом отвечаю на предложение, как и положено серьёзному взрослому человеку. Побыть Дедом Морозом в детском саду договорился наш журналист Дима Чернявский, чтобы подготовить лёгкий праздничный материал в первый новогодний номер газеты. «Может, у вас и Снегурочка есть?» - задали ему судьбоносный для меня вопрос в детском учреждении. 

И вот в руках основательного объёма сценарий. Моих слов, как водится, немного. Манипуляций минимум. Главное – вовремя вступить. 

Две небольшие репетиции – и вот он, звёздный час. В назначенное время прибываем в детский сад. До самых дверей постелена дорожка. Правда, не красная, а белая. Из снега. Но в данном случае важен не цвет, а ощущения. А они у нас с дедом ого-го! Знали бы о нас на съёмочных площадках, выстраивались бы в очередь. Шутка, конечно. Идём и по-дурацки шутим, подавляя недетское волнение.  

Один из кабинетов в детском саду - наша гримёрка. Надеваю бело-голубую шубу, повсюду «дождик» - маленькая Даша внутри меня ликует! Одновременно взрослая Дарья рассматривает себя в зеркале и придирчиво добавляет румянца щекам, опрятности кудрям, проверяет, не глупо ли и не сложно ли улыбаться не переставая. 

Время «Ч» стремительно приближается. Не знаю, как там с переживаниями у актёров малых и больших театров, но мы с Дедом Морозом, сидя в импровизированной гримёрке, начинаем заметно нервничать. Градус эмоций повышают замечательные костюмы из меха неведомых синтетических зверушек. 

Чувствую себя не Морозовой внучкой, а вишней, запечённой в собственном соку. «Пусть звучит везде ваш смех, с Новым годом всех-всех-всех»… - нервно повторяю слова, с которыми ворвусь сейчас на детский праздник. И вот в зале раздаётся громовое троекратное: «Де-ду-шка Мо-роз!», и мы с дедулей являемся публике. 


Волнение захватывает полностью! Вы скажете, что это просто маленькие дети? Конечно! Но ведь так хотелось, чтобы все эти гномики и принцессы поверили в сказку и, пребывая в стране под названием детство, никогда не узнали, что дедуля-то переодетый. 

На одном дыхании мы танцевали, замораживали, вручали подарки – выступили как в первый и последний раз! 



А постоянно улыбаться оказалось совсем несложно. Ведь детская непосредственность такая милая! 

Забавно всё – как кружатся в танце да не в ту сторону, как забывают строчки стихов,  смеются и дурачатся. И… обожают Деда Мороза. Ми-ло-та!

Не знаю, поверил бы нам Станиславский, но дети, их родители, да и мы сами себе, кажется, поверили.

Поверили в сказку, добро и волшебство. А это в Новый год, пожалуй, самое главное. 

Фотосессия. Занавес. 

 
Автор видео : Евгений Эстер

Автор фото: Ирина Чернявская

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях